L’Ile de Beauté regorge de spécialités culinaires corses délicieuses et de paysages fantastiques.
Je reviens de deux semaines merveilleuses en Balagne, dans la Haute-Corse. Là-bas, les eaux cristallines bordées de sable blanc et de roches rouges côtoient les montagnes et les pins parasols formant la carte postale de rêve qui attire chaque année des milliers de touristes.

Mais si on va en Corse pour ses paysages splendides, on y va aussi pour sa gastronomie. Ah les spécialités corses ! Un festival de saveurs !

Je vous emmène à la découverte de ce qui a fait vibrer mes papilles durant ce périple et qui me manque déjà !

Les viandes corses

Le sanglier, à rendre jaloux Obélix

Avis aux amateurs de viande forte en goût. Le sanglier fait partie des spécialités culinaires corses à ne pas louper. Il est décliné partout sur l’île : en terrine, en saucisson, en civet, etc. Une véritable institution !

Goûtez au saucisson artisanal acheté sur les marchés corses directement aux producteurs. Vous ne pourrez plus vous en passer !

spécialités culinaires corses civet de sanglier
Civet de sanglier

Le veau à la mode Corse

De mes trois précédents voyages en Corse, c’est bien la première fois où je me rends compte que le veau est présent partout : dans les restaurants, sur les marchés, sur les panneaux publicitaires bordant les routes, etc.

Alors qu’autrefois le plat star des restaurants était le civet de sanglier, aujourd’hui c’est bien le veau qui gagne la partie !

Est-ce une affaire de saison ? De tendance ? Je ne sais pas, mais il faudra vous lever de bonne heure si vous souhaitez déguster un civet de sanglier, car désormais ce plat se fait rare dans les établissements, alors que le veau, lui, est désormais décliné à toutes les sauces !

Le veau aux olives, aussi appelé « le veau à la Corse », est l’un des plats phares de l’île.

La charcuterie : la star des spécialités culinaires

Coppa, saucisson, lonzu et même figatellu, composent la charcuterie corse. Préparée sur l’île avec les élevages des montagnes, nourris aux glands et autres fruits délicieux des forêts, la charcuterie fait partie des spécialités culinaires corses à ne louper sous aucun prétexte !

Réputée pour la qualité de sa viande, la Corse est particulièrement fière de sa production.

Les producteurs corses mettent un point d’honneur à respecter les traditions et les recettes ancestrales pour offrir de la délicieuse charcuterie.

À noter que le figatellu est à faire cuire. Cette saucisse en forme de U et composée de porc et d’épices peut se faire griller au feu de bois, à la poêle ou au four et se consomme avec des pommes de terre, sur une pizza ou avec du pain.

charcuterie

Les desserts corses

Les beignets de brocciu

Le fromage en général est très populaire en Corse, notamment celui de brebis, la tomme ou encore le brocciu. Dans les boulangeries, vous pouvez trouver des petits beignets sucrés farcis au brocciu.

Le brocciu est décliné aussi en glace, en pâtisserie… et même dans des cannellonis ! C’est un fromage frais de brebis ou de chèvre que l’on trouve sur l’île d’octobre à fin juin. En dehors de cette saison, il s’agit soit d’un fromage affiné soit de la contrefaçon. Alors, soyez vigilant !

Les gâteaux à la farine de châtaigne

Un délice ! On en trouve sous toutes les formes : des fondants, des moelleux, des aériens… Ce dessert typique corse se sert du petit déjeuner au goûter et il est possible de les trouver au restaurant ou dans des boulangeries.

La Corse regorge de châtaigniers et la farine de châtaigne est une véritable tradition sur l’île. Elle plaît pour sa légèreté, son goût naturellement sucré et son absence de gluten.

Attention, car c’est une farine assez chère ! Vous en trouverez peu dans les supermarchés de l’île. Je vous conseille de vous rendre directement chez les producteurs ou dans des boutiques de produits corses.

La châtaigne est aussi déclinée en glace et en confiture. Un délice !

moelleux à la farine de châtaigne
Moelleux aux pommes et à la farine de châtaigne

Les canistrelli à l’heure du thé

Il s’agit de biscuits secs parfumés à consommer à l’heure du thé. Typiquement corses, les canistrelli se déclinent à l’infini : à la clémentine, aux pépites de chocolat, à la noisette, à l’amande, au citron, etc.

Les confitures

La Corse offre un large choix de confitures grâce aux nombreux fruits présents sur l’île. Confiture de clémentine, myrte, châtaigne, figue et cédrat figurent dans le top 5 des parfums préférés des habitants et des touristes.

Autres délices corses

L’huile d’olive

Impossible de passer à côté de cette spécialité culinaire corse ! Vous en trouverez surtout en Balagne, là où sont plantés des oliviers à perte de vue. En Corse, l’huile d’olive peut aussi être parfumée à la myrte, au basilic ou encore à la châtaigne. Un délice !

huile d'olive corse

Les alcools

La Corse est aussi réputée pour ses vignobles et ses alcools. Il est possible de suivre la route des vins et de déguster des crus délicieux comme au Clos Landry situé non loin de Calvi.

Ne partez pas de l’île sans avoir dégusté le Cap Corse Mattei, élaboré à partir de mistelle mutée à l’alcool et agrémenté d’arômes. De nombreux Muscats dont le Muscat pétillant font également partie des vins à ne pas manquer (et que l’on retrouve rarement sur le continent).

De ces deux alcools est né le Capo Spritz, un cocktail composé d’1/3 de Cap Corse et de 2/3 de Muscat pétillant accompagné d’une rondelle d’orange. Un délice !

spécialités culinaires corses Cocktail Capo Spritz
Capo Spritz

Les liqueurs sont elles aussi populaires sur l’île. Vous pourrez vous délecter de liqueurs de châtaigne, de myrte ou encore de citron en fin de repas !

Les spécialités culinaires corses sont nombreuses. L’Ile de Beauté régale pour ses paysages spectaculaires, mais aussi pour sa grande variété de fruits, de viandes, de desserts et d’alcools. Une destination phare pour tous les gourmands en quête de nouvelles saveurs !

Vous souhaitez voyager davantage ? Découvrez dans cet article les spécialités culinaires de Grèce !

*L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.