Cet été, place aux vins spiritueux ! Parce qu’il n’y a pas que le rosé ou le blanc bien frais qui peuvent accompagner les belles soirées estivales, je vous propose aujourd’hui de découvrir quelques vins spiritueux à déguster à l’apéritif ou en fin de repas.

Longtemps relégués derrière les vins, ces alcools ont subi pendant de nombreuses années un désamour cuisant. Toute une génération semble avoir délaissé le Calvados, le Cognac et autre Armagnac pour des élixirs rouges, blancs ou rosés considérés comme plus « nobles ». Heureusement, le monde et les mentalités changent et il semble y avoir désormais de la place pour chacun. On observe en France et à l’étranger la renaissance des maisons de spiritueux, avec un accent mis sur la qualité et l’émergence des bars à cocktails et spiritueux qui rendent à ces derniers leurs lettres de noblesse.

vins spiritueux exquis

Aujourd’hui, je souhaite vous présenter cinq spiritueux issus du club Vignobles et Signatures qui regroupe 17 des plus belles signatures du vignoble français. Calvados, Cognacs, marc de la Champagne mais aussi Châteauneuf-du-Pape, cette sélection accompagnera à coup sûr un apéritif de qualité ou aidera à ponctuer un dîner haut de gamme.

Si vous vous sentez l’âme d’un chef, utilisez donc ces incroyables élixirs dans votre cuisine. Une soupe de fruits, un sorbet, un gâteau aux pommes, une tarte aux noix ou encore un tajine revisité poulet-pommes… les spiritueux permettent de créer des recettes à l’infini !

Cognac ABK6 VSOP – Domaines Francis Abécassis

Cette maison, constituée de plusieurs domaines, a rejoint le club Vignobles et Signatures en juin de cette année. Avec ses 220 hectares de vignes, elle est aujourd’hui l’une des plus grandes productrices indépendantes de l’appellation Cognac. Francis Abécassis et sa fille Élodie disposent de plusieurs domaines qui créent chacun des Cognacs d’exception. Chaque domaine possède ses propres vignes, sa cave, sa distillerie et ses chais de stockage. Toutes les étapes de la production sont réalisées en interne et l’assemblage et la préparation à l’embouteillage sont ensuite effectués au siège de la maison à Claix.

J’ai souhaité vous faire découvrir le ABK6 VSOP en particulier pour son côté gourmand. Sans être forcément un bec sucré, j’ai un faible pour les vins spiritueux aux notes boisées et pâtissières et celui-ci est étonnant de gourmandises !  

Ce Cognac aux multiples récompenses se caractérise par une robe dorée aux nuances de caramel ambré. Il dispose d’un nez gourmand et boisé aux notes de cannelle et de brioche cuite au four. En bouche, on retient le fruit et les épices avec un harmonieux mélange de pâte de fruits et de pain d’épice.

Un spiritueux gourmand à déguster nature ou à servir en cocktails ou accompagné d’une boule de glace.

Cognac ABK6 VSOP, Domaine Francis Abécassis, 45 euros TTC en 70 cl.

Existe en 5 cl / 35 cl / 50 cl / 100 cl.

www.abecassis-cognac.com

vins spiritueux ABK6

Cognac XO Renaissance – Domaines Francis Abécassis

Impossible de vous parler de Cognac sans mentionner celui qui a obtenu cette année le titre de World’s Best Cognac au World Cognac Awards 2019. Une très grande fierté pour les Domaines Francis Abécassis qui mettent tout en œuvre pour produire des Cognacs raffinés de qualité.

Ce XO Renaissance se caractérise par une robe dorée acajou avec un nez d’écorces d’oranges et de figues séchées aux légères notes boisées et réglissées.  En bouche, il offre des notes automnales de noix et de noisettes accompagnées de bois de cèdre et de fruits confits dans la persistance. Avec une longueur en bouche souple et élégante, ce Cognac est à garder précieusement pour les grandes occasions et à déguster tel quel entre amis.

Cognac XO Renaissance – Domaines Francis Abécassis, 129 euros TTC en carafe de 70 cl.

