La cuisine est un domaine qui me passionne dans toute sa globalité. J’aime cuisiner, découvrir de nouvelles adresses food, apprendre des faits historiques sur le sujet, comprendre ses origines, lire les premiers livres de cuisine en vieux français, regarder des documentaires sur l’histoire de la cuisine, etc.

Si vous souhaitez en apprendre plus sur l’histoire de la gastronomie et ses origines, du Moyen-Âge à nos jours, voici quelques ouvrages de référence que je vous recommande. Des livres faciles à lire, avec ou sans illustrations, qui vous apporteront un regard éclairé sur l’histoire de notre belle cuisine.

J’ai volontairement mis dans cette liste une grande majorité d’ouvrages sur la cuisine du Moyen-Âge. En effet, il faut bien commencer quelque part ! Selon moi, lire des ouvrages sur la cuisine de cette époque est un bon moyen de parfaire ses connaissances de manière chronologique.

 

À la table des seigneurs, des moines et des paysans du Moyen-Âge

 

Auteur : Éric Birlouez

Éditeur : Ouest France

Les éditions Ouest France proposent une large gamme de livres sur l’histoire de la cuisine. Dans cet ouvrage, l’auteur balaye la période du Moyen-Âge et raconte comment et ce que l’on mangeait à cette époque, en fonction de son niveau social. En effet, les repas étaient différents selon que l’on était un seigneur, un moine ou un paysan. Eric Birlouez consacre également des chapitres aux épices, aux ustensiles et manières de tables, aux aliments agricoles et sauvages, aux festins et banquets médiévaux, etc.

Un livre complet et très agréable à lire, qui comporte de nombreuses illustrations.

Prix de vente : 16,90 €

Livre à la table des seigneurs, moines, paysans du moyen age

Festins princiers et repas paysans à la Renaissance

 

Auteur : Éric Birlouez

Éditeur : Ouest France

Les éditions Ouest-France proposent la suite du livre À la table des seigneurs, des moines et des paysans du Moyen-Âge. Dans la continuité chronologique, l’auteur propose cette fois de découvrir l’histoire de la cuisine à la Renaissance, toujours avec cette comparaison de classe sociale, très importante en cuisine à l’époque.

Eric Birlouez consacre des chapitres à l’alimentation des élites, à l’essor du sucre, la cuisine des tables princières, la nourriture paysanne, la production agricole et les aliments du Nouveau Monde.

Un livre complet et très agréable à lire, qui comporte de nombreuses illustrations.

Prix de vente : 15,90 €

livre festins princiers et repas paysans à la renaissance

Cuisiniers et ouvrages culinaires du Moyen-Âge

 

Auteur : Josy Marty-Dufaut

Éditeur : Ouest France

Encore un ouvrage Ouest France ! Je les aime vraiment pour leur côté pratique (livre souple) et en plus d’être bien écrits, ils sont très agréables à parcourir grâce aux nombreuses illustrations.

J’ai choisi ce livre pour en savoir plus sur les cuisiniers de l’époque et les ouvrages culinaires. Le Viandier de Taillevent ou encore le Mesnagier de Paris sont des livres qui ont révolutionné la cuisine du Moyen-Âge. Je souhaitais donc un ouvrage facile à lire pour en apprendre plus sur ces personnages et livres de cuisine qui ont façonné cette époque.

Composé de 187 pages et de 130 illustrations, Josy Marty-Dufaut consacre de nombreux chapitres aux meilleures recettes de cette époque, à l’histoire culinaire du Moyen-Âge, les bases de la cuisine médiévale, les produits alimentaires de l’époque, les techniques et arts des cuisiniers, les banquets, mais aussi les plats emblématiques.

Prix de vente : 19,90 €

Livre Cuisiniers et ouvrages culinaires au Moyen-Âge

À table avec les grands personnages de l’Histoire

 

Auteur : Éric Birlouez

Éditeur : Ouest-France

Un bel ouvrage (encore écrit par Éric Birlouez pour Ouest France !) composé de recettes, d’illustrations et de textes pour tout savoir sur ce que mangeaient les grands personnages historiques. J’ai trouvé l’idée de ce livre très originale. Il m’a permis d’en apprendre plus sur ce que mangeaient les pharaons et les rois de France, quels fruits et légumes a découvert Christophe Colomb, les mets dont raffolait l’empereur de Chine Qianlong et bien d’autres faits et anecdotes.

Un livre passionnant sur l’histoire de la gastronomie qui satisfait la curiosité des plus gourmands !

