Article invité rédigé par la rédactrice web Céline Vrécord

 

Le trompe-l’œil est une illusion d’optique qui se décline dans différents domaines tels que la peinture, la sculpture, la cuisine et surtout la pâtisserie. Plusieurs pâtissiers révèlent leur talent en confectionnant des pâtisseries hors du commun. Cet art culinaire est présent dans les émissions télévisées, sur les réseaux sociaux et même à la carte de plusieurs restaurants. Dans cet article, je vais vous expliquer les origines de la pâtisserie trompe-l’œil, vous évoquer les pâtissiers qui en font leur spécialité et vous partager leurs plus célèbres créations.

 

L’histoire de la pâtisserie trompe-l’œil

La technique du trompe-l’œil remonte à l’Antiquité. Les peintres l’utilisaient pour donner l’illusion du réel dans leurs œuvres. Elle s’adapte désormais en cuisine, plus particulièrement en pâtisserie. Le visuel des gâteaux ou des desserts ne reflète pas leur vraie nature. Le trompe-l’œil peut prendre la forme de fruits, légumes, animaux, accessoires ou encore de personnalités. La pâtisserie trompe-l’œil suscite un engouement indéniable ces dernières années. En effet, les pâtissiers rivalisent d’inventivité et de créativité afin de réaliser des pâtisseries plus vraies que nature. Le visuel et l’effet de surprise sont des éléments essentiels pour accomplir un trompe-l’œil d’exception.

 

Les techniques de la pâtisserie trompe-l’œil

Afin de confectionner un bon trompe-l’œil, il faut savoir utiliser certaines techniques telles que :

  • le glaçage : ce geste consiste à recouvrir le gâteau de chocolat, de sucre ou de pâte à sucre afin de lisser la surface et de camoufler les défauts ;
  • le moulage : cette étape est nécessaire pour donner la forme désirée au gâteau ;
  • l’impression 3D : l’utilisation d’une imprimante 3D alimentaire facilite les étapes de préparation et remplace les moules ;
  • la congélation rapide : l’usage d’azote liquide permet d’obtenir une texture veloutée en bouche.

 

Les pâtissiers qui popularisent cette technique

De plus en plus de pâtissiers s’emparent du trompe-l’œil et en font la tendance du moment. Leur but est de surprendre les papilles des plus gourmands. Ils s’inspirent du monde de la mode afin de créer toujours plus d’innovations. Les émissions de télévision culinaires font aussi la part belle à la pâtisserie trompe-l’œil.

saucisson en chocolat trompe-l'oeil

Cédric Grolet, le maître de la pâtisserie trompe-l’œil

Cédric Grolet est le chef pâtissier du palace parisien, le Meurice, depuis 2012. Il a été élu meilleur pâtissier du monde en 2018. Il fait de la pâtisserie trompe-l’œil son domaine de prédilection en se mettant en scène sur les réseaux sociaux. Dans ses vidéos, il montre étape par étape comment il réalise ses pâtisseries. Il est célèbre pour ses fruits en trompe-l’œil qui reproduisent à la perfection l’apparence et la saveur du fruit : poire, citron vert, cerise, fraise, mandarine… Il y a l’embarras du choix ! Ils sont allégés en sucre et s’adaptent à chaque saison.

Si vous souhaitez consommer moins de sucre, retrouvez cet article sur les alternatives au sucre blanc.

 

Les incroyables pâtisseries trompe-l’œil d’Angelica

Angelica est une pâtissière autodidacte. Reine de la pâtisserie trompe-l’œil, elle comptabilise plus de 1 million d’abonnés sur TikTok, avec son compte « Angelicapatisserie ». Elle est prête à relever les défis les plus fous de ses abonnés en créant des gâteaux qui rappellent des objets du quotidien. Ils sont bluffants de réalisme à tel point qu’on se demande si ce sont de vrais objets ou non. Ainsi, elle provoque l’étonnement en les mangeant. Parmi ses créations les plus populaires, on trouve : un sac, une multiprise, une éponge…

 

Mohamed et sa mangue en trompe-l’œil

Demi-finaliste de la saison 10 du Meilleur Pâtissier sur M6, Mohamed a su se faire une place dans l’univers de la pâtisserie grâce à des desserts pleins de générosité et de gourmandise. Il intervient dans l’épreuve technique de la saison 12 et propose aux candidats de reproduire sa recette phare : la mangue en trompe-l’œil. Elle renferme un financier citron vert, une mousse au chocolat et un cœur mangue passion, le tout recouvert d’un chocolat blanc.

Il démontre ses performances techniques et son talent incontestable en expliquant en temps réel comment reproduire sa recette.

Cette épreuve se révèle être un véritable défi pour les candidats, dans laquelle ils doivent faire preuve de minutie et de persévérance. Car la complexité de la mangue en trompe-l’œil réside dans le démoulage, l’enrobage et la peinture.

pâtissier

Le trompe-l’œil réinvente la pâtisserie en jouant avec les perceptions et en surprenant les papilles. Elle allie les talents de la pâtisserie traditionnelle à la créativité, la patience et la précision. La pâtisserie trompe-l’œil est un art qui doit être une expérience gustative à la hauteur du visuel : aussi beau que bon. Les pâtissiers utilisent désormais les réseaux sociaux pour mettre en avant leur travail et se faire un nom.

Cet article vous donne l’envie de découvrir une de ces pâtisseries ? Avez-vous eu l’occasion d’en goûter ? N’hésitez pas à laisser un commentaire pour partager votre expérience !