Dans deux jours s’ouvrira à Paris le We Dough, un bar éphémère de pâte à cookie crue. Parce qu’on a tous au moins une fois dans sa vie (beaucoup plus pour certains !) léché le saladier rempli de pâte à cookie avant d’enfourner ces petits biscuits du bonheur, la start-up We Dough va ouvrir un lieu entièrement dédié à cette pâte à gâteau totalement régressive.  

La pâte à cookie crue : une idée venue d’outre-Atlantique

Cette idée saugrenue (mais génialissime il faut bien l’admettre) vient de deux étudiantes, Emma âgée de 21 ans et Anastasia, âgée de 23 ans, qui lors d’un échange universitaire au Canada sont tombées sous le charme de cette pâte à biscuit sans cuisson. Les deux foodistas, tellement conquises par le produit, ont souhaité faire découvrir cette gourmandise aux frenchies en important le concept à Paris.

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La naissance de We Dough

Après l’immatriculation de leur start-up en février dernier, les deux gourmandes ont commencé à proposer leurs produits en B2B (« business to business », c’est-à-dire directement aux entreprises) avant de franchir le pas et d’ouvrir le 30 septembre un bar éphémère à l’entrée du centre commercial Italie Deux. Une grande première pour les deux entrepreneures qui vont faire déguster leurs produits au public. « La boutique va rester deux semaines. C’est une façon pour nous de s’implanter en douceur sur ce marché, avec une nouveauté gourmande encore inconnue aux yeux des français ! », explique Emma, la benjamine du duo.

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Le concept

Si manger de la pâte à biscuit crue est chose courante aux États-Unis et au Canada, elle l’est beaucoup moins en France. Pourtant, qui n’a jamais pris plaisir à racler le saladier plein de pâte à gâteau ?

Je vous parle d’ailleurs de la tendance de la pâte à cookie crue plus longuement dans cet article.

Les desserts de restaurant et les bars mono-produits de pâte à cookie sans cuisson (appelée là-bas « cookie dough ») pullulent outre Atlantique et font de plus en plus d’adeptes chaque année. Le goût, le parfum, la texture… tous les ingrédients sont réunis pour préférer cette gourmandise avant cuisson.

Chez We Dough, il sera donc possible de se délecter de ce biscuit dans tous ses états : en cornet, en pot, en accompagnement d’une glace avec plusieurs toppings mais aussi avec différents choix de cuisson puisque le client pourra choisir une température comprise entre 0 et 180°c. Alors, pâte à cookie dough ou cookies traditionnels bien cuits, à vous de choisir !

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La pâte à cookie : sans risque pour la santé

La pâte à cookie, qu’on la cuise ou qu’on la laisse crue, comprend des œufs qui peuvent représenter un risque pour la santé. Mais les deux fondatrices ont pensé à tout ! Pour éviter toute contamination, elles utilisent dans la recette, comme aux États-Unis, des œufs pasteurisés et une farine qui a été traitée à la chaleur. Aucun risque de tomber malade, sauf si bien sûr, vous engloutissez des litres de pâte à gâteaux (et dans ce cas, bonjour la crise de foie !).

Alors à vos cuillères ! Le bar éphémère sera présent jusqu’au 12 octobre 2019, dépêchez-vous !

Centre commercial Italie Deux, 30 avenue d’Italie, à Paris