L’été est bien présent et apporte indéniablement son lot de garden parties, de barbecues, de mariages, de baptêmes et autres fêtes en tout genre. Il fait chaud, la vie est belle et quoi de mieux pour la célébrer que de s’abreuver avec de bons vins rouges ?

On laisse la piquette de côté et on choisit de bonnes bouteilles, histoire d’épater la galerie et d’hydrater son gosier avec des saveurs et des parfums enivrants qui ponctueront à coup sûr les évènements qui comptent.

Des vins rouges pour un repas sans fausse note

Blanc ou rouge, tout est une question de goût et d’accords. Telle une partition, le repas ne doit comporter aucune fausse note. Le vin est là pour magnifier le plat à moins que ce ne soit l’inverse…

Vin à table

Alain Senderens, le père de l’accord mets-vin, est le premier en 1987 à proposer un menu avec cet accord et à créer des plats en fonction des vins et non l’inverse.

Souvent, le vin se veut « utile » et sert à mettre en exergue les saveurs subtiles d’un plat. Parfois, c’est lui le roi et les aliments à côté jouent le rôle « d’accompagnateur ». Dans tous les cas, qu’il ait le premier ou le second rôle, le vin est indispensable à l’effervescence d’un dîner. Que ce dernier soit chic ou pas, du moment qu’il y a du bon vin, tout est réussi !

Voici ma sélection de 6 vins rouges à servir cet été ou à garder précieusement dans votre cave en attendant la bonne occasion. Certains sont abordables, d’autres sont un peu plus chers, mais dans les deux cas la qualité et l’exception sont au rendez-vous.

Les vins rouges : une passion lointaine

Je suis entrée dans le « cercle » du vin rouge il y a quelques années maintenant, « biberonnée » au cabernet franc et au cabernet sauvignon grâce au Chinon. Ce même Chinon que la tatie ramenait chaque année de ses vacances estivales dans cette belle région. En quête de petits producteurs locaux, elle savait dénicher les meilleures bouteilles et c’est ainsi que mon jeune palais s’est vite familiarisé avec cette AOC. La valise revenait quelques jours plus tard totalement pleine de ce qui allait être un véritable festival gouleyant à souhait.

Avec le temps et quelques cours d’œnologie au compteur, j’ai facilement vogué vers d’autres horizons, mais le vin rouge est toujours resté mon préféré, comme un doux rappel de cette période exquise.

Dans l’imaginaire collectif, c’est le meilleur accompagnateur des charcuteries et des fromages. Vrai, diront certains, mais pas que ! Le vin blanc se marie aussi très bien avec certains fromages !

Poivré, épicé, fruité… le vin rouge est surprenant et peut dans certains cas accompagner le repas du début à la fin. Il a généralement tout bon et c’est d’ailleurs pour cela que je l’aime !

Les bonnes gammes des vins rouges en gamay

Moulin-à-Vent 2013 – Domaine de Briante

Voici le premier vin de cette sélection. Un prix abordable et une qualité exemplaire, il saura magnifier vos plats et plaire à vos invités.

Issu d’une culture raisonnée et intégrée, ce vin beaujolais 100% gamay propose une robe rouge intense tirant vers le rubis et un nez de fruits rouges, de chocolat, de poivre gris et de fines herbes. En bouche, il offre une belle palette aromatique florale et fruitée, accompagnée d’une pointe d’épices pour finir subtilement sur une note saline et légèrement vanillée.

Il se déguste entre 13 et 15°C et accompagne à merveille les viandes fortes, les légumes grillés, mais aussi les fromages tels que la tomme de Savoie et le brie de Meaux ainsi que le chocolat.

Son potentiel de vieillissement est de 8 ans environ.

Vinifié en cuves inox et béton durant deux semaines et élevé en fûts de chêne pendant 15 mois, ce vin est une pépite issue du savoir-faire de deux œnologues passionnés : Lauren Faupin et Romain Schneider qui ont acquis en 2011 un vignoble de 2 hectares sur Moulin-à-Vent.

Bouteille de Brillante Moulin à Vent

Prix TTC départ cave : 14€ la bouteille de 75cl en vente directe, chez les cavistes ou dans restaurants et les hôtels.
http://domainedebriante.fr/

Les vins rouges royaux

La Couronne du Prince 2016 – Côtes du Rhône – Celliers des Princes

Voici là encore un vin accessible pour les petits budgets. Petit prix mais maxi effet pour ce vin rouge à la fois délicat et puissant.

Depuis 1925, le Cellier des Princes produit des vins prestigieux issus de la vallée du Rhône.

Ce vin est un assemblage de trois cépages typiques des Côtes du Rhône : grenache 45%, syrah 50% et mourvèdre 5%.

Pour réaliser cette cuvée, les meilleures parcelles sont sélectionnées, majoritairement en Syrah ainsi que les vieilles vignes en Côtes du Rhône qui ont entre 30 et 50 ans. Ainsi, le terroir, l’âge et l’encépagement sont rigoureusement sélectionnés pour offrir un vin d’une qualité exceptionnelle.

À l’œil, il offre une belle robe rubis à nuance pourpre. Son passage en fûts de chêne lui apporte en bouche des notes vanillées, fumées et réglissées alors que son nez est floral et fruité.

À déguster avec des plats en sauce ou épicés, du gibier ou des viandes grillées.

Bouteille Côte du Rhône La Couronne du Prince

Prix TTC départ cave : 7,20€ la bouteille de 75cl en vente directe.
https://www.cellierdesprinces.fr/fr/vins/39/cotes-du-rhone-la-couronne-du-prince

Des vins rouges élégants

Château de Sales – 2015 – Pomerol

Le Château de Sales construit au XVIIe siècle possède le même raffinement et la même élégance que ses vins. Ce domaine de 47,5 hectares à 70% merlot, 15% cabernet franc et 15% cabernet sauvignon est issue d’une culture raisonnée. Les vendanges sont manuelles et les rendements maîtrisés.

