Pionnier dans le domaine de la production de champagnes issus de cultures en biodynamie, le Domaine Franck Pascal est aujourd’hui reconnu comme un domaine phare de la Champagne.

Franck Pascal et sa femme Isabelle cultivent la vigne en respectant la nature et façonnent des cuvées avec un savoir-faire et une élégance rare.

Je vous présente aujourd’hui ce domaine qui produit des champagnes exceptionnels.  

 

Le Domaine Franck Pascal : un modèle en biodynamie

 

Le Domaine Franck Pascal est un incontournable de la Champagne pour ses vins biologiques et biodynamiques. À sa tête, Franck Pascal, un vigneron talentueux, qui cultive 7 hectares de vignes soit 44 parcelles dans la Vallée de la Marne en Pinot Meunier, Chardonnay et Pinot Noir.

Soucieux de l’environnement et sensibilisé très tôt aux effets néfastes des produits chimiques utilisés dans l’agriculture et le travail des vignes, Franck s’est engagé il y a plus de 20 ans dans la culture biologique et biodynamique.

En 1998, il abandonne les produits chimiques et autres insecticides au profit de solutions naturelles. Le but est d’obtenir des raisins de grande qualité pour façonner des champagnes de qualité et représentatifs du terroir.

Depuis 2005, son domaine est certifié par Ecocert et représente un modèle en matière de fermentation naturelle et de biodynamie.

Avec sa femme Isabelle qui l’a rejoint dans cette aventure en 2006, il cultive la vigne avec des méthodes naturelles et en respectant le vivant. Franck Pascal ne suit aucune tendance et adapte ses méthodes en fonction de ses observations. Il réalise un travail manuel et mécanique des sols, il respecte le calendrier lunaire, cuisine des préparations naturelles pour ses sols, utilise du compost végétal et pratique l’enherbement naturel.

 

Des champagnes singuliers et représentatifs du terroir

 

Le parti pris de Franck Pascal pour la culture en biodynamie offre des champagnes d’une qualité exceptionnelle. Aujourd’hui, Isabelle et Franck Pascal sont reconnus pour leur engagement et pour la production de champagnes d’exception.

Biochimiste de formation, Isabelle apporte son expertise et élabore avec Franck de nouvelles approches pour travailler la vigne et développer tout le potentiel des raisins, de manière naturelle. Ensemble, ils entretiennent la relation bioénergétique qui existe entre le sol et la vigne.

Le résultat est à la hauteur de leur engagement. En respectant la nature et les sols, les raisins sont de grande qualité et leur permettent d’élaborer des champagnes digestes, de caractère et singuliers. Ils sont l’expression même de leur terroir et de leur sol, en parfaite symbiose avec la terre.

Leurs champagnes sont bio-compatibles, c’est-à-dire que le corps les reconnaît et les assimile procurant une sensation de bien-être énergétique. Des champagnes uniques, représentatifs du terroir, que l’on veut absolument sur la table !

coupe de champagne bio

Des champagnes pour la vie

Les champagnes de Franck Pascal sont uniques. Sa gamme de champagnes Des champagnes pour la vie représente la signature même du couple de vignerons : des vins fins, droits et singuliers, que l’on aime servir de l’apéritif au dessert !

Les champagnes Franck Pascal sont d’ailleurs si appréciés qu’ils sont servis sur les tables des plus grands restaurants, partout dans le monde. Les grands chefs aiment leur style racé et leur caractère qui en font des champagnes uniques.

 

La gamme de champagnes nature de Franck Pascal

 

Des champagnes pour la vie regroupent plusieurs champagnes d’exception :

  • Fluence brut nature
  • Reliance brut nature
  • Tolérance extra brut rosé
  • Harmonie 2011 extra brut
  • Quinte Essence 2010 extra brut
  • Pacifiance brut nature
  • Sérénité 2011 brut nature

 

Le champagne Reliance brut nature est une belle cuvée à partager entre amis. La dominante de Pinot Meunier lui confère une belle rondeur et une fine effervescence. Son équilibre entre acidité, maturité et densité en fait un champagne d’exception.

Le champagne Tolérance extra brut rosé offre une finesse et une élégance sans pareil. À la fois minéral et gourmand, il est à l’image du terroir de la Vallée de la Marne.

Le champagne Harmonie 2011 extra brut est un Blanc de Noirs qui mêle harmonieusement la densité du Pinot Noir et la finesse du Pinot Meunier. Très peu dosé, ce champagne est un incontournable des grandes tables.

Le champagne Quinte Essence 2010 extra brut est une cuvée de gastronomie qui mêle habilement matière, puissance, minéralité, élégance et longueur. Il apporte tous les arômes et la complexité d’un champagne de 12 ans d’âge. Un vin à réserver pour les grandes occasions.

Le champagne Pacifiance brut nature est une cuvée produite en quantité confidentielle (seulement 468 bouteilles par an). Issu d’un assemblage de plusieurs millésimes, il est remarque de minéralité et révèle une belle palette aromatique.

Le champagne Sérénité 2011 brut nature est une pépite. Un champagne sans dosage, d’une grande pureté et aux fines bulles. Un très grand champagne à réserver aux amateurs et passionnés.

champagne franck pascal

Dégustation de la cuvée « Fluence »

 

J’ai eu la chance de tester le champagne Fluence du domaine Franck Pascal.

Un champagne brut nature, non millésimé, d’une belle intensité et minéralité. Une cuvée douce et fraîche. J’ai apprécié le bel équilibre entre les notes fruitées et minérales.

Grâce au travail de la biodynamie, ce champagne révèle toute l’expression du terroir et offre en bouche une fraîcheur très agréable. Une grande cuvée de terroir, à partir de raisin sans pesticide et issu de vinifications naturelles sans additif. Du grand art !

Un champagne à la fois délicat et de caractère, que j’ai apprécié déguster à l’apéritif avec des verrines saumon-avocat et des gougères au cantal.

Champagne Fluence brut nature du domaine Franck Pascal : 35 €

À retrouver dans la boutique en ligne du domaine Franck Pascal, chez Idealwine ou encore chez certains cavistes dont le Repaire de Bacchus : www.deschampagnespourlavie.com www.idealwine.com

 

champagne fluence

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.