Les vins rosés pour l’été mettent en joie. Ils riment bien souvent avec barbecue, apéritif en terrasse, soleil, plaisir et rigolade entre amis.

J’aime faire des sélections des meilleurs crus du moment. Récemment, vous avez pu lire mon article sur les vins rosés tranquilles et pétillants. Pour l’occasion, voici une nouvelle sélection de vins rosés pour l’été. Des rosés pétillants et tranquilles, de Corse, de la Vallée du Rhône et de Provence.

Vins rosés de Corse pour l’été : le domaine Yves Leccia

Depuis plus de deux siècles, Leccia est un nom qui compte à Patrimonio. Le domaine fait en effet partie de ces familles de vignerons qui ont forgé la réputation du terroir, reconnu AOC en 1968.

Yves Leccia reprend le domaine familial en 1980 et en 2004, il décide avec sa femme Sandrine de se lancer dans le projet d’un nouveau domaine.

Aujourd’hui, le domaine Yves Leccia séduit par sa créativité et sa capacité à exprimer pleinement dans ses vins le terroir expressif et si riche en saveurs qu’est Patrimonio. Il s’occupe lui-même du travail dans les vignes et en cave, avec cette volonté de toujours toucher la perfection.

Dans son vignoble de 15 hectares, Yves cultive 7 cépages différents : le Vermentinu pour l’AOC Patrimonio blanc, le Niellucciu et le Grenache pour les rouges, le Biancu Gentile pour les IGP île de Beauté, le Muscat petit grain pour l’AOC Muscat du Cap Corse. Deux cépages identitaires ont également été récemment réintroduits pour compléter et diversifier l’encépagement : le Sciaccarellu et le Minustellu.

Très attaché à la terre et respectueux des sols, il s’engage pour l’environnement et a obtenu pour son vignoble la certification bio en 2017.

Rosé bio YL 2020 d’Yves Leccia

Avec sa robe rose pâle et lumineuse, ce rosé bio corse (100% Nielluciu) se caractérise par un nez gourmand aux notes de fruits rouges, et une bouche fraîche et délicatement fruitée et acidulée.

Il se sert à l’apéritif et en accompagnement de grillades de viande et de poisson au barbecue, de gratins d’aubergines et de salades composées de crudités et d’olives.

Un rosé corse subtil et délicat, à servir frais entre 8 et 10° pour un moment rafraîchissant et gourmand !

Prix TTC départ cave : 14 € en vente sur le site Internet du domaine Yves Leccia
https://www.yves-leccia.fr/

vins rosés Yves Leccia

Vins rosés pour l’été : Côtes du Rhône bio de Xavier Vignon 

La passion du vin entraîne ce picard d’origine dans la Vallée du Rhône, et plus précisément dans les Dentelles de Montmirail en 1996. Amoureux de ce terroir, il commence par travailler en tant que consultant avant de créer ses propres vins pour ses amis. C’est sans compter la bienveillance de ses proches qui enverront un échantillon de ses vins au guide Hachette. Ce dernier lui attribue un « coup de cœur » et trois étoiles pour chacune de ses cuvées. La machine est lancée ! 

Dans son sillage, il crée des vins expressifs, des gammes représentants au mieux l’expression du terroir : Gigondas, Vacqueyras, Rasteau, etc.

En esprit libre, il façonne ses vins tels des œuvres d’art, en y injectant son histoire, ses rencontres, ses voyages et ses expériences. Explorateur dans l’âme, il aime s’inspirer de l’Australie ou de la Champagne pour vinifier un Châteauneuf-du-Pape !

Le vin rosé bio Xavier Vignon 2020

L’Expert des Dentelles de Montmirail sort cette année encore un rosé bio composé à majorité de Mourvèdre (30 %) et de vieux Cinsault (40 %) mais aussi de Syrah (20 %) et de Grenache (10 %).

Avec sa belle robe saumonée et limpide, ce rosé bio se caractérise par un nez fruité et épicé aux notes de fraises des bois et de thym. La bouche est fruitée et équilibrée, aux notes délicates de fruits rouges, avec une belle et fine longueur.

Un vin rosé maîtrisé et délicat, qui accompagne les repas d’été, les grillades de viandes et de poissons, les légumes confits et les plats épicés.

Prix TTC départ cave : 7,90 €, en vente en ligne sur des sites Internet type Vinatis.
https://www.xaviervignon.com/

vins rosés Xavier Vignon

Vin rosé Côtes de Provence Mas de Pampelonne

Son nom évoque le chant des cigales, l’eau turquoise des plages et les fruits gorgés de sucre. La propriété Mas de Pampelonne, située le long du golfe de Pampelonne, face à la mer, s’est transmise de génération en génération depuis sa création par Florentin Gal en 1886.

C’est aujourd’hui Camille Coste qui gère cette exploitation de 15 hectares dont le vignoble est tenu en agriculture biologique. Planté sur un terroir sableux, il offre chaque année des rosés intenses riche en arômes.

Plusieurs gammes de rosés sont élaborées dans les caves : Le Côte de Provence AOP, L’Elégance AOP (12 000 bouteilles collectors), le Vin de Pays Méditerranée IGP et le Pampy (apéritif artisanal à base de vin rosé).  

Dernièrement, Mas de Pampelonne a développé une nouvelle cuvée en blanc, composée à à 50 % de sémillon et 50 % de rolle ce qui lui donne une belle expression aromatique et une belle minéralité.

