Qui n’a jamais léché la spatule ayant servi à mélanger la pâte à cookie crue ? Parce que oui, la pâte à biscuit, on adore ! D’ailleurs, bonne nouvelle : il semblerait que c’est tendance ! Allez, on ne s’en cache plus et on laisse éclater ce petit plaisir au grand jour.

Quand les marques américaines s’y mettent

Cette tendance food nous vient tout droit des États-Unis, la mère patrie du cookie !

Ben&Jerry’s et sa glace Cookie Dough

Certaines marques avaient d’ailleurs flairé la tendance depuis quelque temps déjà comme la marque de crème glacée mondialement connue Ben&Jerry’s avec sa glace Cookie Dough.
Sur conseil d’un fan en 1986, la marque a incorporé de la pâte à cookie dans sa crème glacée à la vanille et aux pépites de chocolat. Une idée révolutionnaire puisqu’il s’agit encore aujourd’hui du produit le plus populaire et le plus vendu de la marque.

Oréo séduit par la pâte à cookie crue

La marque Oréo s’est également prêtée au jeu en fourrant ses biscuits de pâte à cookie crue. Sucré…mais addictif !

Fini la tendance américaine du beurre de cacahuète ou de la crème aux marshmallows : on ne jure désormais que par la pâte à cookie ! Et certains en ont fait leur business.

The Cookie Dough Café : le paradis de la pâte à cookie crue

C’est le cas de la marque The Cookie Dough Café dont sa principale activité repose sur la vente de pots de pâte à cookie crue à déguster à la petite cuillère. Cette marque américaine propose des pots de différents parfums et différents toppings et pense même aux intolérants et allergiques au gluten avec son pot gluten free !

Les restaurants aiment aussi ce concept

Les restaurants s’y mettent également. Aux États-Unis, à La Nouvelle-Orléans, chez Willa Jean, la chef pâtissière propose en dessert une assiette 100% cookies composée de cookies cuits, d’un verre de lait infusé à la vanille et d’un petit fouet de batteur électrique plein de pâte crue.  Une belle assiette proposée à 8 euros dont on parle dans toute La Nouvelle-Orléans !

Cette assiette de cookies a d’ailleurs inspiré le chef Ken Oringer du restaurant Little Donkey à Boston. Il a décidé de servir la même assiette dans son restaurant, mais sans les cookies cuits. Uniquement de la pâte à cookie crue, mais avec la même disposition dans l’assiette, le petit batteur et le verre de lait qui accompagne.
Un peu copieur non ? Mais on lui pardonne, car il fait des heureux à Boston !

À Paris, un pop-up store dédié à ce biscuit

Si les boutiques de pâte à cookie crue en France ne sont pas nombreuses, deux entrepreneures ont eu tout de même l’idée d’importer le concept des États-Unis et d’ouvrir un bar éphémère dédié à cette gourmandise.

Au programme de We Dough : de la pâte à cookie crue en pot, en cornet, à déguster à la petite cuillère, mais aussi des cookies mi-cuits ou bien cuits, avec ou sans topping…
Si le concept vous tente, je vous laisse lire mon article sur ce lieu éphémère dédié cette gourmandise addictive !

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Précautions à prendre pour la déguster

Attention à celles et ceux qui souhaiteraient réaliser une pâte à cookie à la maison dans le but de la manger crue ! Comme vous le savez sûrement, la pâte à cookie est composée d’œufs, et il est très mauvais pour la santé de manger des œufs crus.

Dans un souci de santé, les marques proposant de la pâte crue optent pour une composition non néfaste pour la santé.

C’est ainsi qu’elles remplacent les œufs frais par des œufs pasteurisés par exemple. L’Agence américaine des produits alimentaires et médicamenteux a recommandé de ne pas consommer de pâte à cookie crue maison afin de ne pas avaler d’œufs crus et une farine qui pourrait être contaminée.

Et vous, la pâte à cookie crue ça vous tente ou vous préférez les cookies cuits au four ?