La cuisine végétarienne au quotidien est une bonne chose pour la planète, mais aussi pour sa santé. De nombreuses études ont prouvé que la consommation excessive de viande entraîne des cas de cancers et de maladies cardio-vasculaires.

Bannir la viande de son alimentation est aussi un geste écologique puisque selon l’ONU l’élevage animal est responsable de 14,5% des émissions de gaz à effet de serre.

Une bonne raison de se mettre à la cuisine végétarienne ! Mais par où commencer ?

Chez les libraires, les livres sur la cuisine végétarienne poussent comme des champignons (sans jeu de mots !). Il existe désormais de nombreux ouvrages sur le sujet mais gare aux ingrédients introuvables et aux simples recettes d’assemblages !

Ma Cuisine Végétarienne pour tous les jours : le livre parfait pour débuter

Je vous ai déniché le livre Ma Cuisine Végétarienne pour tous les jours de Garance Leureux aux éditions La Plage. Je l’ai trouvé sur le site Internet de Natura Sense, qui propose une bonne sélection d’ouvrages pour prendre soin de sa santé.

Ce livre m’a plu au premier coup d’œil pour son petit format pratique et souple. On peut l’emporter partout, même en vacances !

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Un livre de conseils sur la cuisine végétarienne

Les soixante premières pages proposent un focus sur la diététique en général, la cuisine végétarienne en pratique, les enfants végétariens et les aliments à privilégier impérativement lorsque l’on suit ce régime alimentaire.

Il me semble qu’il est vraiment utile de faire un point sur ce régime. C’est une bonne entrée en matière pour les végétariens actifs ou en devenir. En effet, bannir totalement la viande de son alimentation n’est pas sans conséquence sur la santé. Il est donc nécessaire d’avoir des bases de diététique avant de se lancer dans un régime végétarien afin de ne pas avoir de carences au fil du temps.

Ces premières pages permettent aussi de glaner des conseils sur la façon de faire ses courses, mais aussi sur le régime végétarien que peuvent adopter certains enfants.

En effet, on en parle très peu en France, mais il existe bon nombre d’enfants qui ont banni la viande de leur alimentation. Que ce soit leur volonté ou celle de leurs parents, on parle bien plus de ce phénomène en Angleterre et aux États-Unis où l’on trouve de nombreux ouvrages sur le sujet. En France, la tradition alimentaire est encore trop ancrée dans l’Histoire pour faire évoluer les mœurs en matière de repas pour enfants.

Bonne ou mauvaise chose, je ne suis pas là pour juger, mais si votre enfant est dans ce cas, alors les quelques pages de cet ouvrage devraient vous intéresser.

Plus de 500 recettes végétariennes pour se simplifier la vie

Qui n’a jamais pesté devant une recette végétarienne alléchante mais aux ingrédients introuvables ? Parce que tout le monde n’a pas la chance d’avoir un magasin bio à proximité qui propose des ingrédients des quatre coins du monde, Garance Leureux propose ici des recettes simples, rapides et aux ingrédients trouvables partout.

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Le livre « Ma cuisine végétarienne pour tous les jours » compte plus de 500 recettes avec des variantes sans œufs ni lait et sans gluten pour les intolérants et végétaliens.

Plusieurs catégories de recettes sont répertoriées de manière à trouver en un clin d’œil sa recette idéale :

  • Faire son pain
  • Les soupes, potages et veloutés
  • Les tapas, mezze, mise en bouche
  • Les salades
  • Les sauces
  • Les sandwichs
  • Les pâtés végétaux
  • Les tartes et pizzas
  • Les galettes de céréales
  • Les crêpes et tortillas
  • Les légumineuses
  • Les céréales
  • Les pâtes
  • Les pommes de terre
  • Les graines germées
  • Les œufs
  • Le fromage
  • Les gratins et plats uniques
  • Les algues
  • Le seitan
  • Les plats pour enfants
  • Les jus
  • Les desserts
ma cuisine végétarienne pour tous les jours

Des recettes qui ne font généralement que quelques lignes pour ne pas perdre trop de temps en cuisine. À l’heure où cuisiner vite est à la mode, ces 500 recettes vous font gagner du temps en cuisine tout en mangeant sainement et végétarien.


Je vous recommande vraiment « Ma cuisine végétarienne pour tous les jours » qui est pour moi un véritable must-have. C’est la base d’une cuisine végétarienne quotidienne et sans prise de tête où cuisiner devient un plaisir.

Si vous vous intéressez comme moi à la nutrition et au bien manger, je vous conseille d’aller faire un tour sur le site de Natura Sense. Une cinquantaine de livres sélectionnés rigoureusement sont proposés pour prendre soin de sa santé tout en se faisant plaisir. Vous avez aussi des aides culinaires pour mettre tout ce que vous aurez lu en pratique comme des extracteurs de jus, des germoirs, des déshydrateurs…

Si vous souhaitez découvrir un autre livre pour prendre soin de votre santé, je recommande mon article de blog sur « Je mange des soupes détox ».

Il ne me reste plus qu’à vous souhaiter une bonne lecture et un bon appétit !

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