La maison Vidal-Fleury représente tout ce que j’aime : des vins de qualité, le respect des traditions et du terroir, une passion qui se transmet de génération en génération, etc.
Je n’ai jamais été déçu par les crus de cette maison.

C’est donc avec joie que j’ai décidé de vous parler aujourd’hui des trois Côtes-du-Rhône de Vidal-Fleury. Des vins exceptionnels représentatifs de la Vallée du Rhône.  

La maison Vidal-Fleury

Située au cœur du vignoble de Côte-Rôtie, dans la Vallée du Rhône, la maison Vidal-Fleury, bénéficie de l’une des gammes les plus larges de la Vallée avec une vingtaine d’appellations en rouge, blanc et rosé.

Parmi ces appellations, on peut citer Côte-Rôtie, Condrieu, Saint-Joseph, Cornas, Hermitage, Crozes-Hermitage, Châteauneuf-du-Pape, Gigondas, Vacqueyras, Tavel, Cairanne, Côtes-du-Rhône Villages, Côtes-du-Rhône, Ventoux et Muscat de Beaumes-de-Venise.

Fondée en 1781, la maison rhodanienne est la plus ancienne de la région toujours en activité. Elle cultive une grande variété de cépages, tous originaires de la région, tels que la Syrah, le Viognier, la Marsanne, la Roussanne, le Grenache, le Mourvèdre, etc.

Maison Vidal Fleury

Le vin, une passion et une famille

Chez les Vidal-Fleury, le vin est une passion qui se transmet de génération en génération depuis 1781. Cependant, en 1984, la maison est devenue la propriété de la famille Guigal.
En effet, Vidal-Fleury et Guigal ont toujours travaillé ensemble et partagé la même passion du vin. En 1924, Étienne Guigal avait été embauché par Joseph Vidal-Fleury comme vigneron et maître de chai. Quelques années plus tard, lorsque la famille Vidal-Fleury a choisi de vendre faute d’héritier souhaitant diriger la maison, elle s’est tournée vers la famille Guigal, partageant les mêmes valeurs.

Depuis janvier 2021, Antoine Dupré est le nouveau directeur de la maison. Avec un CV bien rempli, il prend les rênes de Vidal-Fleury, avec pour objectif de développer l’export sur des marchés tels que le Japon, la Russie ou encore le Brésil. Il vise également à chercher des pistes d’amélioration pour la stratégie environnementale de Vidal-Fleury.

directeur de la maison vidal fleury côtes du rhône

Une maison de vins reconnue à l’internationale

Les vins de la maison Vidal-Fleury sont reconnus dans le monde entier. Tout a commencé avec la visite en 1787 de Thomas Jefferson, alors ambassadeur des États-Unis en France. Grâce à lui, la maison développe ses échanges avec les États-Unis. Après la crise du phylloxera, le vignoble est replanté à la fin du 19ème siècle avec des porte-greffes américains.

Aujourd’hui, les vins de la maison sont présents aux États-Unis, au Danemark, en Grande Bretagne, au Canada, au Japon, etc.

Les distinctions pleuvent à travers le monde et les critiques et œnologues sont dithyrambiques quant à la qualité des vins, comme la critique britannique Jancis Robinson qui donne un 15 au Côtes-du-Rhône rosé 2019 et au Crozes-Hermitage blanc 2019 ou encore l’écrivain expert en vin Jamie Goode qui qualifie le Côtes-du-Rhône rouge 2016 de « vraiment incroyable ! »

Les Côtes-du-Rhône de Vidal-Fleury

Les Côtes-du-Rhône de Vidal-Fleury sont au nombre de trois : rouge, blanc et rosé.

Côtes-du-Rhône blanc 2020

Avec un fort pourcentage de Viognier (87 %), ce Côtes-du-Rhône est également composé à 5 % de Roussanne, à 5 % de Clairette et à 3 % de Grenache blanc. Il se caractérise par une belle robe jaune pâle et lumineuse, et un nez frais, floral et fruité avec des notes d’acacia, d’abricot, d’amande et de melon. La bouche est vive et fraîche, avec une belle minéralité en final.

Il se plaît avec le poisson et la viande blanche : noix de Saint-Jacques, crevettes à l’ail, sushis, brochettes de blanc de poulet grillé, mais aussi le cantal, le comté et le gruyère.

Avec son nez gourmand et sa bouche fraîche, je l’ai apprécié de l’entrée au fromage, avec un carpaccio de Saint-Jacques au fruit de la passion et grenade, suivi d’un mijoté de dinde aux petits pois et d’un beau morceau de cantal au lait cru de vache.

Un Côtes-du-Rhône blanc idéal pour pimper un repas simple ou accompagner un dîner plus élaboré.

Prix TTC départ cave : 7,45 €

Côtes du Rhône Vidal Fleury blanc

Côtes-du-Rhône rouge 2017

Composé à 65 % de Grenache, 20 % de Syrah et de Mourvèdre (10 % autres dont Carignan 5 %), ce Côtes-du-Rhône dispose d’une belle robe rouge foncé aux reflets noirs. Le nez est à la fois floral et fruité, aux notes de violette, de cerise, mais aussi de chocolat et d’épices. La bouche est gourmande et ample, aux notes de cerise, de cassis, d’épices, de romarin avec une légère note grillée.

Il accompagne à merveille la terrine de campagne, le roastbeef, la côte de bœuf au thym, le rôti de porc aux pruneaux ou encore le brie.

Un vin rouge comme je les aime, expressif et gourmand ! Un régal !

Prix TTC départ cave : 7,45 €

Côtes du Rhône rouge Vidal Fleury

Côtes-du-Rhône rosé 2020

Composé à 50 % de Cinsault, 30 % de Syrah et 20 % de Grenache, ce vin rosé à la belle robe rose brillante se caractérise par un nez frais et fruité, aux notes de fruits rouges, mais aussi de pivoine et de poivre gris. La bouche est tonique et le fruité domine avec ses notes de framboises et d’agrumes.

Il se déguste de l’apéritif au fromage, entre amis ou en famille, avec du jambon de pays, un soufflé au fromage, du saumon gravelax, de la moussaka, des côtes d’agneau grillées aux herbes, un gratin de fruits de mer et du Beaufort.

Un rosé frais et fruité, qui réveille les repas printaniers et estivaux, qu’ils soient simples ou élaborés.

Prix TTC départ cave : 7,30 €

https://www.vidal-fleury.com/

Côtes du Rhône rosé

Les Côtes-du-Rhône de Vidal-Fleury ont décidément tout pour plaire ! À la fois expressifs, gourmands et frais, ils sont caractéristiques de la maison rhodanienne qui ne cesse de produire des vins d’excellence. Disponibles à moins de 10 €, ces Côtes-du-Rhône mettront tout le monde d’accord autour de la table !

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.