Cette bouteille est pour moi une pure pépite. Son millésime est incroyablement porté par une qualité exceptionnelle des raisins vendangés en septembre 2015. La structure tannique est parfaitement maîtrisée et la bouche est équilibrée et harmonieuse se balançant élégamment entre rondeur et volume.

Ce vin est un assemblage maîtrisé de trois cépages : merlot 82%, cabernet sauvignon 9%, cabernet franc 9%. Sa robe est de couleur rouge rubis profond, son nez est complexe, intense, à la fois épicé, fruité et boisé.

Il se marie parfaitement avec les champignons, le magret de canard aux cèpes, la côte de bœuf ou encore le brie de Meaux.

Bouteille de Pomerol

Prix TTC départ cave : 31€ la bouteille de 75cl en vente directe, chez les cavistes et certains hôtels et restaurants.
http://www.chateau-de-sales.com/welcome.html

Les vins rouges phares

Aurelius – 2014 – Saint-Émilion Grand Cru

Il s’agit là du produit phare de l’Union de Producteurs de Saint-Émilion (UDPSE).

Pour la petite histoire, en l’an 279, l’Empereur Marcus Aurelius Probus encouragea les Gaulois à planter de la vigne et à faire du vin. Le nom de ce vin n’a donc pas été choisi au hasard et rend hommage à cet homme qui a participé à son expansion.

Ce vin a été élaboré à partir d’un certain nombre de parcelles d’excellence sélectionnées dans une trentaine de domaines répartis sur des territoires représentatifs des huit communes de l’appellation Saint-Émilion. C’est le premier vin entièrement représentatif de l’ensemble des terroirs de l’appellation Saint-Émilion Grand Cru.

Il se veut exceptionnel, car il répond à un cahier des charges très strict. Composé à 75% de merlot et 25% de cabernet avec des vignes âgées entre 45 et 50 ans, il a été élevé 14 mois en barriques neuves.

Il possède une belle robe rouge rubis pourpre et son nez est complexe, avec des notes de fruits rouges, de laurier, d’épices et de tabac blond. En bouche, il apporte un bel équilibre entre les épices et les notes boisées et vanillées.

Ce vin se marie à la perfection avec de la viande. Je vous conseille de le déguster avec du gibier, du bœuf ou encore du canard. Faites un essai également avec de la tomme de brebis et du parmesan, c’est un régal !

vins rouges Aurélius St Emilion Grand Cru

Prix TTC départ cave : 22,50€ la bouteille en vente directe, chez le caviste ou dans certains hôtels et restaurants.
http://www.udpse.com/

Les vins rouges de la vallée du Rhône

Châteauneuf-du-Pape 2013 – Vidal Fleury

Voici un autre vin d’exception pour de grandes occasions. Fondée en 1781 à partir de son vignoble, Vidal-Fleury est la plus ancienne maison de la vallée du Rhône.

Trois cépages sont présents dans ce vin : grenache à 85%, syrah 10% et mourvèdre 5%. Sa robe est rouge rubis et son nez frais et fruité, relevé d’épices comme le poivre et la noix de muscade. Un mélange subtil de fruits rouges et de truffes. En bouche, les arômes fruités dominent, la fraîcheur est de mise suivie par les tannins enrobés du grenache qui poursuit l’arôme en bouche.

Ce vin se marie parfaitement avec les plats en sauce et épicés, la viande en général et le fromage.

Je vous conseille de le laisser aérer au minimum deux heures avant de le servir. Il se garde au moins 10 ans, alors n’hésitez pas à vous le procurer et le garder en cave !

vins rouges Bouteille Chateauneuf du pape Vidal Fleury

Prix TTC départ cave : 38,50€ la bouteille de 75cl en vente directe ou en circuit traditionnel.
https://www.vidal-fleury.com/chateauneuf-du-pape-rouge-chateauneuf-du-pape-rouge-2013-vidal-fleury-12x750cl-rouge,030111300BEx,fiche,fr.html

Les vins rouges d’exception

Château Haut-Sarpe – 2014 – Saint-Émilion Grand Cru

Encore un vin d’exception à ne pas louper ! Le Château Haut-Sarpe appartient à la famille Janoueix depuis 1930 et c’est elle qui continue à perpétuer la tradition et la qualité de ce vin extraordinaire.

Ce vignoble est l’un des plus anciens et réputés de Saint-Émilion. Pour la petite histoire, en 1867 à l’exposition de Paris, le propriétaire de Sarpe était inscrit sur la liste des 36 crus de Saint-Émilion qui ont obtenu la médaille d’or.

Ce vin est composé à 70% de merlot pour la rondeur et 30% de cabernet franc pour la finesse. Sa robe est brillante et de couleur grenat. Son nez aromatique et gourmand est composé de fruits rouges confits, de poivre, de muscade, de tabac et de réglisse. Long et délicat en bouche, il apporte une harmonie parfaite entre les tanins très mûrs et le bois.

Il se marie parfaitement avec du gibier, du veau et du Beaufort.

vins rouges Bouteille Haut Sarpe St Emilion Grand Cru classé

Prix TTC départ cave : 36,30€ la bouteille de 75cl en vente directe.
http://www.haut-sarpe.com/chateau-saint-emilion/grands-domaines-bordeaux/

Voilà de quoi passer un bel été et fêter toutes vos occasions dignement ! Qu’il soit fruité, poivré, boisé… il y a forcément un vin qui vous conviendra.

Si les vins rouges vous plaisent, je vous invite à lire cet article sur une autre sélection qui devrait vous intéresser !

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.