Lille et moi, c’est une véritable histoire d’amour. J’habite à une heure en train de cette incroyable ville et c’est toujours un plaisir d’y passer la journée. J’en profite pour faire quelques boutiques, déguster un délicieux welsh ou une bonne carbonnade, flâner dans le vieux Lille et admirer son architecture, prendre de la hauteur au sommet du beffroi, etc. Impossible pour moi de revenir les mains vides ! Lille est la ville de la gourmandise et je reviens toujours les bras chargés de gaufres, de bières, de cramiques et autres spécialités lilloises.

Il existe de nombreuses bonnes adresses gourmandes lilloises, mais je vous en ai sélectionné 5, de celles où je vais à chaque fois que je suis de passage dans cette ville incroyable.

 

Méert : le temple des gaufres lilloises

 

Depuis plus de trois siècles, cette pâtisserie fait la fierté du Vieux Lille. Il s’agit de l’une des plus anciennes pâtisseries de France. Aujourd’hui, elle fait partie du patrimoine culinaire et architectural de Lille. Cette sublime boutique de 1761, classée au titre des monuments historiques, propose des gaufres lilloises, mais aussi du thé, des chocolats et d’autres friandises. Un salon de thé, qui jouxte la boutique, offre également des pâtisseries et diverses boissons. Pensez cependant à réserver si vous souhaitez prendre le thé dans ce salon. Les places sont rares !

Mais si on vient chez Méert, c’est surtout pour les gaufres, qui régalent les gourmands depuis 1849. La célèbre gaufre lilloise de chez Méert se distingue par une belle pâte légèrement briochée et une garniture riche en beurre et en vanille de Madagascar. Les becs sucrés aimeront surtout le côté gourmand et riche de la vanille. La garniture est vraiment épaisse et de qualité.

Lorsque je me rends à Lille, je ramène toujours une boîte de 6 gaufres (19,90 €). Le prix pourrait en faire bondir plus d’un, mais il est largement justifié. Les ingrédients principaux sont français (sauf la vanille bien sûr) et chaque gaufre est réalisée à la main et à l’emporte-pièce. Une petite douceur qui se déguste après le repas ou pour le goûter.

Méert

27 rue Esquermoise

https://www.meert.fr/fr/

Méert

Aux Merveilleux de Fred : pour goûter aux Merveilleux lillois

 

Le Merveilleux est une gourmandise française… ou belge, qui ne date pas d’hier ! Si on a du mal à dater l’origine exacte, on sait cependant que cette délicieuse gourmandise se compose d’une meringue, de crème fouettée et de copeaux de chocolat. C’est tout !

Un dessert qui semble en apparence bien simple et qui pourtant ne l’est pas forcément ! C’est Frédéric Vaucamps, un pâtissier originaire du nord de la France qui retravaille la recette d’origine pour y apporter plus de légèreté. Il ouvre ainsi en 1997 sa pâtisserie Aux Merveilleux de Fred, et fait un véritable carton ! Il propose dans ses boutiques à la décoration luxueuse des Merveilleux légers et aériens, cuits toute la journée et préparés directement sous les yeux des clients.

Aujourd’hui, le succès des Merveilleux de Fred est tel qu’il a ouvert diverses boutiques en France et à l’étranger. J’ai découvert pour la première fois les Merveilleux à… Paris ! Je sortais du festival de cuisine Omnivore et j’ai été happé par la beauté de la vitrine et piquée d’une vive curiosité lorsque j’ai aperçu les pâtissiers s’affairer en cuisine pour confectionner ces gourmandises. Je n’aime pas la meringue, que je juge d’habitude trop sucrée, mais celle-ci m’a subjugué et a cassé tous mes a priori.

J’ai découvert une meringue peu sucrée, et une crème fouettée aérienne. Un délice ! Si vous souhaitez en ramener dans vos valises, ces gourmandises lilloises se déclinent en plusieurs parfums (café, chocolat, vanille, etc.) et en plusieurs tailles.

 

2 adresses à Lille :

67 rue de la Monnaie (dans le Vieux Lille)

Hall principal de la gare de Lille Flandre

https://auxmerveilleux.com/fr/

Aux Merveilleux

Estaminet au Vieux de la Vieille : pour un bon welsh et de bonnes croquettes au maroilles !

