Impossible de résister à un bon verre de vin rouge accompagné d’un carré de chocolat, d’un morceau de fromage, d’une salade de fraises, d’une pièce de bœuf grillée ou d’un plat en sauce de caractère. Le vin rouge est l’ami des bons vivants, et selon certains, le vin qui sied le plus aux palais aiguisés ! D’un vin blanc fruité et sucré, le novice en vin passerait avec les années à un nectar désucré, aux tanins plus forts et à la robe tirant plus vers le rouge. Alors mythe ou réalité ? Le vin rouge serait-il l’apanage des amateurs et le vin blanc celui des petits joueurs ? Que nenni !  Vins rouges et vins blancs se valent et garantissent un formidable terrain de jeu dans la cour des grands amateurs de cette boisson bien gouleyante. Encore faut-il savoir choisir la bonne bouteille et l’apprécier comme il se doit.

En attendant, je vous ai sélectionné mes coups de cœurs du moment en matière de vins rouges. Des noms qui résonnent tels un service en cristal Baccarat à la table de la reine Élisabeth II. Sans espérer y être invité, essayons au moins de rendre nos dîners plus chics avec ces formidables crus qui rendront plus savoureux n’importe quel plat, qu’il vienne du kebab du coin ou qu’il soit signé Guillaume Gomez au service de l’Élysée.

Pessac-Léognan 2015 – Château de France

Une gourmandise à l’état brut ! En grande passionnée de
vins rouges, il m’était impossible de ne pas citer ce coup de cœur qui s’allie
à merveille avec les plats de caractère.

Ce nectar au double cépage de merlot (60 %) et de cabernet sauvignon (40%) résonne en bouche comme une élégante et longue gourmandise tannique. Entre puissance, fraîcheur et matière, ce grand vin aux notes fruitées et poivrées apporte de l’élégance à chaque plat de viande forte et de fruits rouges. Civet de sanglier, pâté de chevreuil, boudin noir, tagliatelles aux morilles, Beaufort mais aussi poire au vin et soupe de fraises lui réservent un accueil des plus chaleureux.

Son nez intense de fruits rouges et d’épices légères sied admirablement bien avec sa robe rouge rubis.

À réserver pour un bon diner entre amis. De l’entrée au dessert, ce Pessac Léognan Château de France 2015 fera sensation pour un repas avec la juste dose d’effet « chic ». Pour épater la galerie sans trop en faire !

Prix indicatif ttc départ cave: 25,30 euros en vente directe, chez les cavistes et certains cafés, hôtels et restaurants.

chateau-de-france.com

Pomerol 2016 – Château de Sales

Issu d’un triple cépage Merlot à 79,5%, Cabernet Sauvignon à 13% et Cabernet Franc à 7,5%, ce vin à la robe couleur rubis profond offre une belle palette aromatique en bouche. Il s’allie merveilleusement bien avec les plats de caractère comme du magret de canard, une côte de bœuf mais aussi des champignons et un brie de Meaux.

Éloignez les plats fades qui ne lui apporteront rien. Sa bouche à la fois crémeuse et tonique grâce aux tanins ronds et souples apporte beaucoup de gourmandise et un très bel équilibre.

Son nez de fruits rouges et sa robe rouge rubis intense apportent la promesse d’un moment de pur délice, pour un repas sans fausse note. À servir aux copains pour rendre chic la côte de bœuf au barbecue ou pour épater la famille.

Prix indicatif ttc départ cave: 35,00 euros en vente directe, chez les cavistes ou dans certains cafés, hôtels et restaurants.

http://pomerol.com

Châteauneuf-du-Pape 2015 – Vidal Fleury

Je voue une grande passion à cette incroyable maison de la
Vallée du Rhône. Aucune bouteille ne m’a jusqu’à présent déçue. Fondée en 1781,
Vidal‑Fleury
est la plus ancienne maison située au cœur du vignoble de Côte-Rôtie encore en
activité. Vins rouges, blancs, rosés mais aussi Muscat de Beaumes-de-Venise,
Vidal Fleury élabore et commercialise une gamme étendue de vins issus
d’Appellations de la Vallée du Rhône. 