Prix de vente : 19,90 €

livre À table avec les grands personnages de l'histoire

La cuisine médiévale pour tables d’aujourd’hui

 

Auteur : Jeanne Bourin

Éditeur : Flammarion

Un magnifique ouvrage à la tranche dorée et à la couverture marron duveteuse. Il s’agit d’un livre de recettes médiévales. On y retrouve les recettes les plus emblématiques des ouvrages culinaires de l’époque. L’intérêt réside dans les traductions. En effet, la recette originale en latin ou en vieux français figure avec la référence du titre de l’ouvrage dont elle est tirée. À la suite, le lecteur trouve la traduction en français moderne pour mieux comprendre la recette.

Un ouvrage de collection, à exposer dans sa bibliothèque !

Prix : 29,90 €

Livres sur l'histoire de la gastronomie Cuisine Médiévale

Histoires de l’alimentation

 

Auteur : Jacques Attali

Éditeur : Fayard

Ce livre, dénué d’illustration est un véritable ouvrage de référence pour celles et ceux qui souhaitent en apprendre plus sur l’histoire et l’origine de notre alimentation. Jacques Attali nous livre à travers ce livre une vaste fresque de l’alimentation. On y apprend notamment ce que mangeaient les hommes il y a 10 000 ans, ce que mangeront les humains dans un siècle, comment est apparu l’agriculture, que mangeaient les empereurs chinois et romains, comment s’expliquent les interdits alimentaires dans chaque religion, etc.

Je recommande ce livre pour sa capacité à traiter du même sujet sous différents angles et à balayer des siècles de gastronomie et de repas.

Prix : 20,90 €

Histoires de l'alimentation

L’Histoire à la carte

 

Auteurs : Thierry Marx et Bernard Thomasson

Éditeur : Éditions de La Martinière

Ce livre original écrit par le chef Thierry Marx et Bernard Thomasson traite de différents sujets liés à la cuisine. On y apprend notamment les origines du hamburger, du couscous ou encore de l’omelette de la Mère Poulard. Chaque « histoire » est accompagnée d’une recette.

Je recommande ce livre pour sa capacité à enrichir notre culture culinaire. Il est agréable à lire et pratique avec sa couverture souple.

Prix : 25,90 €

Livre sur la gastronomie L'histoire à la carte

On va déguster

 

Auteur : François-Régis Gaudry

Éditeur : Marabout

Un magnifique livre bien épais, copieusement illustré, qui dévoile à chaque page une nouvelle histoire sur la cuisine de France et d’ailleurs. Le journaliste et critique gastronomique François-Régis Gaudry relate des histoires à la fois utiles et futiles, qui étonnent, bouleversent, émerveillent. Chaque page est une surprise sur des sujets auxquels on ne s’attend pas forcément. On y apprend notamment quel était le plat préféré de Claude Chabrol, le goût qu’a un œuf de mouette, comment Escoffier a inventé la Pêche Melba, le top 5 des meilleurs burgers de New York, etc.

On va déguster est le premier tome d’une magnifique collection.

Prix : 39 €

Livre On va déguster

On va déguster la France

 

Auteur : François-Régis Gaudry

Éditeur : Marabout

 

On continue dans la série On va Déguster ! François-Régis Gaudry signe un nouveau livre et s’attaque à la gastronomie française. C’est au total 432 pages, 350 sujets, 375 recettes, 260 personnages,
des centaines de cartes, tableaux, adresses, tours de main, anecdotes croustillantes sur la cuisine de notre beau pays. On y apprend notamment ce qu’est un gigot bitume, un potage Dubarry, comment s’ouvre une bouteille de champagne, etc.

Un livre de collection indispensable à avoir pour parfaire sa culture culinaire !

Prix : 46 €

Livre sur la gastronomie On va Déguster la France

On va déguster l’Italie

 

Auteur : François-Régis Gaudry

Éditeur : Marabout

 

L’Italie est réputée pour sa gastronomie ! Pizza, pastas, risotto, contornis, veau Marsala, gâteau à la ricotta, tiramisu, etc. le répertoire gastronomique italien est vaste ! Le journaliste et critique culinaire François-Régis Gaudry le sait et signe un nouvel ouvrage spécial Italie dans la collection On va Déguster. C’est au total 432 pages, 350 sujets, 100 recettes, de nombreuses illustrations, etc. qui s’intègrent dans ce livre de collection. On y apprend notamment la véritable histoire de la pizza, les façons de commander un café, les différentes étapes du repas à l’italienne, etc.

Un ouvrage sur la gastronomie à avoir absolument dans sa bibliothèque !

Prix : 46 €

On va déguster l'Italie livre sur la gastronomie

 

 

Voilà 10 livres sur l’histoire de la gastronomie à lire absolument si vous êtes passionné de cuisine. J’ai sélectionné des livres agréables à lire, pour la plupart visuellement attrayants grâce aux photos et illustrations. N’hésitez pas à me dire ce que vous avez pensé de ces ouvrages en commentaire !