Les vins rosés s’invitent à table dès que le beau temps arrive. Ils sont l’allié efficace des barbecues, des apéros entre amis et autres piscines party et pique-niques. Si certains les utilisent en sangria, d’autres se refusent à les mélanger. Le rosé c’est sacré !
À l’évocation de ce vin, on s’imagine à l’ombre d’un amandier, le chapeau de paille sur la tête, les cigales joyeuses, les doigts de pieds en éventail et le petit verre de rosé qui va bien.
En attendant les fortes chaleurs de l’été, on fête le printemps et sa douceur de vivre avec une sélection de bons vins rosés et bulles rosées. Idéal pour remonter le niveau d’un simple apéro rillettes-rosé ou pour fêter des évènements dignes de ce nom comme un mariage, des fiançailles, un anniversaire ou un baptême.
Ma sélection de vins rosés
Je vous ai concocté une petite sélection de vins rosés à des prix ne dépassant pas les 16 euros, pour se faire plaisir sans se ruiner. À accompagner d’une salade de fruits, d’un poisson grillé, de chèvre sec ou de pâtes au pesto pour un moment gourmand inoubliable !
Sancerre 2018 – Château de Sancerre
Avec son incroyable robe rose saumonée et brillante, ce vin 100% pinot noir se distingue des autres vins rosés par un nez tout en agrumes avec une dominante de citron confit et de mandarine. En bouche, c’est une explosion de saveurs fraîches à dominante de pamplemousse qui laisse une belle longueur en bouche.
Il se plaît avec une cuisine estivale, légère et fraîche à base de viandes froides, de poisson grillé au barbecue, de fruits de mer, de salades de viandes et de crudités asiatiques ou encore des salades de fruits. Évitez les accords avec des plats trop lourds en sauce ou des desserts riches en crème. La légèreté lui va si bien !
Prix TTC départ cave: 14,90€ en vente directe et dans certains cafés, hôtels et restaurants.
https://www.chateaudesancerre.fr/
Gris bodin bio 2018 – AOC Coteaux du Vendômois
Ce vin rosé sec est issu de vignes plantées en 1920. Son cépage à 100% pineau d’Aunis se caractérise par une expression vive, poivrée, épicée et minérale. Le pineau d’Aunis s’exprime grâce à la conjonction d’un terroir de silex rose sur roche calcaire et d’un microclimat exceptionnel.
Vendangé le 20 septembre 2018, il se distingue par un nez floral puissant et fin avec des notes de rose, de fruits rouges et d’agrumes accompagnés de légères épices de poivre blanc et de cannelle.
En bouche, ce vin est ample, épicé avec une forte note minérale en finale.
Il se marie très bien avec le poisson et les fruits de mer, mais aussi la moussaka et le poulet.
Vous pouvez le garder dans votre cave pendant 3 ans. À servir entre 8 et 10°C.
Prix TTC départ cave: 8,50€ en vente directe, chez certains cavistes et cafés, hôtels et restaurants.
Estandon Zénith 2018 – Côtes de Provence
Cet Estandon Zénith se distingue parmi les vins rosés par une robe rose très pâle et transparente avec des reflets argentés. D’une sublime élégance, ce vin à cépages Cinsault, Grenache et Rolle offre un nez vif, floral et fruité avec des notes d’agrumes, de pêche de vigne et une subtile touche de menthe et de poivre blanc.
En bouche, c’est une fraîcheur absolue qui accompagne agréablement les plats d’été. Une harmonie fruitée et épicée à base de coings, de citron et de poivre.
Il accompagne merveilleusement bien les salades fraîches vitaminées à base d’avocat et de pamplemousse ainsi que les fruits de mer et le poisson. Sa fraîcheur s’accorde avec tous types de plats à base d’agrumes comme le pomelo, le citron ou encore le yuzu. Fuyez les plats riches en sauce qui ne s’accorderont pas du tout avec ce vin rosé.
Prix TTC départ cave: 14,80€ chez les cavistes, en vente directe ou dans certains cafés, hôtels et restaurants.
Pinot noir 2018 – Dopff & Irion
En tant qu’amatrice de vins alsaciens, j’apprécie beaucoup la maison Dopff & Irion. Elle propose de grands vins de gastronomie issus de la diversité des cépages, des lieux-dits et des appellations du terroir alsacien.
Avec un cépage à 100% pinot noir, ce vin se distingue par une robe rose intense. Son nez est à la fois floral, épicé et fruité avec des notes de fruits rouges, de pivoines, de bergamote et de poivre noir.
En bouche, ce vin est frais et léger avec une légère acidité. Le citron et le poivre noir dominent ce pinot noir idéal pour l’été.
Il accompagne parfaitement les plats estivaux à base de poissons mais aussi les plats typiques du sud comme le pesto, le jambon de pays, les grillades aux herbes et le fromage de chèvre sec.
Prix TTC départ cave: 7,50€ en vente directe, chez certains cavistes et cafés, hôtels et restaurants.