Pour ma sélection de vins rouges, j’ai choisis le
Châteauneuf-du-Pape 2015. Un vin précis, gourmand, chaleureux et étonnant, issu
de trois cépages différents : Grenache à 85 %, Syrah à 10 % et Mourvèdre à
5%. Son nez offre une belle palette aromatique composée de fruits
cerise-fraise-prune mais aussi d’épices poivre et noix de muscade avec quelques
notes de truffes. Sa bouche est fruitée, ample, gourmande et fraîche avec une
belle longueur. Il apprécie les plats en sauce comme les curry de légumes, le
bœuf bourguignon, le poulet au citron et aux olives et le rôti de bœuf. Il
accompagne à merveille un plateau de fromages avec une petite préférence pour
le chèvre sec (indéniablement mon préféré, même s’il n’est pas souvent mis en
avant par les fromagers).

Prix indicatif ttc départ cave: 40,80euros en vente directe et dans les circuits traditionnels.

https://vidal-fleury.com/

Les Renardières 2015 Brouilly – Louistête

Souvenez-vous, il y a quelques semaines je vous parlais du Club Marques & Coop et de leur formidable engagement. Je vous laisse relire cet article : ici

12 caves constituent ce club d’ambition et d’exception et parmi elles se trouve Agamy, le premier groupe coopératif viticole de la région lyonnaise spécialisé dans le Gamay.

J’ai donc choisis un vin rouge 100% gamay, Les Renardières
2015 Louis Tête. Un Brouilly à la robe rouge grenat et au nez délicatement
parfumé de petits fruits rouges à dominante de griottes bien juteuses et
gourmandes.

Sans prétention, il offre en bouche une belle structure
fruitée et une jolie longueur pour accompagner agréablement les repas de
l’entrée au plat principal. Il sied admirablement avec la charcuterie
artisanale (reposez là ce saucisson industriel malheureux !), les viandes
blanches grillées et le saumon ou la lotte. Il aime les plats à la fois léger
et gras, qui lui offrent une belle structure en bouche.

À réserver pour un apéritif dinatoire ou un barbecue l’été
entre copains. Son prix tout doux assure un repas réussi sans prétention.

Prix indicatif ttc départ cave : 15,90 euros en vente directe, chez les cavistes et dans certains cafés, hôtels et restaurants.

https://agamy.fr/

Saint-émilion 2016 Grand Cru Classé – Château Haut Sarpe

Bâtie à travers cinq générations dans un esprit de tradition
et de qualité, la maison Joseph Janoueix produit des vins de grande qualité,
issus d’appellations bordelaises.

Pour accompagner un bon repas entre amis ou en famille, j’ai choisis ce Saint-émilion Grand Cru classé.

Son double cépage à 70% Merlot et 30% Cabernet franc lui
confère une belle robe rubis intense aux reflets pourpre et un nez de fruits
rouges compotés, de douces notes de tabac et d’épices intenses.

En bouche, on ne peut qu’apprécier les tanins veloutés (j’ai un faible pour les vins tanniques) et l’harmonie maitrisée entre fraîcheur, rondeur et gourmandise. Sa belle longueur en bouche offre une expérience gustative intense qui s’harmonise avec de la viande forte comme le gibier mais aussi du fromage tel que l’Ossau-Iraty. 

Prix indicatif ttc départ cave: 36,90 euros en vente directe

josephjanoueix.com

Voilà de quoi arroser vos repas de la meilleure des manières, que ce soit pour un évènement particulier ou une tablée entre copains. N’oubliez pas d’accorder vos plats à votre vin, c’est bien là la meilleure façon de profiter de tout ce que ces nectars ont à vous offrir ! Et ce n’est pas feu Alain Senderes, chef étoilé au Guide Michelin et précurseur des accords mets-vins, qui pourra vous contredire !

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.