J’ai reçu il y a quelques jours de la part de mon partenaire Airblock un colis avec des sacs pour la congélation et des fermetures Powerseal ainsi qu’une superbe boîte sous-vide de 2 litres.

Airblock boîtes sous vide

Airblock et ses boîtes sous-vide contre le gaspillage alimentaire

Il m’est déjà arrivé d’acheter des fruits et légumes qui pourrissent quelques jours après l’achat. C’est un véritable gâchis puisque tout fini à la poubelle. Idem pour mes plats comme mon bœuf bourguignon ou mes lasagnes lorsque j’en prépare trop alors que nous ne sommes que deux à la maison. Si je n’opte pas pour la congélation, il faut s’attendre à manger la même chose pendant des jours.

La solution ? Une boîte sous-vide Airblock pour multiplier le temps de conservation de mes aliments.

Les boîtes sous-vide Airblock sont dotées d’un système qui permet d’aspirer l’air hors du récipient à l’aide d’une pompe. Le processus de dégradation des aliments est ralenti et cela permet de prolonger leur fraîcheur et leurs arômes. De plus, puisque l’air a été aspiré par la pompe et que l’atmosphère dans la boîte est sous-vide, elle reste parfaitement fermée et ne risque pas de s’ouvrir.

Pour avoir une petite idée des temps de conservations sous vide, voici un tableau qui devrait vous aider :

Types d’aliments Temps de conservation au réfrigérateur Temps de conservation sous vide au réfrigérateur
Plats cuisinés 2 jours Jusqu’à 10 jours
Viande fraîche 2-3 jours Jusqu’à 6 jours
Charcuterie 6 jours 15 jours
Fromage à pâte dure 12-15 jours 30-35 jours
Légumes frais 5 jours 15 jours
Fruits frais 3-7 jours 8-20 jours
Desserts 5 jours 10-15 jours
Salades 3 jours 6-8 jours

Airblock et ses différentes boîtes

Vous trouverez sur le site Airblock plusieurs boîtes sous-vide, en verre ou en plastique sans bisphénol A ainsi que plusieurs tailles.
J’ai testé la boîte sous-vide Status rectangulaire en plastique de 2 litres. C’est l’idéal pour conserver un reste de soupe, de plats cuisinés, des légumes et des fruits coupés, de la viande… Il est même possible de choisir la couleur du couvercle de la boîte : blanc, vert pomme ou rouge !

boîte sous-vide

Les machines sous-vide pour conserver ses aliments

La conservation des aliments est en train de devenir un phénomène de mode. C’est une préoccupation majeure au sein des foyers puisque cela permet de garder des aliments plus longtemps et de jeter moins de nourriture à la poubelle.

Dans la même veine que les boîtes sous vide, il existe aussi des machines sous vide très pratiques. Elles servent à multiplier par 4 à 5 la durée de conservation des aliments tout en préservant leurs qualités gustatives. Il y en a pour tous les prix, de l’entrée de gamme à des machines plus haut de gamme.

Airblock désydrateur

Et vous, avez-vous déjà testé les boîtes ou machines sous-vide ? Quelles sont vos astuces pour lutter contre le gaspillage alimentaire ?

Si le sujet du gaspillage alimentaire vous intéresse, n’hésitez pas à lire mon article sur les chefs et leurs engagements pour lutter contre le gaspillage alimentaire !

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