Le vin blanc est surprenant. Pour accompagner un apéritif léger ou un plat à base de poisson, de crustacé, de volaille ou de viande à chair blanche, il y a toujours un fabuleux vin blanc qui étonne les papilles et embellit les plats.

Souvent boudé au profit du vin rouge, le vin blanc est pourtant le meilleur ami des plateaux de fromages. Les tanins du vin rouge semblent en effet se heurter au gras des fromages qui rendent l’accord, certes gourmand, mais moins spectaculaire qu’avec le vin blanc.

Plus polyvalent, le vin blanc s’accorde ainsi parfaitement avec le fromage de chèvre, de brebis, mais aussi le comté. Si vous avez l’habitude de déguster votre plateau de fromages avec du vin rouge, je vous conseille de tester avec le vin blanc. Et surtout, dites-moi ce que vous en avez pensé !

Je vous propose aujourd’hui une sélection de 3 vins blancs, pour exalter vos papilles et celles de vos invités lors de vos repas d’excellence.

Chablis premier cru Vau de Vey, L’Églantière 2018, de Jean Durup & Fils : un vin blanc de grande classe

L’histoire de la famille Durup remonte à plusieurs siècles. Vignerons de pères en fils, les membres de la famille exploitent des vignes à Chablis, situé au nord de la Bourgogne, depuis des années pour offrir des vins de grande qualité, riches en bouquet et en finesse.

Leur domaine compte la plus forte proportion de côtes bien exposées, au sol caillouteux et aux pentes très accentuées. Ces caractéristiques garantissent des vins exceptionnels.

J’ai choisi ce vin blanc Chablis Premier Cru « Vau de Vey » pour sa belle couleur dorée tirant vers le vert et son nez complexe de fleurs blanches, d’agrumes, de pomme et d’épices douces. Sa bouche est gourmande et fraîche, avec des notes de pêches blanches et une belle longueur.

Le chèvre sec lui sied remarquablement bien ainsi que le veau et le poisson au citron. Vous pouvez servir ce Chablis du domaine Jean Durup & Fils de l’apéritif au fromage pour étonner vos invités !

Une belle découverte pour un vin d’exception !

Prix TTC départ cave : 18,20 € en vente directe, chez certains cavistes et cafés, hôtels et restaurants.

https://www.durup-chablis.com/

vin blanc Chablis

Château de Tracy 2019 — Pouilly-Fumé : un vin blanc savoureux

Le domaine du Château de Tracy, qui se dresse à Tracy-sur-Loire, est aujourd’hui dirigé par Juliette d’Assay, la dernière des quatre enfants du Comte et de la Comtesse Alain d’Estutt d’Assay qui ont recréé l’entreprise familiale en 1952.

Juliette d’Assay perpétue la philosophie et l’esprit de qualité et d’excellence instaurés par ses ancêtres 600 ans plus tôt. Elle s’attache à appliquer une agriculture manuelle de haute précision sur ce qu’elle qualifie de production « artisanale » et quasi confidentielle de 20 000 bouteilles par an sur 33 hectares de vignes.

Très attachée aux lois du sol et à l’expression naturelle du terroir, elle permet au domaine de produire des vins de « gastronomie » fidèles à l’expression du terroir de Tracy.

En 2014, la Château de Tracy a obtenu le niveau 3 de la certification Haute Valeur Environnementale, reconnaissant ainsi sa philosophie vertueuse et ses modes de culture respectueux des équilibres naturels.

J’ai choisi de tester ce vin blanc Pouilly-Fumé Château de Tracy au cépage 100 % sauvignon pour sa belle robe dorée aux reflets verts. Son nez complexe offre des notes subtiles de fleurs et d’épices et de plus fortes notes de fruits tels la pomme, le kiwi et le citron.

En bouche, c’est une explosion de saveurs avec des notes gourmandes et fruitées de fruits exotiques, de compotée de mangue et d’agrumes jusque dans la longueur.

Ce Pouilly-Fumé sied merveilleusement bien avec du poisson gras grillé comme du saumon au citron, mais aussi des huîtres, des bulots et du chèvre mi-sec. Évitez les sauces trop riches et trop lourdes. Ce vin blanc aime les produits bruts et les poissons légèrement nappés d’une fine sauce légère au citron.

Adoptez-le vous ne serez pas déçu !

Prix TTC départ cave : 22 € en vente directe et chez certains cavistes, cafés, hôtels et restaurants.

https://www.chateau-de-tracy.com/

vin blanc château de Tracy

Muscat 2019 — Alsace Domaine Paul Blanck : un vin gourmand

Situé à Kientzheim, près de Colmar en Alsace, le domaine Paul Blanck exploite 35 hectares de vignes et produit différents vins, dont le Pinot d’Alsace, le Riesling, le Gewurztraminer, etc.

Adepte du Gewurztraminer du domaine Paul Blanck, j’ai souhaité découvrir cette fois-ci son Muscat d’Alsace et je n’ai pas été déçu !

Avec ses cépages au tiers Muscat d’Alsace et aux deux tiers Muscat Ottonel, il offre une sublime robe dorée et une incroyable gourmandise. Son nez est gourmand et fruité, avec des notes de fruits de la passion, de banane, d’abricot, de miel et de poivre blanc. En bouche, la gourmandise est toujours là ponctuée par la fraîcheur et l’acidité de la pomme verte.

Il accompagne à merveille les apéritifs et les entrées légères à base d’asperges, d’agrumes, de poissons, de crabes et de chèvre sec. Mariez-le de préférence avec des plats salés sans sauce, comme des bricks de crabe ou de petites crevettes, une salade de pois gourmands et de chèvre sec ou encore un risotto aux asperges.

Prix TTC départ cave : 11 € en vente directe, chez certains cavistes, cafés, hôtels et restaurants.

https://www.blanck.com/

vin blanc Muscat

Ces trois vins blancs réveillent les papilles et offrent à vos repas de doux instants gourmands de l’apéritif au fromage !

Alors, quel vin blanc allez-vous adopter pour vos futurs repas ?

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.