La Saint-Valentin approche et vous avez prévu de concocter un dîner aux chandelles pour ravir votre dulcinée ? Et si le vin était l’élément central de votre dîner romantique ? Il enivre les sens et accompagne à merveille les mets les plus délicats !

Pour l’occasion, je vous ai sélectionné 4 vins et spiritueux à déguster de l’apéritif au dessert, pour un repas romantique sans fausse note !

Des bulles pour l’apéritif avec le champagne Confidences 2009 brut Chassenay d’Arce

Ne perdez pas de temps pour déclarer votre flamme ! Faites pétiller votre amour dès l’apéritif avec les bulles de ce formidable champagne Chassenay d’Arce ! La Saint-Valentin sera mémorable et propice aux confidences avec ce champagne du même nom de la grande maison Chassenay d’Arce.

Située à Ville-sur-Arce dans l’Aube au cœur de la Côte des Bar, la maison Chassenay d’Arce dispose d’un vignoble de plus de 315 hectares présent sur 12 villages. Fondée en 1956, la maison regroupe aujourd’hui 130 familles et 3 générations de vignerons qui façonnent des vins d’exception issu d’un savoir-faire transmis de génération en génération.

La qualité des champagnes Chassenay d’Arce n’est plus à démontrer et il est désormais indispensable de servir une bouteille de la maison pour les moments qui comptent le plus dans une vie.

Ce Confidences 2009 brut aux cépages pinot noir (92 %), pinot blanc (5 %) et chardonnay (3 %) se caractérise par de fines bulles et une belle robe jaune pâle aux reflets ambrés. Le nez est intense et gourmand avec des notes de rose et de coing. La bouche est ample et fondue, avec une belle finale saline.  

Pour l’apéritif, accompagnez donc votre coupe de champagne de toasts ou de verrines de saumon fumé, de brochettes comté-tomate cerise ou encore de pruneaux enroulés de magret de canard fumé.

Un apéritif chic qui comblera de bonheur votre moitié !

Prix TTC départ cave : 56,10 € en vente directe, dans certains cafés, hôtels et restaurants et chez certains cavistes comme le Printemps du Goût Paris et le Repaire de Bacchus.
https://chassenay.com/

saint-valentin chassenay d'arce champagne

Une entrée sucrée et douce pour la Saint-Valentin avec ce Boléro Jurançon Moelleux 2018 du Domaine Cauhapé

Faites déborder votre amour jusque dans le verre avec le Boléro 2018 du Domaine Cauhapé. Ce Jurançon moelleux accompagne à merveille les entrées de foie gras et la cuisine sucrée salée.

Servez votre foie gras d’une compotée de figues et de tranches de brioches poêlées, ou proposez à votre moitié.e une tartelette de magret de canard et de mangue, des ravioles en cuillères de potimarron et de miel ou encore un millefeuille de parmesan et Serrano aux figues.

Niché au cœur du Jurançon et plus précisément à Monein, le domaine Cauhapé dispose d’un vignoble de 45 hectares et produit toutes sortes de Jurançons d’exception. Henri Ramonteu, à la tête du domaine, fabrique ses vins tels des œuvres d’art, et a même réussi à travers ses bouteilles à redonner ses lettres de noblesse au cépage Petit Manseng.

Composé à 100 % de Petit Manseng, ce Boléro 2018 du Domaine Cauhapé se caractérise par une magnifique robe dorée et un nez à la fois intense et frais, ponctué de notes de pain d’épices et de fruits exotiques et d’agrumes. La bouche est à la fois gourmande, fraîche et croquante.

À servir pour votre entrée de Saint-Valentin, mais peut aussi se déguster pour le dessert, surtout si vous comptez servir à votre amour un dessert aux fruits tel une Charlotte, une salade de fruits ou un gâteau mousse et génoise multifruits.

Prix TTC départ cave : 15,90 € en vente directe, chez certains cavistes, cafés, hôtels et restaurants.
www.jurancon-cauhape.com

saint-valentin domaine cauhapé jurançon

Un plat chic pour plaisirs raffinés avec le Côte-Rôtie Brune & Blonde 2018 de Vidal Fleury

Pour le plat principal, gare aux fausses notes ! On mise sur un incontournable : un Côte-Rôtie Brune & Blonde 2018 de la Maison Vidal Fleury. Je ne le répéterai jamais assez, mais je suis en admiration profonde devant cette maison qui est la plus ancienne de la Vallée du Rhône toujours en activité.

Je ne suis jamais déçue par ses vins riches en arômes exprimant à chaque cuvée la typicité de son terroir. Il était donc tout naturel de faire la lumière sur ce Côte-Rôtie qui ne peut que mettre en avant votre plat principal pour cette somptueuse fête de la Saint-Valentin.

Avec ses cépages à 95 % Syrah et 5 % Viognier, ce vin rouge d’excellence à la robe rubis dispose d’un nez intense et complexe avec des notes de fruits frais, de violette et de poivre. La bouche est harmonieuse, riche et fraîche, avec des notes de fruits rouges et d’épices jusque dans la longueur.

Alors, avec quel plat le servir pour qu’il révèle tout son potentiel ? Avec de la viande essentiellement ! Une viande rouge grillée ou en sauce, un Tournedos Rossini ou à la bordelaise, une bavette d’aloyau marinée ou encore une entrecôte sauce Bercy.

Vous pouvez servir ce Côte-Rôtie de la Maison Vidal Fleury jusqu’au fromage, où il apprécie particulièrement celui de brebis.

Prix TTC départ cave : 60 € en vente directe, chez certains cavistes, cafés, hôtels et restaurants.
https://www.vidal-fleury.com/

Côte Rotie Brune & blonde Vidal Fleury

Un dessert gourmand de Saint-Valentin avec la Liqueur Orange Cinnamon des Domaines Francis Abécassis

Les Domaines Francis Abécassis sont réputés pour leurs fantastiques Cognac. Avec 370 hectares de vignes, ils comptent parmi les plus grands producteurs indépendants de l’appellation Cognac.

Avec cette liqueur au cognac orange cannelle au cépage 100 % Ugni-blanc, les desserts fortement cacaotés, les tartes Tatin et les brioches perdues sont mis en valeur.

La gourmandise arrive dès l’instant où on sert l’élixir dans le verre. Une belle couleur ambrée aux reflets orangés attire l’œil. Le nez est intense, vif et gourmand, avec une belle harmonie entre l’orange et la cannelle.

À servir frais dans un verre à liqueur pour ponctuer sur une note gourmande un repas de Saint Valentin tout en finesse !

Prix TTC départ cave : 42,90 € en vente directe, chez certains cavistes, cafés, hôtels et restaurants.
www.abecassis-cognac.com


Voilà 4 vins pour chaque étape de votre repas de Saint-Valentin. Des vins somptueux et romantiques pour épater votre moitié.e et faire de ce repas un moment qui compte !

Alors, quels vins de Saint-Valentin allez-vous proposer à votre amour ?

Vous souhaitez découvrir d’autres vins pour fêter la Saint-Valentin ? Rendez-vous sur cet article du blog où je vous parle de mes vins coup de cœur pour cette fête romantique.


L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.