Pour réaliser un gâteau, à l’apéritif ou en fin de repas, les spiritueux offrent une incroyable palette aromatique ponctuée d’un degré d’alcool qui rend la fête tout de suite un peu plus folle.

Que l’on soit grand amateur ou simple curieux, déguster un spiritueux digne de ce nom est toujours un grand moment.
En ce retour de vacances, j’ai eu l’occasion d’en déguster trois qui ont laissé sur mon palais comme une empreinte de saveurs délicates et indélébiles.

Issus du très dynamique club Vignobles et Signatures qui regroupe 17 des plus belles signatures du vignoble français, ces spiritueux sont de véritables pépites.

Ils auraient même pu venir compléter mon gâteau aux pommes normand s’ils n’avaient pas été des grands crus. Je parierais pourtant que feu Paul Bocuse et Joël Robuchon n’auraient pas hésité une seule minute à utiliser un grand calvados pays d’Auge pour donner de la saveur à leur dessert pommé ! Mais qu’à cela ne tienne, je suis ici pour savourer et faire glisser sur mon palais les saveurs suaves et délicates de ces grands crus.

Petit retour de cette fine expérience !

spiritueux

Spiritueux précieux

Bas d’Armagnac Château de Laubade Brut de Fût 1990

Mon cœur a littéralement fait « boum » lorsque j’ai eu cette bouteille dans les mains. Un Bas d’Armagnac Château de Laubade millésimé 1990, l’année de ma naissance. Autant dire une petite pépite, aussi bien d’un point de vue personnel et affectif qu’en termes de qualité.

Pour la petite histoire, le château de Laubade est la plus importante propriété de l’Armagnac avec plus de 105 hectares de vignes. En plus d’être autonome en termes d’approvisionnement et de production, elle a gagné plusieurs prix dans les concours internationaux et s’est vu offrir une place de choix dans la presse spécialisée.

Elle est d’ailleurs la seule maison d’Armagnac à avoir été élevée au niveau de World Class Distillery au World Spirit Award en Autriche pour la 9ème année consécutive.

Aujourd’hui, c’est Arnaud et Denis, la troisième génération de la famille Lesgourgues, qui co-dirigent l’entreprise familiale dont Château de Laubade est le fer de lance.

Les « bruts de fût » sont des bas Armagnacs millésimés et volontairement laissés à leur degré d’alcool naturel jusqu’à leur mise en bouteille. Plusieurs millésimes d’exception sont proposés sous forme de cuvées avec toujours quatre cépages traditionnels : Ugni Blanc, Folle Blanche, Colombard et Baco qui est le plus emblématique.

Agriculture raisonnée, raisins exclusivement issus de la propriété et distillation maison en alambic cépage par cépage donnent à ces bas d’Armagnac une qualité exceptionnelle.

La dégustation de ce spiritueux

La belle couleur ambrée claire de ce Brut de Fût 1990 attire tout de suite l’œil.
En bouche, il offre une remarquable longueur et des notes complexes de noix de coco, tabac, prune et vanille.
Avec 50,4% alc/vol, l’approche en bouche peut paraître agressive, mais le feu s’adoucit très rapidement pour offrir toute sa palette aromatique.

Aucune filtration à froid, ce millésime 1990 est effectué par assemblage de 3 fûts des cépages Baco, Ugni Blanc et Colombard.

Il faut également noter le caractère « précieux » de la bouteille grâce à son étiquette qui sort des conventions. Le millésime, le degré et les cépages y sont notés à la main, mais il y a également le numéro de la barrique, du chai, de la bouteille et la date de sa mise en bouteille. Du grand art !

Un véritable bas d’Armagnac d’exception qui ne pourra pas vous laisser indifférent. À réserver pour les grandes occasions !

Bas d'Armagnac Brut de Futs 1990

Château de Laubade Brut de Fût 1990, 125 € TTC les 70 cl.

www.famille-lesgourgues.com

Spiritueux de tradition familiale

Calvados Pays d’Auge Roger Groult – « Finition en fûts de Whisky »

Voilà un Calvados Pays d’Auge qui mérite que l’on s’y attarde. La distillerie de Roger Groult dispose d’un savoir-faire unique transmis de père en fils depuis 5 générations.

Jean Roger Groult, qui gère aujourd’hui la distillerie familiale, s’accorde à pérenniser certaines méthodes anciennes et traditionnelles qui ont fait la renommée de son domaine. Parmi elles, la double distillation au feu de bois ou encore le vieillissement et l’assemblage en fût de chêne roux français. Il les conjugue avec des méthodes plus modernes, confortant la notoriété internationale du domaine.

Si les Calvados Pays d’Auge de Roger Groult sont si intéressants, c’est parce qu’ils sont affinés dans des fûts ayant contenu d’autres alcools offrant ainsi une saveur incomparable.

La dégustation de ce spiritueux

Celui que j’ai eu l’occasion de goûter avait 9 ans d’âge avec une finition en fûts de Whisky breton. Les pommes utilisées pour réaliser ce Calvados insolite sont bien évidemment les pommes à cidre du Pays d’Auge. 46% alc/vol et des bouteilles numérotées pour cette édition limitée : la grande classe !

En bouche, des notes légèrement iodées, mais surtout épicées atténuées par un côté onctueux et beurré qui tapissent agréablement le palais. Un pur régal pour un instant dégustation magique !

Calvados whisky

Calvados Pays d’Auge Roger Groult – Finition en fûts de Whisky, 72€ TTC les 70cl.

www.calvados-groult.com

Spiritueux de grande classe

Très vieux Marc de la Champagne – Champagne Drappier

J’ai eu la chance de déguster une bouteille de très vieux Marc de la Champagne de la maison Drappier qui a su agréablement réveiller mes papilles.

La maison Drappier a été créée en 1808 à Urville, terre ancestrale de la vigne, puisque les Gallo-Romains y ont planté la vigne pour la première fois à cet endroit il y a maintenant 2000 ans.

Aujourd’hui dirigé par Michel Drappier, le domaine familial est une véritable terre d’accueil du Pinot noir, suivi par le Chardonnay et le Pinot Meunier qui assurent l’équilibre des assemblages.

Première maison de Champagne accréditée « carbone Zéro », elle met aussi un point d’honneur à privilégier le naturel et l’authenticité en offrant notamment un usage extrêmement modéré des sulfites.

La dégustation de ce spiritueux

Avec un degré d’alcool de 40%, ce très vieux marc de la Champagne est obtenu grâce à la distillation des peaux de raisins et des rafles après pressurage. Il mûrit 10 ans en fût de chêne avant sa mise en bouteille.

Le résultat est à la hauteur de la technique : un marc sec aux arômes très frais de raisins, ponctué de notes légèrement mentholées. Le passage en fût de chêne lui confère en bouche une légère patine boisée et une rondeur et longueur très agréable.

Le Champagne se transforme ici en un spiritueux subtil d’une très grande délicatesse. Idéal en cocktail, en digestif ou même en accompagnement d’un sorbet au Marc de Champagne.

À réserver lors de dîners d’exceptions pour un moment de pure extase gustative !

Très vieux Marc de la Champagne

Très vieux Marc de la Champagne – Champagne Drappier, 36€ TTC les 70cl

www.champagne-drappier.com

Trois spiritueux haute couture qui sublimeront vos apéritifs d’exceptions et vous entraîneront dans de délicats moments gustatifs. À découvrir absolument, que vous soyez grand amateur ou tout simplement curieux !

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.