Parce qu’il est temps d’en finir avec le vin rouge/fromage et le vin blanc/poisson, osez les mariages surprenants et étonnez vos invités (et vous-même !) avec de nouveaux accords vins, desserts et chocolats.
J’ai testé pour vous six vins d’exception, de pures pépites qui sauront à coup sûr se marier avec des desserts et du chocolat, à condition bien sûr que vos desserts chocolatés ou non soient de bonnes qualités, pour une expérience hautement gastronomique !
Vins et desserts : osez le rouge !
Château Lamartine – expression 2015 – Cahors
Je suis tombée sous le charme de ce vin rouge au cépage 100% malbec vieilles vignes. Une robe pourpre aux reflets légèrement violets, un nez complexe aux arômes de chocolat, de noisettes grillées et de griottes.
Je trouve que ce vin est parfait en ce début d’automne. Il offre en bouche une superbe harmonie entre puissance et finesse, une longueur parfaite et des tanins soyeux.
J’ai une préférence pour le chocolat au lait (les choco-addict sauront me contredire !) mais ce vin se marie surtout avec du chocolat noir à forte teneur en cacao. Que ce soit directement en tablette pour un côté « brut » ou en dessert comme un fondant puissant, il saura magnifier vos douceurs gourmandes avec assurance et finesse.
Un mariage gourmand pour les amateurs de sensations fortes !
25,50€ TTC en vente directe ou dans certains cafés, hôtels et restaurants.
https://www.cahorslamartine.fr/
Château de France 2014 – Pessac-Léognan rouge
Ce vin de garde aux cépages 59% cabernet sauvignon et 41% merlot est une véritable pépite pour tous les amateurs de grands vins rouges. Avec sa robe rubis profond à tendance pourpre il offre au nez et en bouche des notes gourmandes de fruits rouges, de pain d’épice et de vanille, mêlées à une légère fraîcheur mentholée et épicée.
Sa longueur en bouche est agréable avec des tanins d’une grande finesse.
Contrairement au Château Lamartine qui accompagnait parfaitement le chocolat noir, j’accorde plus ce vin avec des desserts à base d’épices et de fruits comme des poires pochées au vin ou une soupe de fraises au vin rouge.
Il apporte indéniablement le « petit truc en plus » aux desserts fruités à fort caractère. Les épices magnifient à la fois le vin et les desserts pour une explosion de saveurs. À réserver pour un goûter ou une fin de repas « chic ».
Prix : 24€ TTC en vente directe, chez certains cavistes et cafés, hôtels et restaurants.
www.chateau-de-france.com
Lieu-Dit Coudrat 2012 – Blaye Côtes de Bordeaux – Les Vignerons de Tutiac
Les Vignerons de Tutiac est une coopérative créée en 1974 et est le premier producteur de vin AOC en France et le leader des Côtes de Bordeaux. Elle regroupe 450 vignerons sur 4000 hectares de vignes et 70 châteaux. La particularité de cette coopérative réside dans son savoir-faire qui mêle à la fois les méthodes ancestrales et les techniques modernes.
Cette coopérative fait partie des 12 caves promouvant leurs plus belles cuvées au sein du club Marques & Coop destiné à faire des vins super premium selon un cahier des charges bien précis.
Ce vin rouge sans prétention au cépage 100% merlot est à découvrir absolument. Une robe couleur grenat profond, un nez composé de fruits noirs et d’épices et une bouche concentrée, fraîche et harmonieuse qui offre des tanins souples et des notes de vanille et de fruits rouges bien mûrs.
Long en bouche, il s’accorde parfaitement avec des pâtisseries aux fruits rouges comme un bon clafoutis de cerises noires. Pour un goûter simple mais efficace et qui fera à coup sûr son petit effet.
Prix : 12,95€ TTC en vente directe, chez certains cavistes, cafés, hôtels et restaurants.
www.tutiac.com
Vins et desserts : misez sur le blanc !