Tavel 2018 – Vidal Fleury
Fondée en 1781 à partir de son vignoble, Vidal-Fleury est la plus ancienne maison de la Vallée du Rhône. Elle offre des vins d’exception, comme ce Tavel 2018 que je vous sélectionné.
Avec ses cépages à 50% Grenache, 30 % Syrah et 20 % Cinsault, il offre une belle robe rose intense. Son nez se caractérise par une dominante de fruits rouges et d’épices avec une légère note d’aneth et de gingembre.
En bouche ce sont les fruits rouges qui dominent avec une longueur tout en agrume et une belle note minérale. La fraise, la cerise et la mandarine se marient parfaitement dans cette cuvée d’exception.
Servez ce vin de l’apéritif au dessert avec du saumon fumé, des fruits de mer, du poisson, de la volaille, une paella, des nouilles sautées au wok et une belle salade de fruits.
Prix TTC départ cave: 16,00€ en vente directe, chez les cavistes et certains cafés, hôtels et restaurants.
Vins rosés : ma sélection de bulles
Pour des moments plus festifs, pourquoi ne pas miser sur des bulles rosées ? Le plaisir des bulles combiné au rosé promet des moments de haute voltige gustatifs !
Confidences rosé brut 2009 – Chassenay d’Arce
Créée en 1956, la maison Chassenay d’Arce se situe dans la vallée de l’Arce dans la côte des Bar. Elle pratique la culture raisonnée et recherche de façon permanente les meilleurs accords pour offrir des cuvées d’exception.
C’est une maison que j’apprécie beaucoup car elle propose des vins remarquables. En ce début de printemps, j’ai pensé qu’un champagne brut rosé de la maison Chassenay d’Arce serait idéal pour fêter les plus beaux moments d’une vie.
Cet incroyable champagne rosé est issu d’une alliance des cépages pinot noir (85 %), chardonnay (11 %) et pinot blanc (4 %) et de la seule année de vendange 2009.
Il se distingue par une robe corail délicate et de fines bulles. Son nez offre une intéressante palette aromatique à base de fruits rouges, de tabac blond et de vanille.
En bouche, on relève une grande fraîcheur accompagnée de notes fruitées, épicées avec une finale épicée longue et persistante.
Ce champagne rosé à la forte personnalité est parfait à l’apéritif mais aussi avec des viandes telles que l’agneau et le canard et des plats en sucrés-salés.
À réserver pour les grandes occasions pour des moments gourmands tout en finesse !
Prix TTC départ cave: 65,00€ en vente directe, chez certains cavistes et cafés, hôtels et restaurants.
Cuvée rosée brut – Chassenay d’Arce
Quand on aime on ne compte pas ! Je vous recommande ici un autre champagne de la maison Chassenay d’Arce à un prix plus doux mais au goût tout aussi spectaculaire !
L’œil est tout de suite attiré par la belle robe saumonée aux reflets tuilés de ce champagne. Issu des cépages Pinot Noir (65%) et Chardonnay (35%) avec un assemblage décliné sur plusieurs vendanges, cette cuvée se distingue par un nez floral et fruité avec une légère note épicée.
En bouche, c’est un spectacle de saveurs avec une dominante de fruits rouges et de fruits noirs qui rend le tout ample, suave et harmonieux.
Idéal à l’apéritif, je vous le recommande également de l’entrée au dessert. Misez sur des plats à la fois fins et généreux comme des pruneaux enroulés de bacon pour l’apéritif, des Saint-Jacques aux agrumes pour l’entrée, un curry de volaille pour le plat principal et pour ponctuer le repas un dessert à la fois gourmand et léger comme une panacotta de fruits rouges.
Prix TTC départ cave: 26,90 euros en vente directe, chez les cavistes, Repaire de Bacchus ou dans certains cafés, hôtels et restaurants.
Crémant d’Alsace rosé brut – Dopff & Irion
Je vous ai sélectionné ici un crémant d’Alsace rosé brut à 100% pinot noir de la maison Dopff & Irion que j’aime tant.
Sa robe rosée légèrement saumonée offre des bulles fines et abondantes. Elle se distingue par un nez de fruits rouges et noirs avec une pointe de brioche cuite au four.
En bouche, ce crémant est frais grâce à ses notes de fruits rouges et d’herbes aromatiques et offre une gourmandise certaine grâce à son côté légèrement brioché.
Il est à marier avec de la viande comme du lapin, du porc ou de la volaille mais aussi des légumes grillés, du fromage de chèvre sec et des desserts fruités et légers comme des soupes de fraises au poivre et à la menthe.
Prix TTC départ cave: 10,00€ en vente directe.
Que ce soit pour fêter un évènement, pour l’apéro, le barbecue ou le dessert, les vins rosés et les bulles vous aideront à passer un printemps festif et convivial !
Pour aller plus loin, je vous recommande cet article sur une autre sélection de bulles rosées.
*L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.