Aaaah les bouteilles de vins rouges ! Impossible de résister à un bon verre de vin accompagné d’un carré de chocolat, d’un morceau de fromage, d’une salade de fraises, d’une pièce de bœuf grillée ou d’un plat en sauce de caractère.

Le vin rouge est l’ami des bons vivants, et selon certains, le vin qui sied le plus aux palais aiguisés ! D’un vin blanc fruité et sucré, le novice en vin passerait avec les années à un nectar désucré, aux tanins plus forts et à la robe tirant plus vers le rouge. Alors mythe ou réalité ? Le vin rouge serait-il l’apanage des amateurs et le vin blanc celui des petits joueurs ? Que nenni !

Vins rouges et vins blancs se valent et garantissent un formidable terrain de jeu dans la cour des grands amateurs de cette boisson bien gouleyante. Encore faut-il savoir choisir parmi les bonnes bouteilles de vins rouges !

En attendant, je vous ai sélectionné mes coups de cœur du moment en matière de vins rouges. Des noms qui résonnent tel un service en cristal Baccarat à la table de la reine Élisabeth II. Sans espérer y être invité, essayons au moins de rendre nos dîners plus chics avec ces bonnes bouteilles de vins rouges qui rendront plus savoureux n’importe quel plat, qu’il vienne du kebab du coin ou qu’il soit signé Guillaume Gomez au service de l’Élysée.

ensemble de bouteilles de vins rouges

Pessac-Léognan 2015 – Château de France

Une gourmandise à l’état brut ! En grande passionnée de vins rouges, il m’était impossible de ne pas citer ce coup de cœur qui s’allie à merveille avec les plats de caractère.

Ce nectar au double cépage de merlot (60 %) et de cabernet sauvignon (40%) résonne en bouche comme une élégante et longue gourmandise tannique. Entre puissance, fraîcheur et matière, ce grand vin aux notes fruitées et poivrées apporte de l’élégance à chaque plat de viande forte et de fruits rouges. Civet de sanglier, pâté de chevreuil, boudin noir, tagliatelles aux morilles, Beaufort, mais aussi poire au vin et soupe de fraises lui réservent un accueil des plus chaleureux.

Son nez intense de fruits rouges et d’épices légères sied admirablement bien avec sa robe rouge rubis.

À réserver pour un bon dîner entre amis. De l’entrée au dessert, ce Pessac Léognan Château de France 2015 fera sensation pour un repas avec la juste dose d’effet « chic ». Pour épater la galerie sans trop en faire !

Prix indicatif TTC départ cave: 25,30 euros en vente directe, chez les cavistes et certains cafés, hôtels et restaurants.

www.chateau-de-france.com

bonnes bouteilles de vins rouges Pessac Leognan

Pomerol 2016 – Château de Sales

Issu des cépages Merlot à 79,5%, Cabernet Sauvignon à 13% et Cabernet Franc à 7,5%, ce vin à la robe couleur rubis profond offre une belle palette aromatique en bouche. Il s’allie merveilleusement bien avec les plats de caractère comme du magret de canard, une côte de bœuf, mais aussi des champignons et un brie de Meaux.

Éloignez les plats fades qui ne lui apportent rien. Sa bouche à la fois crémeuse et tonique offre des tanins ronds et souples, et apporte gourmandise et équilibre.

Son nez de fruits rouges et sa robe rouge rubis intense apportent la promesse d’un moment de pur délice, pour un repas sans fausse note. À servir aux copains pour rendre chic la côte de bœuf au barbecue ou pour épater la famille.

Prix indicatif TTC départ cave: 35,00 euros en vente directe, chez les cavistes ou dans certains cafés, hôtels et restaurants.

http://www.pomerol.com

Pomerol

Châteauneuf-du-Pape 2015 – Vidal Fleury

Je voue une grande passion à cette incroyable maison de la Vallée du Rhône. Aucune bouteille ne m’a jusqu’à présent déçue. Fondée en 1781, Vidal‑Fleury est la plus ancienne maison située au cœur du vignoble de Côte-Rôtie encore en activité.

