Pour toutes les envies de vins de Bordeaux, de vins de partage, de vins fruités aux tanins veloutés, j’ai ce qu’il vous faut : le Château de France rouge 2019 AOP Pessac-Léognan.
Une pépite à déguster entre amis, que je partage aujourd’hui avec vous. Un vin de grande garde, qui fera mouche dans votre cave ou sur votre table pour les évènements qui comptent.
Le Château de France à Léognan
À Léognan près de Bordeaux se trouve la famille Thomassin, propriétaire du domaine Château de France de 40 hectares en AOC Pessac-Léognan. Il s’agit des plus anciens propriétaires de l’appellation Pessac-Léognan. Aujourd’hui, le domaine est dirigé par Arnaud Thomassin.
36 hectares sont réservés aux cépages pour la production de vin rouge avec du Cabernet sauvignon et du Merlot. Le reste est réservé au vin blanc avec 4 hectares de Sauvignon et de Sémillon.
Aujourd’hui, les vins de Château de France sont réputés dans le monde entier, faisant la joie des amateurs de bonnes bouteilles.
En plus de sa volonté de produire des vins d’exception, le domaine se montre soucieux des sujets environnementaux. Il dispose de la certification HVE depuis 2018.
En 2016, il adhère au SME (Système de management environnemental) et améliore au quotidien les pratiques visant à réduire l’impact de ses activités sur l’environnement : réduction d’énergie, recyclage des déchets, etc.
Pour toutes ces raisons, le Château de France a été élu parmi les Vins de Demain 2022 par la Fondation du Vin.
Dégustation du vin Château de France rouge 2019
Composé à 49 % de Cabernet Sauvignon et 51 % de Merlot, ce Château de France rouge 2019 Pessac Léognan se caractérise par une robe rubis profond. Son nez est à la fois intense et fin, avec des notes de violette, de fruits rouges et noirs (cassis, myrtille, cerise), d’épice et de cigare. La bouche est fondue, gourmande, puissante, fraîche et harmonieuse, fruitée et poivrée jusque dans la jolie longueur, avec des tanins élégants et mûrs et des notes de fèves de cacao en finale.
Un grand vin de Graves qui se marie à la perfection avec des plats de viande comme une terrine de sanglier, un carpaccio de bœuf, un carré d’agneau, un couscous royal, ou encore du brie de Meaux et des poires pochées au vin.
Une pure pépite pour les amateurs de bons vins rouges de Bordeaux ! Je conseille de le déguster entre amis gourmets, avec des mets de qualité pour une explosion de saveurs !
Prix TTC départ cave : 27,60 euros
En vente directe et chez certains cavistes, cafés, hôtels et restaurants.
Ce n’est pas la première fois que je consacre un article à Château de France. J’aime particulièrement ce domaine pour son histoire, son engagement environnemental et la qualité indéniable de ses vins comme ce Château de France, sa version blanche ou encore Château Coquillas. Une parcelle du domaine nommée « Coquillat » dispose d’un sol truffé de fossiles remontant à 19 millions d’années. Elle joue un rôle important dans la composition de la terre et offre des élixirs exceptionnels.
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.