En ce jour de Saint-Valentin, quoi de mieux qu’un délicieux nectar à déguster pour l’apéritif ou le repas afin de charmer sa dulcinée ou son prince ?

La Saint-Valentin approche à grands pas et il serait temps de réfléchir à l’élixir exquis qui viendra envouter la soirée.

Sortons des sentiers battus et laissons les bulles de côté ! Je vous propose plutôt ici une sélection de vins blancs et de vins rouges à marier de l’apéritif au dessert pour un moment de haute voltige.

Vins rouges pour une Saint-Valentin intense

Saint-Amour 2017 – Domaines Piron

Quoi de mieux pour la Saint-Valentin qu’un vin rouge au nom si évocateur ? Ce Saint-Amour est un cru du Beaujolais 2017.

Son cépage, à 100% gamay noir, offre en bouche le fruité floral caractéristique des crus du Beaujolais vinifiés traditionnellement. De légères notes de fraises et de cerises griottes accompagnées de réséda sont présentes.
Son identité, il la trouve dans une robe rouge rubis intense et des arômes d’épices douces. Ses tanins sont doux et offrent en bouche un équilibre harmonieux entre matière et gourmandise se prolongeant dans la longueur.

Ce Saint-Amour est un vin de caractère fruité qui trouvera toute sa place avec un plat à base de viandes blanches comme un poulet à la crème ou une blanquette de veau. Il se mariera parfaitement aussi avec des grillades, un pot au feu et des fromages secs comme le chèvre sec ou le parmesan. Préférez-lui une cuisine simple et de terroir, il sera ainsi en total harmonie avec son élément. À servir frais (entre 14 et 15°C).

saint-valentin saint-amour

Prix TTC départ cave : 13,50€ chez les cavistes et certains hôtels, cafés et restaurants.

http://www.domaines-piron.fr/

Côte-Rôtie Brune et Blonde 2016 – Vidal-Fleury

Vidal Fleury, la maison emblématique de Côte-Rôtie offre des vins rouges, blancs et rosés de la Vallée du Rhône exceptionnels : Condrieu, Châteauneuf-du-Pape rouge et blanc, Cairanne, Gigondas, Tavel, Crozes-Hermitage rouge et blanc… 

Pour la Saint-Valentin, j’ai sélectionné un vin rouge Côte-Rôtie issu d’un des vignobles les plus vieux de France. Ce cru d’exception est composé à 95% de Syrah et à 5% de Viognier et offre une belle robe rouge intense et brillante.

Au nez, il est finement drapé de notes fumées qui viennent ponctuer des notes plus complexes et intenses de fruits frais, de violette, d’olives noires et de poivre.

En bouche, il offre une longue persistance sur des notes à la fois riches et fraîches avec une dominante de fruits rouges et d’épices.

Il donnera tout son caractère avec des plats à base de viandes fortes comme du gibier grillé accompagné de sauce aux airelles ou aux champignons. Pour votre repas de Saint-Valentin, misez sur un civet de sanglier ou encore une daube de bœuf aux clémentines et accompagnez ce vin jusqu’au fromage avec un bon chèvre sec ou brebis.

Cote-rotie Vidal Fleury pour saint valentin

Prix TTC départ cave : 50,50€ chez les cavistes et certains hôtels, restaurants et cafés.

https://www.vidal-fleury.com/ 

Dis-moi Oui ! 2017 – Consolation – Coume del Mas

Un nom évocateur pour ce vin rouge de caractère à 100% grenache noir qui offre une belle robe rouge rubis serti d’un nez de fruits rouges confits et raisins frais et d’une note de pierre à fusil, menthe et poivre.

Sa bouche est riche, gourmande et capiteuse, d’une faible acidité et d’une longueur finale persistante avec de subtiles notes de réglisse et de cacao.

Ce Dis-moi Oui ! serait presque un clin d’œil à la demande en mariage qui pourrait arriver ce 14 février, mais il répondra surtout présent pour sublimer vos plats à base de viandes comme le canard, le bœuf ou encore l’agneau.
Nems de canard en entrée suivie d’un formidable bœuf bourguignon à la Paul Bocuse accompagné d’un petit gratin d’aubergine et ce Dis-moi Oui trouvera ici toute sa place.

dis moi oui vin rouge saint-valentin

Prix TTC départ cave : 12,00€ à déguster et à trouver en caveau.

http://www.tramontanewines.com/fr/ 

Des vins blancs pour la Saint-Valentin

Vaudésirs 2017 – Chablis Grand Cru – Jean Durup Pères et Fils

Pour un dîner raffiné, misez sur le Chablis Grand cru Vaudésirs 2017 de Jean Durup Pères et Fils.

