La Belgique n’est pas vraiment réputée pour sa gastronomie. La gastronomie belge est quelque peu éclipsée par celle de sa voisine : la France. De retour de Bruxelles, je garde pourtant de bons souvenirs de sa gastronomie. Des fameuses frites en passant par l’incontournable waterzooi ou encore le moins connu pistolet aux crevettes, voici un palmarès des spécialités belges à tester absolument si vous allez en Belgique !
Les frites belges : la spécialité belge incontournable !
Si des millions de tonnes de frites sont consommées chaque année dans le monde, c’est pourtant en Belgique que l’on en mange le plus ! On compte d’ailleurs 16 kilos de frites par famille, rien qu’à la maison.
La frite est consommée généralement en accompagnement. Dans les restaurants et brasseries belges, elle accompagne d’ailleurs de nombreux plats. Mais on la consomme également comme un plat à part entière, dans une barquette ou un cornet, avec une fourchette jetable ou avec les doigts, au sortir d’une baraque à frites.
En Belgique, la cuisson des frites traditionnelles se fait en deux temps. Elles sont cuites soit dans de la graisse de bœuf, soit dans une huile végétale. Les frites précuites sont refroidies une dizaine de minutes, puis sont à nouveau plongées dans la friture. C’est pour cette raison qu’elles sont dorées, fondantes à l’intérieur et croustillantes à l’extérieur !
La frite belge a d’ailleurs sa journée ! Partout dans le monde, on célèbre cette journée le 1er août. Bruges est également fier de son musée : le fameux musée de la Frite !
Le waterzooi : le plat belge bien connu
La Belgique compte parmi ses spécialités de nombreux plats à base de poulet. Parmi ces plats, le fameux waterzooi. C’est un des plats flamands les plus connus. En Français, son nom se traduit par « l’eau qui bout ».
Originaire de Gand, le waterzooi est un mijoté de poulet aux carottes, céleri, poireau, cerfeuil et persil, dans lequel on y ajoute de la crème. En raison de son grand volume de crème et de bouillon, on dit de lui qu’il s’agit d’une soupe-repas. Dans les brasseries belges, on le sert très souvent avec des frites.
Le waterzooi se décline aussi en version de la mer. Ici, le poulet est remplacé par divers poissons de la mer ou de la rivière.
Très simple à réaliser, c’est un plat populaire belge que l’on déguste souvent au restaurant ou à la maison en famille.
Le vol-au-vent : l’incontournable des brasseries belges
On connaît bien en France le vol-au-vent sous le nom de bouchées à la reine. Ce plat aurait d’ailleurs été inventé au début du XVIIIe siècle pour l’épouse du roi Louis XV, Marie Leczinska.
Si son origine est française, le vol-au-vent est très largement consommé en Belgique. On en trouve dans toutes les brasseries belges. C’est une croustade de pâte feuilletée généreusement garnie de morceaux de poulet, de champignons et de crème épaisse réalisée avec du bouillon de volaille.
En Belgique, on consomme le vol-au-vent accompagné de frites !
Les boulets sauce lapin : la boulette belge
Les boulettes de viande font partie du répertoire culinaire belge. On en mange à toutes les sauces : au veau, au porc, au bœuf, frites ou cuites dans du beurre, froides ou chaudes, nappées de sauce ou de moutarde, etc.
Les boulets sauce lapin sont une spécialité de Liège. Il s’agit de grosses boulettes nappées de sauce dite Lapin. Ne vous y trompez pas, il n’y a aucun lapin dans cette recette ! Il s’agit d’une préparation aigre-douce avec des oignons caramélisés, du thym, du laurier, des clous de girofle et du sirop de Liège. La cuisson de ces boulettes se fait traditionnellement dans de la bière brune.
Selon une légende, le nom de cette recette viendrait de la cuisinière qui a créé ces boulettes, en 1920, Géraldine Lapin.
On accompagne bien évidemment ces boulets sauce lapin de frites bien fraîches pour un plat bien consistant !
Le pistolet aux crevettes : le petit-déj’ belge balnéaire
Les crevettes sont une spécialité de la côte belge. On en mange à toutes les sauces : croquettes de crevettes, tomates farcies aux crevettes, etc.
Parmi les nombreuses recettes à base de crevettes, on trouve le pistolet aux crevettes. Le pistolet est un petit pain blanc individuel et rond, moelleux à la croûte craquante. On le garnit de beurre et de crevettes grises décortiquées.
Aussi curieux que cela puisse paraître, ce pistolet aux crevettes se consomme surtout au petit-déjeuner sur les côtes belges, accompagné de croissants. Un petit déjeuner bien copieux, idéal pour débuter une journée de vacances au bord de la mer.
Le gratin de chicons : plat populaire belge
Le chicon, aussi appelé endive, est un légume bientôt centenaire. Il constitue la base d’un des plats les plus populaires en Belgique : le gratin de chicons.
En France, nous appelons le chicon « l’endive ». En Belgique, le chicon peut aussi s’appeler « chicorée de Bruxelles ».