Sélection de grains nobles 2015 Dopff et Irion – Gewurztraminer – Alsace
Le Gewurztraminer est un vin rempli de souvenirs pour moi puisqu’il me rappelle mes vacances en famille en Alsace, où l’on partait à la découverte des caves de la région.
Il fait partie de mes vins blancs préférés, je l’apprécie en apéritif, mais aussi en accompagnement d’entrée comme le foie gras ou encore en plat avec un bon poulet au gingembre ou à la sauce moutarde.
J’ai sélectionné un Gewurztraminer qui s’avère être une véritable pépite. Une belle robe dorée, un nez intense et gourmand de miel, fruits secs, pommes, citrons confits et clous de girofle. En bouche, une explosion de saveurs avec des notes à la fois fraîches et poivrées.
J’ai souhaité sortir des sentiers battus et tester ce Gewurztraminer avec des desserts. Je suis une adepte du fondant au chocolat noir intense et ce vin se marie avec à la perfection. Vous pouvez aussi l’accompagner d’une tarte Tatin, d’un vacherin glacé aux noisettes pour le côté gourmand, mais aussi avec une salade de fruits pour apporter un peu de fraîcheur à l’ensemble.
Un mariage à la fois frais et gourmand idéal pour un goûter haute couture !
Prix : 45€ TTC (50cl) en vente directe.
www.dopff-irion.com
Altenbourg Pinot gris 2009 Vendanges Tardives – Alsace – Domaine Paul Blanck
Encore un vin choisit en fonction de mon amour pour l’Alsace, une région si belle et si riche en bons vins et produits gastronomiques !
Avec sa belle robe jaune pâle et son nez aux arômes frais et discrets d’agrumes et de menthe, ce pinot gris offre une belle expérience en bouche. Une intensité et une fraîcheur déroutante se mêlent à une belle acidité mûre et un aspect très « séveux » dû à sa jeunesse.
Vous pourrez aisément le garder une dizaine d’années dans votre cave pour profiter de toute sa palette aromatique ou le déguster maintenant.
Ce vin a la particularité de se marier avec toutes sortes de pâtisseries : à la crème, des sabayons de framboises, des bavarois légers… Un mariage qui permet des découvertes inédites pour une expérience surprenante à chaque instant !
Prix : 35€ TTC en vente directe.
www.blanck.com
Le Muscat pour des accords vins et desserts vertigineux
Réserve Vidal-Fleury 2015 – Muscat de Beaumes-de-Venise moelleux
Issu à 100% de muscat petit grain, ce muscat de Baumes-de-Venise offre une magnifique robe jaune aux éclats dorés. Au nez, il offre à la fois des notes gourmandes de miel, d’abricots secs et d’écorces d’oranges et des notes plus fraîches de pamplemousse, de litchi et de menthe poivrée. En bouche, c’est un parfait équilibre entre les saveurs à la fois acidulées, onctueuses et gourmandes.
Je ne suis pas une grande consommatrice de vins trop sucrés et j’ai été agréablement surprise par ce muscat bien équilibré qui n’offre pas une explosion de sucre en bouche.
Il est le compagnon idéal des desserts et goûters légers : glaces, fruits, chocolat noir corsé. À condition de ne pas l’accompagner d’un dessert trop riche et trop sucré, il saura se faire remarquer et magnifier chocolats et douceurs avec tact.
Prix : 22,10€ TTC en vente directe, chez certains cavistes, cafés, hôtels et restaurants.
www.vidal-fleury.com
Une belle sélection vins et desserts pour tous les goûts et pour toutes les bourses, pour sortir des accords mets et vins traditionnels et offrir à vos convives des dégustations étonnantes.
Alors, quels accords gourmands allez vous tenter prochainement ?
Pour découvrir une autre sélection, je vous recommande cet article sur les accords vins et gourmandises.
*L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.