Existe en 5 cl.

www.abecassis-cognac.com

vins spiritueux cognac ABK6

Calvados Pays d’Auge – Vénérable – Roger Groult

Souvenez-vous, je vous parlais l’année dernière de la distillerie familiale de Roger Groult, pérenne depuis cinq générations.

Le savoir-faire unique transmit de père en fils et les méthodes anciennes de distillations comme la double distillation au feu de bois font la renommée depuis des années de cette maison unique qui produit des Calvados d’exception.

Si ceux de Roger Groult sont particulièrement intéressants, c’est notamment parce qu’ils sont affinés dans des fûts ayant contenu d’autres alcools leur permettant ainsi d’obtenir une saveur incomparable.

Ce Calvados Vénérable a obtenu cette année le titre du Meilleur Calvados du Monde 2019. Il se caractérise par une robe brillante et ambrée, avec un nez à la fois épicé et fruité aux fines pointes de vanille et de poivre. En bouche, c’est le fruit qui ressort avec une dominante de fruits blancs comme la pêche blanche et la poire légèrement compotées.

Ce spiritueux peut se déguster tel quel en apéritif pour en découvrir tous ses arômes ou en accompagnement d’un dessert au chocolat ou à la pomme en fin de repas.

Calvados Vénérable – Roger Groult, 75 euros TTC en 70 cl.

Existe en 5 cl / 50 cl / 75 cl (USA) / 150cl / 250 cl.

http://www.calvados-groult.com/

Calvados Roger Groult

Très Vieux Marc de la Champagne – Drappier

J’ai un faible pour cette maison qui produit des vins et des spiritueux extraordinaires. Créée à Urville en 1808, la maison Drappier est aujourd’hui dirigée par Michel Drappier qui privilégie le naturel et l’authenticité en offrant un usage modéré des sulfites. C’est d’ailleurs la première maison de Champagne accréditée « Carbone Zéro ».

À Urville, le domaine est une terre d’accueil du Pinot Noir (70%), du Chardonnay (15%) et du Pinot Meunier (15%) qui assurent un bel équilibre des assemblages.

Ce Très Vieux Marc de la Champagne est obtenu par la distillation des peaux de raisins avant d’avoir mûri dix ans en fût de chêne. Il offre un nez de raisin concentré et de sève de cep. Sa bouche est ronde et minérale, avec des notes fruitées de raisin et légèrement mentholées.

Ce Marc d’une grande délicatesse se sert en digestif, en cocktail ou encore accompagné d’un sorbet peu sucré au Marc de Champagne.

Très vieux Marc de la Champagne – Champagne Drappier, 37 euros TTC les 70cl.

www.champagne-drappier.com

Vins spiritueux Drappier très vieux marc de la champagne

Marc de Châteauneuf-du-Pape – Alain Jaume & Fils

Dans la famille Jaume, le vin est une longue tradition. Elle perpétue le métier de vigneron depuis 1826 au nord de Châteauneuf-du-Pape et cela n’est pas prêt de s’arrêter ! En 1979, Odile et Alain Jaume créent le Domaine Grand Veneur sur de vieilles parcelles de Grenaches, Mourvèdre et Syrah. Depuis, la nouvelle génération a pris le relais avec Hélène, Christophe et Sébastien Jaume. Ils offrent des vins et spiritueux d’exception reconnus dans le monde entier.

Ce Marc de Châteauneuf-du-Pape, avec un degré d’alcool de 40 % est un assemblage des marcs asséchés des différents cépages composant les vins rouges de Châteauneuf-du-Pape.

Avec sa robe brillante couleur chêne clair, il offre au nez des arômes de raisins secs et de noisettes. En bouche, il offre une longue persistance avec des notes puissantes épicées et un gras si caractéristique des vins rouges de Châteauneuf-du-Pape.

À déguster seul en fin de repas, en sorbet ou en cocktails pour des moments exquis !

Marc de Châteauneuf-du-Pape – Alain Jaume & Fils, 32,50 euros TTC les 70 cl.

http://vignobles-alain-jaume.com

Alain Jaume et fils

Comme vous le voyez, les vins spiritueux reviennent en force sur le devant de la scène. Ils offrent des moments de pur bonheur, à déguster en fin de repas au naturel ou à accompagner d’un dessert glacé ou d’une pâtisserie pour de belles échappées gourmandes.

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.