Le chicon se consomme de différentes manières : braisée, en soupe, à l’étuvée, cru en salade, etc. Mais les Belges le préfèrent en gratin. Les chicons cuits sont enroulés de jambon blanc et nappés de Béchamel. Avant d’enfourner le tout, on y ajoute du gruyère râpé.
C’est l’un des rares plats qui ne s’accompagne pas de frites ! Même s’il se suffit à lui-même, certains restaurants belges proposent en accompagnement une purée de pommes de terre.
Le cuberdon : le roi des bonbons belges
Passons aux douceurs belges ! La Belgique ravit aussi les becs sucrés !
Dans les nombreuses boutiques de bonbons et chocolats de Bruxelles, le cuberdon est partout ! J’ai été surprise par sa forme et par toutes ses couleurs.
Le cuberdon est un bonbon belge de forme conique et très coloré. On en trouve des verts, des violets, des oranges, etc. Il serait originaire de Flandre orientale et daterait de 1873.
Le cuberdon violet renferme un sirop à la framboise. C’est la saveur traditionnelle, mais aujourd’hui on en fait aussi à l’orange, au citron, etc. On en trouve peu en dehors de la Belgique, car c’est un bonbon qui supporte mal le transport en raison de sa fragilité.
Le spéculoos : le biscuit belge par excellence
Qui n’a jamais entendu parler du spéculoos ? Ce petit biscuit à la cannelle qui accompagne très souvent le café. En Belgique, il est réservé au mois de décembre avec la Saint-Nicolas et Noël. On en trouve de toutes les formes, de la plus simple à la plus sophistiquée. Cependant, il est possible aujourd’hui d’en trouver toute l’année.
Un conseil si vous cherchez de délicieux spéculoos, allez faire un saut à la Maison Dandoy, le spécialiste des gaufres et des spéculoos. Ils sont délicieux !
Le spéculoos doit sa belle couleur à la cassonade. Il est parfumé par diverses épices : cannelle, girofle, muscade, gingembre, anis, cardamome, etc. On peut le déguster pour le goûter, accompagné de votre café ou thé, ou même s’en servir de base pour réaliser des cheesecakes et autres desserts pâtissiers.
Le chocolat belge : la plus connue des douceurs !
Le chocolat belge est aussi connu que le chocolat suisse ! Il fait la renommée du pays partout dans le monde. Les Belges en consomment d’ailleurs beaucoup : en moyenne 8 kilos par an !
Dans la première moitié du XIXe siècle, les fabricants belges commencent à vendre du chocolat sous forme de tablettes et de bâtons. En 1857, le pharmacien Neuhaus a l’idée d’enrober les médicaments de chocolat pour leur donner meilleur goût. C’est un succès ! Son petit-fils enrobe des friandises avec du chocolat. C’est la naissance de la praline !
Aujourd’hui, les boutiques de chocolat sont très nombreuses dans les villes belges. À Bruxelles, toutes les rues ou presque comptent des chocolateries. Parmi la plus réputée, il y a Neuhaus, spécialisée dans les chocolats pralinés belges. Les prix sont à la hauteur de la qualité. On y trouve de nombreuses tablettes et des bouchées chocolatées. Un véritable régal !
Si vous commandez un chocolat chaud dans un café belge, vous aurez la surprise de recevoir un verre de lait chaud accompagné d’une tasse de pastilles de chocolat à faire fondre à votre guise dans votre lait chaud. C’est tout un rituel !
La gaufre de Bruxelles ou de Liège : le fameux dessert belge
Impossible d’aller en Belgique sans déguster la fameuse gaufre de Liège ou de Bruxelles ! Mais alors, quelle est la différence entre une gaufre de Liège et une gaufre de Bruxelles ?
Servie chaude, la gaufre de Bruxelles est très légère et croustillante, de forme rectangulaire.
La gaufre de Liège est plus épaisse et dense, de forme un peu plus ronde. Elle est également truffée de sucre perlé.
Les deux sont délicieuses ! Si vous souhaitez en déguster de bonnes, rendez-vous chez Maison Dandoy, la plus ancienne biscuiterie bruxelloise. À consommer sur place ou à emporter, vous pourrez vous délecter de gaufres liégeoises ou bruxelloises, accompagnées de confiture, de crème de spéculoos maison, de chocolat, de fruits frais, de Chantilly, etc. une pure gourmandise !
La Belgique regorge de délicieuses spécialités culinaires ! Les spécialités belges se trouvent à tous les coins de rue, dans les chocolateries, les salons de thé, les baraques à frites, les primeurs, les restaurants, les brasseries et autres cafés ! Si vous ne pouvez pas tout tester sur place lors de votre escapade belge, faites-vous plaisir et ramenez un peu de Belgique dans vos valises : une tablette de chocolat, des spéculoos, une conserve de waterzooi, et quelques recettes de boulets sauce Lapin ou encore de gratin de chicon, très facile à reproduire à la maison !
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