Les premiers rayons de soleil sont là, les températures douces pointent le bout de leur nez et avec ça des envies de fraîcheur dans l’assiette et dans le verre se font sentir. Déguster un délicieux poisson accompagné d’un verre de vin blanc bien frais est une envie qui va de pair avec le beau temps qui arrive !

Pour l’occasion, j’ai trouvé le vin parfait : le Cairanne blanc Les Travers 2023 du Domaine Brusset. Un délicieux vin blanc d’assemblage, racé et expressif, qui accompagne à merveille les plats de printemps.

 

Le Domaine Brusset : entre passion et tradition

 

Le Domaine Brusset se situe à Cairanne, au sein des vignobles des Côtes-du-rhône méridionaux. Fondé par André Brusset en 1947, le domaine a traversé les générations. Depuis 2008, c’est Laurent le petit-fils qui gère avec son père Daniel l’exploitation. Ensemble, ils travaillent ce domaine familial qui s’étend sur plusieurs vignobles. Ces derniers représentent un total de 70 hectares en propriété dans la diversité des grands crus du Rhône sud : Gigondas, Cairanne, Rasteau, Ventoux, Côtes du Rhône.

Laurent perpétue le travail des deux générations de vignerons qui l’ont précédé, mais aussi leurs valeurs : le respect de la vigne et de l’environnement. Le Domaine Brusset se caractérise par des expérimentations perpétuelles afin de privilégier l’expression du fruit et produire des vins racés et expressifs. Dans une démarche environnementale, le domaine a d’ailleurs obtenu diverses certifications biologiques et HVE.

Aujourd’hui, le Domaine Brusset est une référence dans le monde, pour la qualité de ses vins, mais aussi à travers ses démarches pour l’environnement et la biodiversité. Il distribue ses bouteilles sur les 5 continents et dans 26 pays, faisant ainsi rayonner le vin français à l’étranger.

Domaine Brusset

Le vin Cairanne blanc Les Travers 2023 du Domaine Brusset

 

Laurent Brusset est particulièrement fier de son vin Cairanne blanc Les Travers 2023. Comme je peux le comprendre ! C’est un vin délicieux, frais et fruité, qui se marie à la perfection avec les plats printaniers et estivaux.

Avec ses cépages Clairette, Grenache blanc, Roussanne et Viognier, il se caractérise par une belle robe pâle brillante à reflets argentés et un nez fruité (pomme-poire), floral (fleurs blanches), minéral avec une touche d’anis et d’épices. La bouche est ronde et fruitée, fraîche et gourmande, minérale et longue sur le citron, saline en finale. C’est un vin blanc sec et souple, à servir frais (8 °C) et qui se marie à la perfection avec des huîtres, des langoustines et des coquillages, de la lotte à l’américaine, des linguines aux coques, des plats du monde comme un tajine de poulet au citron ou un curry de volaille au lait de coco. Il accompagne très bien le chèvre frais.

Il peut aussi être servi seul pour l’apéritif, accompagné de quelques toasts au chèvre frais et miel ou des mini brochettes de crevettes.

 

 

Ce Cairanne blanc Les Travers 2023 est une pépite gustative ! Un incontournable des tables raffinées, qui apporte fraîcheur et gourmandise de l’apéritif au fromage. Vos invités seront séduits !

Vin blanc Cairanne blanc Les Travers

Prix de vente en ligne : 13,50 €

Visiter le site du Domaine Brusset

 

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