En ce début d’automne, il y a toujours de bonnes occasions d’ouvrir une bouteille de champagne délicat !

La rentrée pointe le bout de son nez et apporte avec elle de jolies nouvelles qui viennent embellir le quotidien : un diplôme obtenu, un déménagement, un nouveau poste, un voyage, un heureux évènement, une demande en mariage… Autant d’occasions à ponctuer avec une délicieuse coupe de champagne.

À la fois clinquant et timide, sensuel et délicat, insolite et remarquable, le champagne est le breuvage de fête par excellence. Il accompagne à merveille les apéritifs, les repas et les desserts de prestige et rend l’évènement un peu plus festif à chaque gorgée.

Que l’on soit amateur ou novice, boire un bon champagne est toujours un grand moment. En cette rentrée, j’ai eu l’occasion de déguster cinq grands crus de deux grandes maisons où la couleur scintillante et les bulles délicates emmènent le palais dans un voyage enivrant de saveurs.

Retour sur cette pétillante expérience !

Un champagne délicat pour un évènement pétillant

Pinot Blanc Extra Brut Millésime 2009 – Chassenay d’Arce

Créée en 1956, la Maison Chassenay d’Arce  se situe dans la vallée de l’Arce dans la Côte des Bar. Elle pratique la culture raisonnée et recherche de façon permanente les meilleurs accords pour offrir des cuvées d’exception.

En début d’année, j’étais tombée sous le charme du champagne Confidences Brut Rosé, une cuvée d’exception issue des cépages Pinot Noir, Chardonnay et Pinot blanc.

J’ai souhaité réitérer l’expérience avec cette maison et j’ai goûté cette fois le Pinot Blanc Extra Brut 2009, un champagne 100% Pinot blanc.

Au nez, il apporte des notes d’amandes fraîches, de pommes, de poires et de fenouils. Rond en bouche et généreux, il est équilibré et offre une belle fraîcheur ponctuée de citrons confits, de noisettes fraîches et de pommes. De fines bulles et une robe dorée et légère font de ce champagne délicat une cuvée d’exception tout en minéralité et fraîcheur.

Ses notes fraîches se marient très bien avec le poisson et les fruits de mer.
En dessert, accompagnez-le d’une salade de fruits ou d’un gâteau renversé à l’ananas et légèrement caramélisé.

Pinot Blanc Extra brut Chassenay d'Arce

Prix : 45€ TTC en vente directe et chez certains cavistes.

www.chassenay.com

Apolline demi sec – Chassenay d’Arce

Je suis tombée sous le charme d’un deuxième champagne de la maison Chassenay d’Arce.

Composé à 60% de pinot noir et 40% de Chardonnay, Apolline demi sec offre de petites bulles légères et une robe dorée tirant légèrement vers le vert. Son nez est gourmand et offre des notes à la fois florales et épicées.

La bouche est ronde, suave et souple, et offre de magnifiques instants gourmands.

Si j’ai tant aimé ce champagne, ce n’est pas uniquement son nez, sa robe et ses saveurs délicates, mais c’est aussi pour sa capacité à s’accorder à merveille avec les pâtisseries traditionnelles.

En grande gourmande que je suis, j’ai retrouvé dans ce champagne délicat le compagnon idéal des desserts à base d’amandes, de cerises et de pommes, mais aussi toutes sortes de mignardises comme les financiers, les madeleines et les macarons.
Idéal pour un anniversaire ou pour accompagner un dessert en fin de repas.

Champagne Chassenay d'Arce Apolline Demi Sec champagne délicat

Prix : 24,50€ TTC en vente directe, chez les cavistes ou les cafés, hôtels et restaurants.

www.chassenay.com

Coffret Brut Nature Rosé et Brut Nature Zéro Dosage – Drappier

Le domaine familiale aujourd’hui dirigé par Michel Drappier a été créé en 1808 sur les terres d’accueil du Pinot Noir, plus précisément à Urville où la vigne fut plantée pour la première fois par les Gallo-Romains il y a 2000 ans.

La maison Drappier est une véritable référence en terre champenoise et offre de formidables cuvées aux caractères bien affirmés.

J’ai eu l’occasion de tester ici un coffret qui mêle deux champagnes d’exception composés à 100% de Pinot noir. Un très beau moment gustatif !

www.champagne-drappier.com

Brut Nature Rosé – Drappier

Coup de cœur pour ce champagne délicat Brut Nature Rosé. Au 1er coup d’œil, on remarque sa belle couleur rosée profonde qui offre la promesse d’une belle dégustation bien gourmande.

Une fois la bouteille ouverte, la promesse se tient jusqu’à son nez floral et fruité. Pétales de rose se mêlent habillement avec les fruits rouges à dominante fraises et framboises. En bouche, c’est la mandarine et le poivre blanc qui dominent pour un réveil des papilles tout en délicatesse.

Ses notes à la fois féminines et masculines se marient parfaitement avec le poisson, mais aussi les viandes grillées. En dessert, mariez-le avec un chocolat noir intense croquant et brut pour une belle intensité en bouche ou un dessert qui marie le chocolat noir et les fruits rouges comme le cake Chloé de Pierre Hermé qui marie subtilement le chocolat noir à la framboise.

Drappier champagne délicat

Brut Nature Zéro Dosage – Drappier

Un champagne délicat et fin qui offre en bouche un mélange de fruits rouges et d’agrumes. Il dépose sur le palais de fines notes légèrement épicées grâce à sa longueur en bouche.
Son nez est fruité, parfumé abondamment de fruits rouges, d’agrumes et de raisins noirs fraîchement pressés.

Une véritable explosion de saveurs pour ce champagne qui sait séduire les plus exigeants.

Il se marie parfaitement avec un tartare de veau, du chèvre frais ou du poisson. En dessert, accompagnez-le de chocolat noir ou d’un dessert à base de fruits rouges et d’agrumes.

Champagne délicat Drappier Brut Nature Zero Dosage

Prix du coffret : 74€ TTC chez les cavistes et chez certains cafés, hôtels et restaurants.

Rosé de Saignée – Drappier

Encore et toujours Drappier, qui est une véritable référence en matière de champagne.

Drappier est l’une des rares maisons à élaborer ses champagnes rosés par saignée. Après quelques jours de macération, ce champagne 100% pinot noir obtient une robe à la couleur franche et puissante. Ce que j’aime également avec ce champagne rosé est qu’il est faiblement dosé en soufre.

Son nez est à la fois fruité et floral avec une dominante de pétales de roses et de fraises des bois. En bouche, les fruits rouges et les agrumes dominent pour offrir une excellente palette aromatique.

Ce champagne rosé se marie parfaitement avec de l’agneau, des antipasti ou encore des desserts à base de fruits rouges.

Drappier Rosé de Saignée Brut champagne délicat rosé

Prix : 35,75€ dans certains cafés, hôtels et restaurants et chez les cavistes .

www.champagne-drappier.com

Champagne rosé ou nature, brut ou demi-sec, il y en a pour tous les goûts. Ces deux grandes maisons méritent largement leur renommé et offrent des champagnes d’exception qui accompagnent à merveille tous vos moments festifs.

Pour les amateurs de bulles rosées, je vous invite à lire cette nouvelle sélection pétillante.

*L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.