Il y a des vins que l’on préfère déguster selon les saisons. Si le vin blanc bien frais est souvent synonyme de tablée au soleil, le vin rouge accompagne plutôt les plats qui réchauffent. Je vous ai sélectionné un vin rouge et vin blanc pour l’hiver de Vignobles et Signatures pour accompagner aussi bien un bon plat de crustacés qu’un plat de viande.

 

Qu’est-ce que Vignobles et Signatures ?

 

Vignobles et Signatures est un club né en 1984. Il réunit 17 familles du monde viticole. Le club représente 1900 hectares de vignes en 63 appellations.

La force de cette union ? La mise en commun des connaissances et des savoir-faire pour produire des vins d’excellence.

C’est une association fondée sur la solidarité entre les familles, un objectif d’échange d’idées, de techniques et de moyens. Les membres sont animés par la même passion de la terre et du vin. Ils innovent tout en veillant aux traditions, mettent en valeur leur terroir et bénéficient d’un savoir-faire unique transmis de génération en génération.

Le club Vignobles et Signatures est aujourd’hui une référence française dans le monde du vin. On compte entre autres parmi les membres : le domaine Alain Jaume (Vallée du Rhône), Champagne Drappier, Château de Tracy (Pouilly Fumé), Domaine Couly Dutheil (Chinon), Domaine Roux (Bourgogne), etc.

 

Ma sélection de vin rouge et vin blanc pour l’hiver

 

L’hiver est bien présent, avec ses températures fraîches et l’envie de se lover sous un plaid. En cuisine, on a envie de plats réconfortants, accompagnés de son petit verre de vin rouge ou de vin blanc.

J’ai sélectionné pour un vin rouge et un vin blanc pour l’hiver, à déguster avec des mets de saison. Ces deux vins sont issus de deux domaines du club Vignobles et Signatures. Bonne dégustation !

 

101 Rangs 2019 Pouilly-Fumé de Château de Tracy : vin blanc pour l’hiver

 

Château de Tracy est un domaine viticole de 33 hectares situé entre la Bourgogne et le Berry. Le château se dresse sur un éperon rocheux surplombant la Loire.

Recréé par le Comte et la Comtesse Alain d’Estutt d’Assay en 1952, le domaine est aujourd’hui dirigé par Juliette d’Assay, leur fille.

Il lui tient à cœur de produire des vins d’Appellation Pouilly Fumé Contrôlée les plus fidèles possible aux terroirs exploités par le Château de Tracy. Des vins blancs secs 100 % Sauvignon produits uniquement par les vignes du Domaine. Ils sont commercialisés en France et dans une trentaine de pays, faisant ainsi la renommée du Château de Tracy partout dans le monde.

Le Domaine signe ici un vin blanc pour l’hiver : 101 Rangs 2019. Un Pouilly-Fumé réalisé avec des raisins de parcelles plantées en 1954. Pour produire ce bijou, les raisins ont été sélectionnés de manière stricte, issus des plus vieux pieds de Sauvignon du Château.

La production de ce vin est confidentielle, puisque seulement 4 000 bouteilles ont été produites.

Ce vin se caractérise par une robe dorée aux reflets argentés. Le nez présente en premier des notes exotiques puis à l’ouverture, des notes de basilic, de noix de coco et de vanille apparaissent. Après aération du vin, les arômes évoluent pour présenter une belle fraîcheur et des notes d’agrume, de poivre vert et de rhubarbe.

La bouche est franche et fruitée, avec une palette aromatique complexe. Les agrumes dominent (pamplemousse, citron vert, yuzu, etc.), accompagnés de fines épices et d’une belle longueur.

C’est un vin blanc remarquable pour l’hiver, à accompagner d’huîtres, de saumon grillé, de gratin de fruits de mer et de brie. Un vin que l’on n’oublie pas ! À servir pour les grandes occasions et les dîners chics !

Prix TTC vente à la cave : 60 euros

Visiter le site du Château de Tracy

Pouilly fumé pour l'hiver

Consolation Wild Boar Syrah 2021: vin rouge pour l’hiver

 

Un vin rouge ou un vin blanc pour l’hiver ? Après le Pouilly-Fumé du Château de Tracy, voici le vin rouge Consolation Wild Boar Syrah 2021.

Le Domaine Coume del Mas est né en 2001 et compte aujourd’hui 14 hectares de vigne disséminés sur les communes de Banyuls et de Collioure. Certaines parcelles plongent dans la Méditerranée alors que d’autres culminent à 380 mètres d’altitude. Cela n’empêche pas les cochons de se régaler des parcelles de Syrah ! Heureusement, ils en ont laissé assez pour ramasser à la main 25 hl/hectare et réaliser un formidable vin rouge pour l’hiver : Consolation Wild Boar.

Composé à 100 % de Syrah, ce vin rouge IGP Côtes Catalanes se pare d’une belle robe rubis, d’un nez aux notes de fèves de cacao légèrement mentholées et de fruits rouges. La bouche est ample, ronde et longue, aux notes de cerises noires.

Un délicieux vin rouge d’hiver qui ne manque pas de caractère ! À déguster avec un civet de sanglier, un bœuf bourguignon ou une terrine de canard.

Prix TTC vente à la cave : 18 euros

Visiter le site de Coume del Mas

vin rouge d'hiver consolation

Voilà un vin rouge et un vin blanc pour l’hiver, idéal avec des mets de saison. Le Pouilly-Fumé s’accordera à merveille avec votre plateau de fruits de mer ou votre poisson, tandis que le vin rouge Consolation accompagnera vos plats de viande en sauce et vos terrines.

Deux vins à déguster pour les occasions qui comptent, pour de sublimes moments gourmands !

 

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.