La galette des Rois est la gourmandise absolue des amateurs de pâte feuilletée et de frangipane. Moment gourmand qui suit Noël, l’Épiphanie rassemble et ravit les becs sucrés, si bien que la galette se déguste désormais tout au long du mois de janvier. On en trouve partout en ce premier mois de l’année : boulangeries, pâtisseries, supermarchés, magasins de produits surgelés, salons de thé… Mais la meilleure façon de la déguster pleinement (et avec satisfaction !) est encore de la réaliser soi-même. Voici cinq bonnes raisons de faire sa galette des Rois maison.

Fière de faire sa galette !

Qui n’a jamais éprouvé ce sentiment de fierté en posant sur la table un dessert fait maison ? Après Noël, l’Épiphanie vous donne l’occasion de vous remettre aux fourneaux et d’épater vos convives.

Que ce soit une couronne des Rois, plutôt proposée dans le sud de la France et garnie de crème d’amande et de fruits confits, ou la traditionnelle galette des Rois à la frangipane, la recette reste assez simple à réaliser pour un maximum d’effet.

Passer du temps en cuisine et partager ses créations est aujourd’hui devenue un passe-temps populaire largement relayé par les réseaux sociaux. N’hésitez pas à faire participer la famille dans la conception de votre galette, le résultat n’en sera que plus beau !

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La galette des Rois faite maison coûte moins cher

Chaque année en France, nous consommons près de 30 millions de galettes des Rois en janvier. Un phénomène qui ravit les boulangers-pâtissiers qui pratiquent souvent des marges exorbitantes sur ce type de produits.

Même s’il est important de soutenir la profession face aux géants de l’industrie agroalimentaire et aux supermarchés qui vendent des baguettes (si on peut appeler ça du pain !) et des gâteaux réalisés avec des ingrédients de piètre qualité, ils ne sont cependant pas les derniers à nous berner quand il s’agit de nous vendre des galettes des Rois.

En effet, rien n’interdit à un boulanger et un pâtissier d’acheter des galettes surgelées pour les revendre en boutique, à des prix parfois indécents.

La solution serait bien évidemment de faire confiance à son boulanger, si vous le connaissez bien, ou d’opter pour le fait maison qui coûte beaucoup moins cher.

Que ce soit la couronne des rois ou la galette à la frangipane, ce gâteau est peu coûteux quand on le prépare soi-même. Outre la poudre d’amande qui coûte assez cher si elle est de qualité, le reste des ingrédients (sucre, beurre, rhum, crème pâtissière, etc.) reste largement abordable.

Au prix d’une galette dans le commerce, vous pourrez en les préparant vous-même, obtenir deux galettes bien gourmandes à partager entre amis ou en famille.

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Réaliser des galettes des Rois aux saveurs introuvables ailleurs

Si la galette des Rois à la frangipane est le dessert le plus répandu en France pour l’Épiphanie, le commerce propose d’autres alternatives à celles et ceux qui n’aiment pas l’amande. Galette aux pommes, au chocolat, à la noisette, au spéculoos ou encore à la pistache, les saveurs ne manquent pas pour faire plaisir aux réfractaires de la frangipane.

Cependant, faire soi-même sa galette est la garantie d’obtenir une farce de bonne qualité, avec des ingrédients choisis rigoureusement et qui ont souvent plus de goût. De plus, faire soi-même cette pâtisserie permet de pouvoir varier les parfums et de tester de nouvelles combinaisons de saveurs qu’on ne trouve pas forcément dans les boulangeries-pâtisseries.

Pourquoi ne pas essayer la frangipane sur lit de pâte à tartiner ? La pistache ? La compotée de cerise ? Le praliné et fruit de la passion ? Le pain d’épice ? Le beurre salé et la crème de citron ?

Vous trouverez de nombreuses recettes sur Internet comme sur le blog Hervé Cuisine ou dans les livres de cuisine qui étonneront vos papilles !

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La galette des Rois est plus garnie

Qui n’a jamais été déçu par le peu de farce en dégustant une part de galette ? Car oui, la farce est ce qui coûte le plus cher dans ce dessert, alors certains fabricants en mettent avec parcimonie.

Si vous la faite maison, vous pourrez réaliser une galette des Rois bien dodue et gourmande, avec la dose de frangipane que vous souhaitez.

Attention tout de même à ce que votre dessert ne devienne pas trop écœurant ! Le feuilleté de la galette des Rois est tout aussi important que sa frangipane.

On y met la fève que l’on veut

Chez les Romains, la fève était un symbole de fécondité important lors des célébrations du solstice d’hiver. Avec le temps, on est passé d’une graine à une fève en porcelaine représentant un nourrisson emmailloté, toujours en signe de fécondité.

Par la suite, la fève, toujours en porcelaine, représentait des santons, mais aussi des personnages de la crèche.

Aujourd’hui, les fabophiles s’en donnent à cœur joie avec la multitude de fèves qui existent. Si certaines sont remarquablement peintes et façonnées, d’autres sont en plastique blanc et peuvent décevoir.

Pour éviter la déception, intégrez à l’intérieur de votre galette un petit objet que vous aurez trouvé (en ayant pris soin de bien le laver avant bien sûr !) : bague, petit dés à coudre, une grosse perle… pour une galette des Rois encore plus gourmande, insérez-y à l’intérieur un petit chocolat ou un caramel en guise de fève.

Si vous la dégustez froide, la fève restera intacte. Si vous la faites réchauffer au four, la friandise fondera pour encore plus de saveurs !

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Avec ces cinq bonnes raisons, plus d’excuses pour ne pas réaliser sa galette des Rois à la maison ! En plus d’être un moment convivial, vous savez ce qu’il y a dedans et vous pouvez varier les plaisirs avec différentes saveurs originales pour une galette étonnante et bien gourmande !

Pour changer du cidre, je vous recommande dans cet article quelques vins et champagnes qui se marient à la perfection avec les desserts.

N’hésitez pas à nous donner en commentaire vos sublimes recettes de galettes des Rois ou vos astuces pour les réussir à tous les coups !