Les vins de Rasteau font partie des crus de la vallée du Rhône méridionale. Des vins puissants, à la forte personnalité, que le Domaine Brusset produit avec un grand savoir-faire.

Je vous emmène aujourd’hui à la découverte du Rasteau La Bastide du Domaine Brusset. Un vin rouge idéal pour accompagner les plats d’automne qui se dégustent entre copains.

Le Domaine Brusset : l’image des grands crus du Rhône sud

Depuis 2008, Laurent Brusset dirige le domaine familial de 70 hectares fondé en 1947 et situé dans la commune de Cairanne. Un vignoble au cœur du Rhône sud qui compte les appellations Cairanne, Gigondas, Rasteau, Ventoux et Côtes-du-rhône.

C’est un travail de trois générations qui a bâti le Domaine Brusset, aujourd’hui reconnu dans plus de 26 pays pour la qualité de ses vins et son savoir-faire. La philosophie familiale repose sur le respect du terroir et l’expression du fruit dans des vins racés.

Aujourd’hui, le Domaine travaille avec passion ses cépages Grenache, Syrah, Mourvèdre, Cinsault et Carignan pour les vins rouges et les vins rosés ; et Grenache blanc, Roussanne, Clairette, Viognier pour les vins blancs.

Les vins rouges représentent actuellement 90 % de la production totale.

Le Rasteau : un vin AOC depuis 2010

L’AOC Rasteau au nord des Côtes du Rhône du Sud a été obtenue en 2010. C’était une mesure attendue depuis longtemps par les vignerons produisant ce cru ! 2 ans plus tard, en 2012, le Domaine Brusset achète 3 hectares de vieilles vignes qui viennent compléter les Crus du Domaine.

Ces vins se distinguent pour leur qualité et la richesse du terroir. Des vins élégants, riches en gourmandise et issus d’un terroir fait d’argiles et de cailloux.

Aujourd’hui, le Domaine Brusset est reconnu dans le monde entier pour la qualité de ses vins. Son Rasteau est qualifié de vin « élégant » et « travaillé » qui conjugue puissance et complexité. Il est exporté dans de nombreux pays et se retrouve sur les tables des plus grands chefs.

Le Rasteau La Bastide 2020

Le Domaine Brusset est fier de présenter son nouveau Rasteau : le Rasteau La Bastide 2020. Un vin rouge composé de Grenache et de Mourvèdre issus d’un terroir fait d’argile et de cailloux.

La robe grenat laisse apparaître un nez intense et frais de fruits rouges et noirs avec de légères notes épicées de cardamome et de réglisse. La bouche est ample et gourmande, avec des tanins veloutés et fondus jusque dans la longue persistance sur la fraise et le poivre noir.  

Le Rasteau La Bastide 2020 est un vin de caractère, représentatif de son terroir, qui se marie à merveille avec un magret de canard, une côte de bœuf ou un jambon grillé, accompagné d’un gratin de butternut. Il accompagne aussi le fromage avec un délicieux Brie de Meaux et le dessert avec une tarte gourmande crème de marron et noix ou encore le traditionnel Mont-Blanc.

Un vin à servir de l’apéritif au dessert pour des moments entre amis !

Prix TTC départ cave : 15 euros, en vente directe, chez certains cavistes, cafés, hôtels et restaurants.
https://www.domainebrusset.fr/

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