Le soleil pointe le bout de son nez et avec lui les envies de grillades, de salades colorées, de fruits frais et de vins légers. Que l’on soit en famille ou entre copains, le rosé est le parfait accompagnant des repas printaniers et estivaux. En cette période de l’année, les rosés tendres et secs de Loire semblent plaire pour leur subtilité et leur élégance. Ils s’affirment même comme la nouvelle tendance viticole !

Zoom sur trois vins rosés de Loire en AOC Cabernet d’Anjou, AOC Rosé d’Anjou et AOC Rosé de Loire.

 

 

Le rosé, pourquoi il est tendance ?

 

Le rosé semble s’apprécier surtout en été (même s’il existe des rosés d’hiver), dès que le soleil pointe le bout de son nez. On le consomme généralement à l’apéritif, lors d’un pique-nique ou d’un barbecue.

Selon une étude OPINION WAY réalisée en 2022 sur un échantillon représentatif de la

population française, 25% des Français consomment du rosé tendre (majoritairement

du Cabernet d’Anjou) au moins une fois par mois.

Parmi ces Français, une majorité de femmes, plutôt urbaines, jeunes et de catégorie CSP+. Elles consomment le rosé surtout en apéritif dînatoire et déjeunatoire.

Le rosé séduit par sa légèreté et son fruité. Là où la consommation de vin décline en France, le rosé plaît à de plus en plus de consommateurs de vins. On le retrouve d’ailleurs souvent sur les tables composées de mets sucrés et salés, ou avec des plats « worldfood ».

Vins rosés de Loire

AOC Rosé d’Anjou : convivialité et authenticité

Si un seul mot devait caractériser le Rosé d’Anjou, ce serait celui-ci : la douceur. Le Rosé d’Anjou offre une belle rondeur en bouche. C’est un vin agréable par sa fraîcheur et son fruité. Ses arômes de fruits rouges se marient harmonieusement avec des notes mentholées et des nuances d’agrumes, créant une très belle expérience gustative.

La carte d’identité du Rosé d’Anjou :

  • Cépages utilisés : Cabernet franc, Cabernet sauvignon, Côt, Gamay, Grolleau noir, Grolleau gris, Pineau d’Aunis
  • Couleur : robe lumineuse, cristalline, couleur rouge framboise, reflets cerise ou saumonés
  • Nez & Arômes : framboise, griotte, notes mentholées, parfums d’agrumes

 

Château de Fesles La Chapelle bio 2023 : vin rosé d’Anjou

 

Le Château de Fesles est une propriété emblématique de l’Anjou. Construit au XIe siècle, tout comme son vignoble, le château a connu différents propriétaires. C’est au XIXe siècle qu’une

famille de vignerons passionnés de vin, la famille Boivin, acquière la propriété. Elle participera à l’accroissement du vignoble, à l’amélioration des techniques de viticulture et de vinification,

et au développement commercial. En 1991 la propriété est entièrement restaurée sous l’impulsion de son propriétaire de l’époque, Monsieur Gaston Lenotre.

Aujourd’hui, le château propose des vins rouges, blancs et rosés. Il pratique l’agriculture biologique, dans un souci d’innovation constant.

 

Il signe Château de Fesles La Chapelle bio, un vin rosé d’Anjou doux, aromatique et harmonieux. Il a d’ailleurs obtenu deux prix : la Médaille d’Or au Concours Général Agricole de Paris en 2024 et la

Médaille d’Or au Concours des Ligers à Angers en 2024.

La robe se caractérise par une belle couleur rose saumonée aux reflets grenat. Le nez est floral et fruité, avec des arômes de fruits rouges (fraise et framboise) et noirs (mûre, myrtille).

La bouche est harmonieuse, avec une attaque moelleuse qui confirme la richesse aromatique. Un support acide et une finale légèrement caramélisée donnent une grande harmonie d’expression.

 

C’est un vin rosé parfait pour l’été. Il accompagne à merveille les salades composées et les grillades de viandes blanches, de volailles et de poissons.

À servir entre 8°C à 10°C.

 

Prix vente : 7 euros sur le site Internet de Château de Fesles

Visiter le site Internet de Château de Fesles

Vin rosé Château de Fesles rosé d'Anjou

AOC Rosé de Loire : fraîcheur et délicatesse

 

Un vin rosé léger est le compagnon idéal des soirées d’été. Le Rosé de Loire, avec sa belle robe rose délicate, séduit par sa fraîcheur et sa légèreté. Il offre une belle palette d’arômes allant des agrumes aux fruits rouges et noirs.

La carte d’identité du Rosé de Loire :

  • Cépages utilisés : Cabernet franc, Cabernet sauvignon, Gamay, Grolleau noir, Grolleau gris, Pinot noir
  • Couleur : rose aux reflets coquelicot, robe framboise aux reflets pourpres ou rose des sables aux reflets gris
  • Nez & arômes : agrumes, fruits rouges et noirs, des arômes de fleurs fraîches, des fruits exotiques et de poivre blanc

 

AOP Rosé de Loire Les Pivoines par Beaujardin

Beaujardin est une cave coopérative et un vignoble qui rayonnent sur sept communes viticoles : Dierre, Saint-Martin le Beau, Athée sur Cher, Bléré, La Croix en Touraine, Civray de Touraine et Francueil. Les terroirs sont variés et cela permet une grande richesse dans les vins.

