En 2013, Dominique Ansel a révolutionné le monde de la pâtisserie avec sa création hybride dont tout le monde s’arrache aujourd’hui : le Cronut.

Ce dessert, mi-croissant, mi-donut, fait beaucoup parler de lui pour son originalité, devenant ainsi la star des réseaux sociaux et obligeant les becs sucrés à faire la queue devant les boulangeries pour s’en procurer.

Un ouragan dans le monde de la pâtisserie puisque ce dessert fait partie de la liste des 25 meilleures inventions de l’année 2013 décernée par le Time Magazine.

Qui est Dominique Ansel ?

Après avoir fait ses armes chez Fauchon, Dominique Ansel, d’origine picarde, s’est installé aux États-Unis où il a créé sa boulangerie, la Dominique Ansel Bakery, dans le quartier de Soho à New York.

Souhaitant réinventer la pâtisserie traditionnelle, il a mis au point diverses recettes toutes aussi étonnantes les unes que les autres dont le Cronut, cette douceur composée de pâte à beignets et de pâte feuilletée, cuite dans de l’huile de pépin de raisins et fourrée à la crème.

cronuts de dominique ansel new york

Les créations de Dominique Ansel

Aimant fusionner les produits français et américains, il a aussi créé le Paris-New York, inspiré du Paris-Brest, mais avec du beurre de cacahuètes. Après le succès de son Cronut, Dominique a ouvert une seconde boutique au Japon où il continue de créer des pâtisseries étonnantes.

Au programme : le gâteau bento, le cookie shot (un verre de lait en pâte à cookie), le bain moussant mangeable à la panna cotta et au miel…
Mais c’est bien son Cronut, sa pâtisserie signature, que suscitent toutes les attentions.

cookies shot dominique ansel

Une gourmandise rare

Son truc pour faire saliver les gourmands ? Instaurer la rareté. Tel un objet de luxe, Dominique limite sa production quotidienne de Cronut à 350 unités, vendues 5 dollars (environ 3,70€) pièce.

Malgré la file d’attente de plusieurs heures devant sa boulangerie, il ne souhaite pas faire davantage de fournées et impose une limite de deux Cronuts par clients. Une façon aussi de vendre les autres produits qui sont un peu dans l’ombre depuis l’avènement de sa création phare.

Sa recette de Cronut déposée

Cette pâtisserie a un tel succès que le chef a déposé sa recette de Cronut afin que les industriels ne la lui volent pas.

Malheureusement, sa pâtisserie phare est copiée dans le monde entier et un important marché noir s’est développé autour de ce produit. Sur Internet, il est possible de retrouver ses Cronuts vendus illégalement à des prix effarants, entre 50 et 2 000 dollars pièce ! Soit 400 fois leur prix en boutique !

Des pâtisseries en trompe l’œil en passant par des desserts dynamiques, on n’a pas fini d’entendre parler de Dominique Ansel, le frenchy le plus bankable de New York !

Si vous souhaitez découvrir des adresses plus locales, découvrez mon article sur la pâtisserie Le Destin du Gourmand au Mans. Une pâtisserie spécialisée dans les gâteaux allégés en sucre.

Dominique Ansel Bakery ,
189 Spring St,
New York, NY 10012, États-Unis