 

Comme moi, vous aimez les plats roboratifs, bien consistants et gourmands ? Alors Lille va vous plaire ! Entre welsh, carbonnade, potjevleesch et plats au maroilles, vous allez être servi !

Pour déguster de délicieux plats du nord, il y a une adresse gourmande lilloise à ne pas louper : L’Estaminet Au Vieux de la Vieille. Un restaurant typique lillois à deux étages, éloigné de la Grand Place bien trop touristique, et qui propose une délicieuse cuisine traditionnelle. Ici, il ne faut pas être incommodé par le bruit et le brouhaha de la salle. Encore moins par l’odeur persistante du maroilles qui émane des cuisines ni par les conversations de ses voisins de table. Le restaurant est petit, et les tables quasiment collées-serrées. Mais ce restaurant est une institution. Il suffit de regarder les recommandations du Guide du Routard pour se rendre compte qu’on est au bon endroit pour étancher une faim de loup.

La carte propose ce qu’il y a de plus lillois : les délicieuses croquettes au maroilles, mais aussi le potjevleesch, la carbonnade flamande, le poulet au maroilles, le gratin d’endive, le welsh au maroilles, etc. Mention ++ aux croquettes de maroilles et sa sauce maroilles, un plat absolument délicieux !

Les portions sont gargantuesques et le service est familial. Une adresse que je vous recommande chaudement !

2-4 rue des Vieux Murs

https://www.estaminet-au-vieux-de-la-vieille-lille.fr/

Au restaurant Au Vieux de la Vieille

Boulangerie Brier : pour y déguster un délicieux cramique

 

J’avais découvert sur Internet que l’une des spécialités sucrées de Lille était le cramique. Je cherchais donc une bonne adresse lilloise pour déguster ce dessert et je suis tombée par hasard sur la Boulangerie Brier. Située dans le Vieux Lille, sa grande vitrine et son large choix de gourmandises interpellent. Elle propose également un salon de thé où déguster de grands cappuccinos, thés et chocolats chauds.

Le cramique est une sorte de pain brioché, qui serait originaire de Belgique, mais on en trouve beaucoup à Lille. Elle est d’ailleurs devenue la spécialité de Lille. On en trouve dans la plupart des boulangeries lilloises. Cependant, j’ai pu comparer certains cramiques de boulangerie, et le meilleur que j’ai trouvé à ce jour est celui de la boulangerie Brier.

Vous pouvez y trouver diverses saveurs, comme le cramique aux perles de sucre, aux pépites de chocolat, etc. À la fois légère et gourmande, elle n’est pas sèche du tout. Je vous recommande d’en goûter au moins une fois, vous y reviendrai à coup sûr !

118 rue Esquermoise

Le cramique

Delambre Bakery : les cookies made in USA

 

Ce n’est pas une spécialité lilloise, mais c’est une gourmandise dont je raffole ! Des cookies américains bien moelleux. Je l’ai mis dans ce top 5 des bonnes adresses gourmandes lilloises, car Delambre Bakery s’est implanté il y a quelques années dans le Vieux Lille. La boutique est petite, le choix de cookies très restreint, mais que vous preniez le traditionnel cookie new-yorkais ou les cookies aux saveurs originales, vous n’êtes jamais déçue ! Fondez pour le cookie Red Velvet au chocolat blanc, cacao et vanille de Madagascar, ou encore le cookie des Flandres au Speculoos !

L’extérieur du cookie croustille légèrement et l’intérieur est incroyablement moelleux. Les cookies sont gourmands et épais à souhait. Chaque fois que je vais à Lille, je fais un petit détour dans ce temple des cookies américains !

3 rue Bartholomé Masurel

https://www.delambrebakery.com/nos-cookies/c-3.html

 

Voilà 5 adresses gourmandes lilloises à tester si vous êtes de passage à Lille. Prenez le temps de petit-déjeuner à la boulangerie Brier avant d’entamer votre journée de balade à Lille. Déjeunez ensuite à l’estaminet Au Vieux de la Vieille le midi, puis prenez le goûter chez Meert. Profitez-en pour ramener dans vos bagages une boîte de gaufres Meert à la vanille, mais aussi quelques Merveilleux et cookies new-yorkais. Voilà une journée gourmande comme on les connaît si bien à Lille !