L’ensemble des vignerons coopérateurs mettent en commun leur savoir-faire et leur passion pour créer des vins typiques du terroir de la vallée des rois.

 

Avec son cépage 100% Cabernet Franc, ce vin rosé Les Pivoines se caractérise par une robe rose saumon et un nez floral, fruité et légèrement poivré. La bouche est fine et sèche, avec des notes de fruits frais et en particulier de fraises.

 

C’est un vin frais et léger, idéal en apéritif. Il se marie parfaitement avec des grillades, de la charcuterie et des salades estivales.

 

Prix de vente : 5,90€ sur le site Internet Vins Beaujardin

Visiter le site Internet Vins Beaujardin

Vin rosé de Loire Les Pivoines

Idées de recettes avec le rosé de Loire :

 

  • Tacos curry de pois chiche et sauce crème fraîche
  • Poulet basquaise
  • Houmous traditionnel

 

Recette de tacos curry de pois chiche et sauce crème fraîche à déguster avec le rosé Les Pivoines

 

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES :

  • 4 tortillas pour tacos
  • 500g de pois chiche en boîte égouttés
  • 100g de tomates concassées
  • 1 cuillère à soupe de pâte de curry et de curcuma
  • 2 gousses d’ail et un oignon
  • ½ cuillère à café de chili en poudre, de cumin et de paprika

POUR LA SAUCE :

  • 8 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • ½ bouquet de basilic
  • ½ bouquet de ciboulette

 

PRÉPARATION :

Préparation du curry de pois chiches :

  1. Éplucher et émincer finement l’ail et l’oignon.
  2. Faire revenir l’ail et les oignons dans une poêle avec un peu d’huile d’olive et les épices.
  3. Bien mélanger.
  4. Lorsque les oignons sont dorés, ajouter les tomates concassées et les pois chiches. Bien mélanger puis couvrir et laisser mijoter 35 minutes à feux doux.
  5. Saler et mélanger pendant la cuisson.

 

PRÉPARATION DE LA SAUCE :

 

  1. Laver et ciseler la ciboulette et le basilic.
  2. Dans un bol, saler et poivrer la crème fraîche. Ajouter les herbes et bien mélanger.
  3. Réchauffer les tortillas au micro-ondes ou à la poêle.
  4. Garnir les tortillas de curry de pois chiches et napper de sauce crème fraîche. Déguster immédiatement.

AOC Cabernet d’Anjou : le rosé tendre et gourmand

 

On aime ce rosé Cabernet d’Anjou pour sa tendresse, son côté à la fois frais et gourmand. Il possède une grande richesse aromatique. Il permet des accords mets et vins surprenants, notamment avec des plats d’inspiration asiatique.

 

La carte d’identité du Cabernet d’Anjou :

  • Cépages utilisés : Cabernet franc, Cabernet sauvignon
  • Couleur : brique pastel, reflets rouge cerise et bois de rose
  • Nez & arômes : menthe poivrée, grenadine, fruits rouges, roses fraîches, bonbon anglais, bergamote, pamplemousse

 

Le Cabernet d’Anjou Domaine Asseray

 

Créé en 1931, le Domaine Asseray se spécialise dans la viticulture et la production de vins en 1983. Aujourd’hui, c’est Aurélie et Emmanuel qui forment la quatrième génération sur ce domaine de 57 hectares.

Il signe un Cabernet d’Anjou 2023 d’une grande finesse aromatique. Ce rosé demi-sec possède une robe lumineuse et cristalline aux reflets saumonés.  Le nez se distingue par des notes de petits fruits rouges (fraises, groseilles) et de bonbons anglais. En bouche, c’est un vin gourmand avec une belle vivacité qui compense la sensation moelleuse et rafraîchit la fin de bouche.

C’est un délicieux Cabernet d’Anjou à déguster à l’apéritif ou pour le dessert avec une charlotte aux fraises.

Site Internet du Domaine Asseray

Vin rosé Cabernet d'Anjou domaine Asseray

Idées de recettes avec le Cabernet d’Anjou :

  • Pad Thaï coloré
  • Curry de cabillaud au lait de coco
  • Poke bowl saumon mangue
  • Roulés de pruneaux au lard

 

Recette de roulés de pruneaux au lard pour l’apéritif à déguster avec le Cabernet d’Anjou du Domaine Asseray

 

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES :

  • 12 pruneaux
  • Tranches de lard très fines

 

PRÉPARATION :

  1. Préchauffez le four à 150°C.
  2. Coupez les tranches de lard en deux et roulez-les autour des pruneaux, de manière bien serrée. Adaptez la quantité de lard selon vos préférences.
  3. Piquez les pruneaux avec des cure-dents pour maintenir le lard.
  4. Enfournez pendant 10 minutes puis laissez-les un peu refroidir avant de les déguster.

 

Les vins rosés de Loire sont de véritables pépites à consommer avec légèreté pour des repas printaniers et estivaux frais et gourmands. Ils ont l’avantage d’accompagner de nombreux mets et de se déguster de l’apéritif au dessert !

 

*L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.