J’ai choisi aujourd’hui de vous parler du club Marques & Coop. Trop souvent lorsqu’on achète une bouteille on ne s’intéresse qu’à sa composition, son terroir et bien sûr sa saveur.

Pourtant, peu importe sa couleur, le vin possède une histoire. Qu’elle soit nouvelle ou plus âgée, connue ou inconnue, chaque histoire mérite qu’on s’y intéresse pour en apprécier encore davantage la saveur du vin et ses subtilités.

Je vais donc aujourd’hui vous parler du club Marques & Coop et vous faire découvrir 4 vins d’exception issus de cette coopérative.

Marques & Coop en quelques mots…

Marques & Coop est une coopérative créée en 2014 ayant pour but de promouvoir les plus belles cuvées des douze caves qui constituent ce club.

Elle regroupe 4 000 vignerons cultivant plus de 30 000 hectares de vigne. Ces caves partagent leurs connaissances, mais aussi des valeurs humaines pour renforcer leur talent et faire des vins d’exception. Elles ont décidé d’unir leurs forces afin d’assurer une mise en lumière commune de leurs cuvées.

Les 12 caves de la coopérative Marques & Coop :

  • de la Champagne (cave de la Côte des Bar),
  • de la Corse (union de vignerons de l’île de Beauté),
  • du Bordelais (les vignerons de Tutiac, union de producteurs Saint-Émilion),
  • de la Loire (Loire propriétés), en passant par le Beaujolais (Agamy),
  • du Sud-Ouest (Sieur d’Arques, Vinovalie),
  • du Var (Estandon vignerons),
  • du Rhône (Ortas, cellier des princes, vignerons ardéchois).

Ma sélection de vins Marques & Coop

Afin de comprendre l’histoire et le but de Marques & Coop, je vous ai sélectionné 4 vins, tous différents les uns des autres mais qui méritent amplement d’être connus.

Sous l’égide du club, ces sublimes cuvées réveillent tout leur potentiel. On comprend à cet instant les valeurs humanistes qui lient les acteurs de cette coopérative qui travaillent dur pour satisfaire les amateurs de vins les plus exigeants.

Château Tour de Yon 2014 Saint-Émilion Grand Cru

J’ai un petit faible pour les vins rouges et j’ai été subjugué par la sensationnelle robe grenat de ce Château Tour de Yon. Issu de l’Union de Producteurs de Saint-Émilion, créée en 1931 en Gironde, ce grand cru est à mettre sur toutes les tables pour des dîners et déjeuners intenses.

Avec ses cépages de cabernet à dominante merlot, ce vin rouge offre un nez de caractère à la fois boisé et épicé aux fortes notes de café, de poivre noir et de vanille. En bouche, c’est une symphonie de saveurs puissantes où tabac, épice, cannelle et confiture de fruits noirs s’entremêlent pour offrir un grand spectacle gustatif.

Élevé pendant 16 mois en barriques de chêne français, il accompagne les mets puissants comme lui. Je vous recommande de le déguster avec du brie truffé, une belle côte de bœuf au poivre ou encore un camembert rôti au miel.

Marques&coop

Prix TTC à titre indicatif: 23,30€.

http://udpse.com

Prestige du Président 2018 – Corse blanc

J’ai choisi cette bouteille car elle me rappelle les vacances, la senteur du maquis corse et les formidables randonnées en montagne. Ce vin, c’est un souvenir et quel souvenir ! Les tablées vins-saucissons, les pâtes farcies au brocciu et les gâteaux à la farine de châtaigne.

Avec son cépage à 100% vermentinu, il offre de belles notes florales et fruitées. Connu pour offrir des vins blancs secs d’exception, le vermentinu est présent sur presque toutes les appellations en Corse. Il offre des vins blancs secs et se bonifie grandement avec le temps.

Sa robe dorée aux reflets verts offre un nez à la fois floral, fruité avec une douce note minérale. En bouche, cette cuvée rend une belle acidité et une grande fraîcheur.

Ce Prestige du Président blanc, de l’Union des Vignerons de l’île de Beauté, est à servir en été avec des plats légers et frais comme du poisson, des fruits de mer, une salade de crevettes et avocats, des asperges ou encore des ris de veau.

Le nom « Président » évoque la meilleure cuvée de la cave, qui traditionnellement était celle du président.

Un vin de prestige à servir et à se servir pour un repas sans fausse note ! Le tout à prix tout doux !

Marques&Coop prestige du président

Prix TTC à titre indicatif : 9,90€

http://vigneronsdecorse.com

Estandon Légende 2016 – Côtes de Provence

Avec sa forme originale, cette bouteille est d’une grande élégance. Mais le physique ne fait pas tout ! En effet, cet Estandon Légende est aussi beau à l’extérieur que bon à l’intérieur. Ce n’est donc pas une surprise de le voir dans le club de Marques & Coop.

Avec ses cépages de grenache et de rolle, cet Estandon Légende 2016 offre une robe dorée tirant vers le rosé et un nez à la fois floral, épicé et fruité.  

En bouche, la fraîcheur domine avec de légères notes de poivre et une longueur gourmande de fruits confits. Ce vin rafraîchit les plats en sauce comme le poulet au curry ou le poulet basquaise.

Il s’accorde bien avec des fruits de mer, du saumon fumé mais aussi des fromages gras comme le comté et le chèvre sec.

Idéal lors d’un repas estival ou tout simplement pour offrir, ce vin rosé sera du plus bel effet en cadeau ou sur la table !

La petite histoire de l’Estandon Légende

Âgé de plus de 40 ans, Estandon Coopérative en Provence propose des rosés de garde d’exception. Des vins rosés hors norme, réalisés à partir de vendange en légère surmaturité dans des vignes âgées de plus de 20 ans et qui vont à contre-courant des vins légers et frais des côtes de Provence qui font le succès de la région.

Avec une volonté de faire différente des autres et un savoir-faire reconnu, Estandon Coopérative en Provence livre un Estandon Légende 2016 qui se garde et accompagne les plats les plus raffinés pour un pur moment de haute gastronomie.

Estandon

Prix TTC à titre indicatif: 18,90€

estandon.fr

Le Cellier des Princes 2017-Châteauneuf-du-Pape rouge

Voilà un vin qui embellira à coup sûr les repas qui comptent pour vous ! Pour satisfaire vos hôtes ou tout simplement pour se faire plaisir, ce Cellier des Princes est le compagnon idéal des beaux repas.

Avec sa robe rubis profond, il offre un nez à la fois puissant et gourmand. Ses notes de vanille et de fruits rouges viennent casser la puissance du tabac blond, du poivre noir et de la réglisse dans une harmonie absolument parfaite.

En bouche, c’est un festival de haute voltige grâce à un savant mélange de trois cépages (Grenache 90 %, Mourvèdre 5%, Syrah 5 %) qui lui confèrent beaucoup de fraîcheur et une longue persistance fruitée.  

Je l’accommode volontiers avec des plats traditionnels à base de viande comme le bœuf bourguignon, l’épaule d’agneau aux herbes ou encore le faisan rôti aux airelles. Il accompagne merveilleusement bien le fromage notamment la vieille mimolette et le vieux cantal.

Cellier des Princes Marques & coop

Prix TTC à titre indicatif: 16,90€

https://www.cellierdesprinces.fr/

Alors quel vin parmi cette liste accompagnera votre prochain repas ?

Si vous souhaitez découvrir une autre coopérative, rendez-vous dans cet article où je vous parle des Maîtres Vignerons de Cascastel.

*L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.