Le domaine fait partie du groupe des Maîtres Vignerons de Saint-Tropez, qui regroupent 10 domaines et 3 grandes caves sur les plus beaux terroirs de la Provence.

Le groupe accompagne les vignerons à la fois dans les vignobles, dans la mise en bouteille et dans la distribution, de manière à préserver le savoir-faire des acteurs du vin de la région.

Rosé Mas de Pampelonne Côtes de Provence AOP

Avec sa belle robe saumonée, ce rosé composé majoritairement de Grenache et de Cinsault offre un nez gourmand de fruits secs et de fruits rouges, et une bouche fraîche aux notes d’agrumes, de petits fruits rouges avec une finale sapide à la fois saline et légèrement iodée.

Il se sert de l’apéritif au dessert et se marie parfaitement avec une anchoïade, un poisson grillé, une compotée d’aubergine ou une ratatouille, un fromage de chèvre sec ou une tarte tropézienne.

Prix TTC départ cave : 12,90 € chez certains cavistes et sur le site officiel des Maîtres Vignerons de Saint-Tropez.
https://www.vignerons-saint-tropez.com/eshop/fr/
https://www.masdepampelonne.com/

vin rosé été mas de pampelonne

Le Rosé Bleu Côtes de Provence : un rosé solidaire

Un rosé engagé ? Qui soutient les mers et océans de toute la planète et lutte contre la pollution plastique ? Les Maîtres Vignerons de Saint-Tropez l’ont fait !

Avec le Rosé Bleu, les Maîtres Vignerons de Saint-Tropez s’engagent dans la préservation des mers et océans en soutenant l’organisation Plastic Oceans International.
Pour une bouteille de Rosé Bleu produite, 100 bouteilles plastiques sont empêchées d’atteindre les océans.

Cette solidarité pousse son engagement sur un vin issu d’agriculture raisonnée avec une bouteille en verre allégée, une capsule sans plastique, une étiquette à base de canne à sucre et lin et même une encre à l’eau sur ses cartons !

Le vin Rosé Bleu des Maîtres Vignerons de Saint-Tropez

Ce vin rosé mis en bouteille par les Maîtres Vignerons de Saint-Tropez, composé de Grenache, Cinsault, Carignan, Syrah et Mourvèdre se caractérise par une belle robe claire aux reflets brillants. Le nez est floral et fruité, avec des notes de pêche blanche et de poire. La bouche est gourmande avec des notes d’agrumes à dominante mandarine qui apportent une fraîcheur appréciable.

Idéal à l’apéritif ou pour accompagner des salades composées, c’est le meilleur compagnon de l’été !

Prix TTC : 8,90 € disponible chez certains cavistes, cafés, hôtels et restaurants et en ligne sur la boutique officielle des Maîtres Vignerons de Saint-Tropez.
https://www.vignerons-saint-tropez.com/fr_FR/produits/Le-Rose-Bleu

rosé bleu saint tropez

Champagne rosé Solera de Palmer & Co

Parce qu’il n’y a pas que les vins rosés tranquilles pour profiter de la saison estivale, voici un champagne rosé, pour faire pétiller l’été !

La Maison Palmer & Co, fondée en 1947 par 7 vignerons ambitieux, dispose de plus de 200 hectares de Premiers et Grands Crus dans la Montagne de Reims.

Aujourd’hui la Maison élabore des vins pétillants d’exception, avec à sa tête le chef de cave Xavier, qui transmet à travers les vins l’héritage de ceux qui l’ont précédé. Palmer & Co travaille un style de vin et une identité forte, avec pour ligne directrice le mélange et la passion des différents cépages, crus, années et vins de réserve, jusqu’à obtenir la perfection.

Différentes gammes sont aujourd’hui disponibles : blanc de blancs, blanc de noirs, vintage, nectar de réserve, etc. avec toujours cette volonté de produire des champagnes d’excellence.

Un rosé fruité à bulles Palmer & Co

La Maison Palmer & Co a travaillé ce champagne rosé Solera en lui offrant une vinification hors du commun. Il s’agit d’une réserve perpétuelle de vins rouges de plusieurs décennies, élevés en fûts de chêne, qui lui donne ce goût singulier de fruits rouges et d’épices.

Composé de Chardonnay (40 à 45 %), de Pinot Noir (40 à 45 %), de Pinot Meunier (10 à 15 %) et de solera de vins rouges (8 %), il offre un nez intense aux notes soutenues de fruits rouges sur fond épicé de vanille et de cannelle. La bouche est vive, élégante, fraîche et fruitée, avec des bulles finement tanniques.

Il s’accorde bien avec les plats méditerranéens comme le filet de rouget ou encore la paella. Il accompagne à merveille les desserts à base de fruits rouges, comme le tiramisu aux framboises, la tarte aux groseilles ou la soupe de fraises.

Un délicieux champagne à boire à toutes les occasions et en toute saison, pour accompagner les moments qui comptent !

Prix TTC : 39 € avec étui, en vente en ligne
https://boutique.champagnepalmer.fr/champagnes/4-champagne-rose-solera.html

champagne rosé solera Palmer & co

Voilà une belle sélection de vins rosés pour l’été ! Alors, quel vin allez-vous mettre sur votre table ces prochains jours ?


L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.