En pleine période de confinement en raison de l’épidémie du Coronavirus, le monde alimentaire tient à remercier à sa façon le personnel soignant des hôpitaux qui œuvre dans l’ombre pour soigner les personnes atteintes du virus.

De la solidarité dans la générosité

Dernièrement, les grandes chaînes de restauration comme Domino’s Pizza et Marie Blachère, mais aussi de nombreux indépendants tels que des restaurateurs et des boulangers ont généreusement fait don de repas à certains centres hospitaliers partout en France.

Si le but premier est bien évidemment de se montrer solidaire et de remercier chaleureusement le personnel soignant, ces dons permettent aussi aux restaurateurs de ne pas jeter leurs denrées périssables et d’améliorer leur image en cette période de crise sanitaire.

Les grands noms de la cuisine, de la pâtisserie et de la chocolaterie tels Cyril Lignac, Anne-Sophie Pic, Jacques Génin, Vincent Ferniot ou encore Philippe Conticini, ont également apporté leur soutien aux hôpitaux en offrant des paniers, des plats préparés ou encore des réductions à tous les détenteurs d’une carte de professionnel de santé.

On l’avait d’ailleurs vu précédemment sur le blog, les chefs aiment lutter ensemble pour défendre des causes communes. Pour réduire le gaspillage alimentaire ou faire de bonnes actions dans diverses associations, les chefs solidaires sont de plus en plus nombreux.

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La beauté des chefs solidaires

Cyril Lignac, des paniers gourmands et croquants

Le chef préféré des Français a apporté son soutien il y a quelques jours au personnel hospitalier et médical en leur adressant un message de soutien sur ses réseaux sociaux et en leur offrant quelques sacs remplis de douceurs. De quoi redonner le sourire à ces hommes et ces femmes qui travaillent sans relâche pour vaincre la maladie.

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Philippe Conticini, une réduction qui fait parler d’elle

Il y a plus d’une semaine, le créateur de la Pâtisserie des Rêves a posté un message sur ses réseaux sociaux alors que le confinement n’était pas encore imposé par le gouvernement.

Le chef pâtissier y a annoncé faire une réduction de 10% à tous les clients de la boutique détenteurs d’une carte de professionnel de santé.

Si l’intention partait d’un bon sentiment, le message n’a cependant pas été accueilli de la meilleure des manières. Certains internautes se sont en effet offusqués d’une réduction si basse. « Pourquoi ne faire que 10% de réduction ? » « Pourquoi ne pas les offrir ou proposer une réduction plus importante ? ». À ces questions, le chef n’a pas souhaité répondre…

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Anne-Sophie Pic, des bocaux pour la solidarité

Sur ses réseaux sociaux, la cheffe étoilée a remercié chaleureusement les personnels soignants et a annoncé vouloir offrir 3000 verrines de son restaurant Daily Pic La Défense aux hôpitaux de Paris. Une belle initiative largement félicitée par ses fans.

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Vincent Ferniot, des déjeuners avant la bataille

Le président de Boco, un restaurant spécialisé dans les bocaux salés et sucrés, a offert pendant une journée le déjeuner à ceux qui travaillent dans les hôpitaux et qui sont passés dans son restaurant rue des Mathurins. Un très beau geste qui a été largement félicité dans les commentaires de son post Instagram.

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Jacques Génin, de la douceur par kilos

Parmi les chefs solidaires, nous pouvons citer le grand maître chocolatier Jacques Génin, considéré comme l’un des meilleurs artisans de Paris, qui a créé le « Giving Program » afin d’inciter les maîtres chocolatiers et chefs pâtissiers à donner leurs stocks de chocolats au personnel hospitalier.

Il y a quelques jours, il a livré plus de 400 kilos de chocolat au personnel soignant de l’AP-HP. Généreux, Jacques Génin a puisé dans sa collection de Pâques pour offrir ses meilleures créations dont ses œufs signatures. 

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Pierre Marcolini, du chocolat de Pâques pour les hôpitaux

À Paris, Londres et Bruxelles, le maître chocolatier Pierre Marcolini a répondu à l’appel du « Giving Program » de Jacques Génin en offrant aux hôpitaux de magnifiques lots de chocolats.

Post-Instagram-Pierre-Marcolini

Heureusement, la générosité ne s’arrête pas là et de nombreux restaurateurs, chefs de cuisine et chefs pâtissiers font tout pour redonner le sourire à celles et ceux qui se battent au quotidien pour aider les malades.

Si cela leur permet à la fois d’écouler leur stock de nourriture invendu et de mettre leur marque et leur image sous le feu des projecteurs, la raison principale qui est celle de remercier les hôpitaux est tout à fait louable.

On parie d’ailleurs que de nombreux autres chefs viendront ces prochains jours apporter un peu de joie et de bonne humeur en ces temps difficiles…

Et vous, avez-vous été témoin de belles actions de la part de chefs solidaires dans votre ville ?