Quand des vignerons et des chefs se rencontrent dans la création, ça donne un livre de recettes hautement gourmand !

Pour la première fois, les JRE (Jeunes Restaurateurs d’Europe) et le club Vignobles et Signatures s’unissent pour créer un livre de recettes gourmand à destination des passionnés.

 

Les Jeunes Restaurateurs d’Europe

 

Les Jeunes Restaurateurs d’Europe sont une association de jeunes chefs et de restaurateurs de moins de 42 ans qui ont pour objectif de partager leur talent et leur passion pour la cuisine. Le réseau compte 350 restaurants et 160 hôtels répartis dans 15 pays.

Les membres de ce réseau veillent à honorer les traditions culinaires de chaque pays, mais aussi à innover, à cuisiner en prenant en compte l’impact écologique et à offrir aux gastronomes des instants culinaires inoubliables.

Une association de passionnés qui aime transmettre son amour pour la gastronomie et l’œnologie.

 

Le club Vignobles et Signatures

 

Né en 1984, le club Vignobles et Signatures réunit aujourd’hui dix-sept familles de vignerons qui ont toutes un point commun : produire des vins d’excellence et transmettre leur amour pour l’œnologie.

Grâce à cette association, les familles de vignerons qui la composent mettent en commun leurs connaissances et partagent leurs innovations. Avec cette entraide, ces entreprises familiales deviennent au fil du temps des domaines qui comptent en France et dans le monde.

 

Le livre Recettes de Chefs

 

Parce qu’un bon plat ne va pas sans un bon vin, l’association des Jeunes Restaurateurs d’Europe s’est lié au club Vignobles et Signatures pour concevoir un livre de recettes et d’accords mets-vins.

C’est au total 60 recettes de 20 chefs qui sont proposées dans cet ouvrage.

Étant une grande amatrice de manuels de cuisine, j’ai particulièrement apprécié ce livre pour sa beauté et son originalité. C’est au total 180 pages qui nous transportent dans une cuisine colorée et hautement gastronomique. La couverture est cartonnée, les pages sont agréables au toucher et de nombreuses images viennent agrémenter les 60 recettes.

livre de recettes

Les chefs présentent chacun leur tour une entrée, un plat et un dessert. Une page présentant le chef, sa cuisine et son restaurant est proposée avant de plonger dans les recettes. Pour chaque recette proposée, un vin est suggéré afin d’avoir des accords absolument parfaits !

Si vous cherchez des recettes rapides à réaliser pour les soirs de semaine, oubliez ce livre ! Il n’est pas destiné à un simple assemblage de produits.

Ici, on prend son temps et on cuisine avec passion ! Si vous souhaitez vous délecter d’un repas digne d’un restaurant étoilé et épater votre moitié ou belle maman, alors ce livre est fait pour vous ! Les recettes sont simples et les ingrédients faciles à trouver.

Parmi les recettes qui ont retenu mon attention, je peux citer le mille-feuille de chèvre frais au basilic et son coulis de Brice Ducos. À proposer pour une entrée avec un Pouilly-Fumé du Château de Tracy ! Un régal !

J’ai également repéré la canette, betterave, navet et rhubarbe de Jemmy Brouet. Un plat à proposer avec un Château Haut-Selve Réserve 2018 Graves Rouge de la famille Lesgourgues.

Pour le dessert, un entremet matcha, yuzu et citron de Logan Laug, à déguster avec un Chablis Premier Cru Fourchaume de Jean Durup Père et Fils.

 

Si vous aussi vous souhaitez cuisiner comme un chef et accorder vos plats avec de bons vins, direction la boutique en ligne des Jeunes Restaurateurs d’Europe pour vous procurer l’ouvrage !

https://www.jre.eu/fr/countries/france

Une pépite vendue seulement 25 euros et qui vous promet de bons moments à table et en cuisine !

 

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.