La Picardie est l’ancienne région administrative des départements de l’Aisne, l’Oise et la Somme. Aujourd’hui, on parle plutôt des Hauts-de-France, même si la Picardie reste dans le cœur des Picards ! Que vous soyez de passage en Picardie ou que vous y habitiez, vous ne pouvez pas passer à côté des spécialités picardes : la ficelle picarde, la flamiche aux poireaux, l’anguille fumée, le rollot, le gâteau battu, le macaron d’Amiens, etc.

Mais qu’en est-il des restaurants en Picardie ? J’ai déniché pour vous trois restaurants de la Somme, testés et approuvés ! Des restaurants où on y mange une délicieuse cuisine, recherchée et maîtrisée. Allez-y les yeux fermés et l’appétit ouvert, vous ne serez pas déçu !

 

Le restaurant traditionnel La Grange à Saint-Riquier

 

Un incontournable selon moi ! C’est un de mes restaurants préférés en Picardie. On y mange bien, l’accueil est parfait et le service au top.

Les plats sont préparés avec amour par Arnaud Croizé qui met en avant une cuisine de tradition et du terroir dans un cadre aubergiste plein de charme. Ici, tout est fait maison, avec des produits de qualité. Pendant que le chef est aux fourneaux, sa femme s’active en salle et offre un service impeccable et souriant.

On y va pour déguster entre autres des entrées qui réveillent les papilles. Mes coups de cœur ? La Tatin d’oignons à l’andouillette et crème de camembert ou encore l’assiette de saumon fumé et son pain maison au maïs. En plat principal, on se régale de l’assiette du pêcheur en panaché ou encore du filet de canette Rossini avec son foie gras chaud et sa sauce au Porto. En dessert, mention ++ au bavarois à la poire sur fondant de chocolat et son coulis de framboise, ou encore l’île flottante au citron et son coulis de fruit exotique.

Bien sûr, vous pouvez aussi vous régaler de la fameuse ficelle picarde, de foie gras, de pieds de cochon croustillants, de cabillaud, de saumon, de rognon de veau, de nougat glacé, de crème brûlée, etc.

Tous les plats sont délicieux et généreux. La salle est décorée dans un esprit rustique et paysan. Elle met en valeur la cuisine traditionnelle française. On sort de là repus, en se jurant qu’on y reviendra !

Si vous souhaitez faire une petite balade après votre repas, optez pour la visite de l’abbaye de Saint-Riquier qui se trouve à deux pas !

La Grange

1 rue Notre-Dame

80135 Saint-Riquier

restaurant picard entrée saumon la grange
Assiette du pêcheur au restaurant la grange de st riquier

Le restaurant chic Le Moulin des Écrevisses à Ailly-sur-Noye

 

Dans le cadre feutré d’un ancien moulin à eau, on se délecte d’une cuisine raffinée. Situé à Ailly-sur-Noye, ce restaurant gastronomique picard offre bien plus qu’une salle et une terrasse où se délecter de plats gourmands. Lorsqu’on se rend au Moulin des Écrevisses, on sait que l’on va y vivre une expérience hors du temps.

On aime déambuler dans le « jardin » et admirer la beauté des lieux. Le service est soigné, le cadre est magnifique, la vaisselle est chic et les plats sont exquis.

J’ai vécu ma première expérience dans ce restaurant en famille, sur la terrasse chauffée au brasero,  éclairée à la lueur d’une lampe individuelle et bercée par la rivière qui passe juste à côté. Une ambiance à la fois chic et cosy !

Nous avons opté pour le menu découverte en 5 services composé de plusieurs plats. Le principe est simple : 5 plats nous sont servis au fur et à mesure et on doit deviner ce que l’on mange. Ce menu est à la fois intéressant et didactique. On aime deviner les mets et décrire ce que l’on déguste. On s’attarde ainsi mieux sur les textures et les saveurs que l’on a en bouche.

De la mise en bouche jusqu’au dessert, le menu a été un véritable festival de saveurs et de surprises !

Voici ce que j’ai dégusté (et adoré !) :

Mise en bouche: tartare de haddock mousse de pomme de terre

Entrée : carpaccio d’espadon et garniture à l’italienne

Plat principal : perche, radis asiatique, chou chinois pak-choï, lentille et carotte, émulsion de yaourt à la grecque et lait de coco

Fromage : brie aux herbes

Avant-dessert : meringue mousse fruit rouge à l’hibiscus et rhubarbe confite

Dessert : tartelette à la mirabelle

 

Le fil rouge du début de repas était le poisson. La fin du repas faisait la part belle aux fruits de saison.

Tous les pains (campagne, céréales, figues, maïs et nordique) sont faits maison, ainsi que le beurre aux fleurs et au piment d’Espelette.

Une expérience gustative à vivre au moins une fois dans sa vie !

Les menus ont des prix variés, n’hésitez pas à vous rendre sur le site Internet du Moulin des Ecrevisses pour en savoir plus.

Le Moulin des Écrevisses

Route de Boves

80250 Ailly-sur-Noye

entrée au moulin des ecrevisses
plat principal perche aux légumes moulin des écrevisses

Le restaurant picard d’influence du monde La Table d’Hort à Rivery

 

Envie de faire voyager vos papilles ? Le restaurant La Table d’Hort est le dernier que j’ai découvert en Picardie et plus précisément à Rivery. Le restaurant en bord de route et en ville ne paie pas de mine, mais on y mange divinement bien !

Le menu change régulièrement au fil des arrivages, souvent des légumes issus de maraîchers des Hortillonnages. Ici, la cheffe ne cuisine que des produits frais et ça se ressent ! En plus de déguster de bons produits, on se régale des assiettes de cuisine traditionnelle avec toujours une petite touche de saveurs d’ailleurs qui fait toute la différence. Maîtrise et recherche caractérisent les plats de ce restaurant picard.

Lors de mon dîner dans ce restaurant, j’ai pu y déguster entre autres un tartare de thon à la betterave en entrée, du paleron de bœuf bien fondant avec ses petits légumes et sa crème d’oignons en plat principal, et une verrine de mascarpone fruit de la passion et mangue.

Les portions sont généreuses, les saveurs incroyables et le service impeccable. Seul petit bémol s’il fallait vraiment en trouver un : la décoration qui manque un peu de chaleur.

Je ne m’attendais pas à trouver une cuisine qui réveille mes papilles à ce point. Chaque plat dispose d’un « petit truc en plus » qui fait toute la différence : ajout d’épice, de lait de coco, etc. qui change un simple plat en plat waouh !

Je vous recommande ce restaurant picard si vous aimez être surpris comme moi et déguster une délicieuse cuisine, le tout à prix plus que correct !

La Table d’Hort
1 impasse Marcel
80136 Rivery

tartare de thon
verrine exotique la table d'hort

Voilà trois restaurants en Picardie qui méritent vraiment le détour. Des plats du terroir, des plats raffinés et des plats originaux, pour satisfaire vos papilles et passer d’agréables moments gourmands.