Ce précieux nectar à la couleur or profond réveille les papilles avec ses notes à la fois minérales et fruitées. Ce vin se caractérise par un cépage 100% chardonnay qui offre un nez intense aux délicates notes de pêche et de pierre à fusil. En bouche, l’élégance et la délicatesse du nectar permettent une harmonie parfaite avec du poisson, des crustacés et des viandes blanches.

Il accompagnera aisément votre repas de l’apéritif au fromage si vous mettez l’accent sur des produits bruts et délicats sans sauce comme un sublime carpaccio de Saint-Jacques et une sole meunière avec ses pommes duchesse. 

Un repas de Saint-Valentin chicissime !

Chablis pour saint-valentin

Prix TTC départ cave : 35,00€ chez les cavistes et certains hôtels, restaurants et cafés.

http://durup-chablis.com/ 

Fleur d’Altesse Monthoux 2017 – Roussette de Savoie – Domaine Jean Perrier et Fils

Ce vin issu du cépage Altesse offre une robe or lumineuse aux délicats reflets argentés et un nez fruité et légèrement épicé.

En bouche, c’est un vin racé, ample et harmonieux qui offre de fortes notes de fruits frais comme le citron, l’écorce d’orange ou encore l’ananas contrebalancé par une note minérale très agréable.

Ce breuvage se sert de l’apéritif au fromage avec des crustacés, du poisson, de la viande blanche et du fromage sec. Il aime les plats en sauce et leur apporte une vivacité appréciable. Concoctez pour votre bien-aimé(e) un poulet au citron, des crevettes sautées aux épices ou un gratin de fruits de mer sauce Aurore accompagné de ce sublime breuvage sans chichi.

Roussette de savoie vin blanc

Prix TTC départ cave : 12,40€ chez les cavistes et certains hôtels, restaurants et cafés.

www.vins-perrier.com 

Furstentum Gewurztraminer Vieilles Vignes 2012 – Domaine Paul Blanck

Vous connaissez maintenant mon engouement pour les Gewurztraminer, je ne pouvais donc pas passer à côté de cet Alsace Grand Cru de 2012 qui embellira votre repas de Saint-Valentin de la meilleure manière. Une robe dorée lumineuse qui offre un nez intense à la fois fruité et floral avec une légère note poivrée.

En bouche, les notes fines et fraîches dominent puis sont rapidement remplacées par une suavité gourmande qui rend l’expérience tout à fait surprenante.

Ce vin se lie facilement d’amitié avec le veau et les volailles, mais peut se boire seul en dégustation ou pour l’apéritif, car il se suffit à lui-même !

vin de saint-valentin

Prix TTC départ cave : 23,00€ chez les cavistes et certains hôtels, restaurants et cafés.

www.blanck.com 

Eau Bénite de Cave 2017 – Premières Côtes de Bordeaux blanc moelleux – Joseph Janoueix

Joseph Janoueix a repris le terme que Rabelais avait donné au vin, l’eau bénite de cave, pour son nectar blanc tendre et printanier.

Même si le cépage à 100% Sémillon n’a pas les faveurs de la mode (trop discret selon certains et tarde à s’affirmer) Joseph Janoueix a réussi à obtenir un vin sans prétention, à la belle robe dorée et au nez intense et suave de fruits jaunes et fruits confits. La bouche est ronde, gourmande, sucrée et fruitée aux notes de pêches et d’abricots. 

Ce vin est parfait pour les amoureux(ses) de vins blancs gourmands qui aiment les dîners aux chandelles accompagnés de toast au tartinable de roquefort et fruits confits, mais aussi de foie gras poêlé au raisin, poulet à la crème ou de chèvre frais au miel. Pour les desserts, privilégiez les douceurs pas trop sucrées afin que le vin occupe toute sa place. Misez sur des sorbets fruités ou des salades de fruits pour un dessert digne d’une magnifique Saint-Valentin !

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Prix TTC départ cave : 10,05€ chez les cavistes et certains hôtels, restaurants et cafés.

https://www.josephjanoueix.com/ 

Si vous recherchez des vins uniquement pour le goûter ou pour le dessert de votre dîner romantique, je vous invite à lire cet article sur les meilleurs accords mets et vins.

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération

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