Vins rouges, blancs, rosés, mais aussi muscats, Vidal Fleury élabore et commercialise une gamme étendue de vins issus d’Appellations de la Vallée du Rhône. 

Pour ma sélection de bouteilles de vins rouges, j’ai choisi le Châteauneuf-du-Pape 2015. Un vin précis, gourmand, chaleureux et étonnant, issu de trois cépages différents : Grenache à 85 %, Syrah à 10 % et Mourvèdre à 5%.

Son nez offre une belle palette aromatique composée de fruits cerise-fraise-prune, mais aussi d’épices poivre et noix de muscade avec quelques notes de truffes. Sa bouche est fruitée, ample, gourmande et fraîche avec une belle longueur.

Il apprécie les plats en sauce comme les currys de légumes, le bœuf bourguignon, le poulet au citron et aux olives et le rôti de bœuf. Il accompagne à merveille un plateau de fromages avec une petite préférence pour le chèvre sec (indéniablement mon préféré, même s’il n’est pas souvent mis en avant par les fromagers).

Prix indicatif TTC départ cave: 40,80euros en vente directe et dans les circuits traditionnels.

https://www.vidal-fleury.com/

Châteauneuf du pape bouteilles de vins rouges

Les Renardières 2015 Brouilly – Louistête

Souvenez-vous, il y a quelques semaines je vous parlais du Club Marques & Coop et de leur formidable engagement.

12 caves constituent ce club d’ambition et d’exception et parmi elles se trouve Agamy, le premier groupe coopératif viticole de la région lyonnaise spécialisé dans le Gamay.

Pour cette sélection de bonnes bouteilles de vins rouge, j’ai donc choisi un vin rouge 100% gamay, Les Renardières 2015 Louis Tête. Un Brouilly à la robe rouge grenat et au nez délicatement parfumé de petits fruits rouges à dominante griottes bien juteuses et gourmandes.

Sans prétention, il offre en bouche une belle structure fruitée et une jolie longueur pour accompagner agréablement les repas de l’entrée au plat principal. Il sied admirablement avec la charcuterie artisanale (reposez là ce saucisson industriel malheureux !), les viandes blanches grillées et le saumon ou la lotte. Il aime les plats à la fois léger et gras, qui lui offrent une belle structure en bouche.

À réserver pour un apéritif dînatoire ou un barbecue l’été entre copains. Son prix tout doux assure un repas réussi sans prétention.

Prix indicatif TTC départ cave : 15,90 euros en vente directe, chez les cavistes et dans certains cafés, hôtels et restaurants.

https://www.agamy.fr/

brouilly agamy

Saint-émilion 2016 Grand Cru Classé – Château Haut Sarpe

Bâtie à travers cinq générations dans un esprit de tradition et de qualité, la maison Joseph Janoueix produit des vins de grande qualité, issus d’appellations bordelaises.

Pour accompagner un bon repas entre amis ou en famille, j’ai choisi ce Saint-émilion Grand Cru classé.

Son double cépage à 70% Merlot et 30% Cabernet franc lui confère une belle robe rubis intense aux reflets pourpre et un nez de fruits rouges compotés, de douces notes de tabac et d’épices intenses.

En bouche, on ne peut qu’apprécier les tanins veloutés (j’ai un faible pour les vins tanniques) et l’harmonie maîtrisée entre fraîcheur, rondeur et gourmandise. Sa belle longueur en bouche offre une expérience gustative intense qui s’harmonise avec de la viande forte comme le gibier, mais aussi du fromage tel que l’Ossau-Iraty. 

Prix indicatif TTC départ cave: 36,90 euros en vente directe

www.josephjanoueix.com

bouteilles de vins rouges joseph janoueix

Voilà une sélection de bonnes bouteilles de vins rouges pour arroser vos repas de la meilleure des manières, que ce soit pour un évènement particulier ou une tablée entre copains.
N’oubliez pas d’accorder vos plats à votre vin, c’est bien là la meilleure façon de profiter de tout ce que ces nectars ont à vous offrir ! Et ce n’est pas feu Alain Senderes, chef étoilé au Guide Michelin et précurseur des accords mets-vins, qui pourra vous contredire !

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.