Le 11 février 1942, les vins de Seyssel obtiennent l’AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) pour le vin blanc aux cépages Altesse et Roussette ainsi que pour le vin mousseux aux cépages Altesse et Molette. Une révolution dans les vins issus du Pays de Seyssel (à cheval entre le département de l’Ain et de la Haute-Savoie) puisqu’il s’agit de l’une des plus anciennes AOC de France.

Cette année, l’AOC Seyssel fête ses 80 ans. Pour l’occasion, j’aimerais vous faire découvrir 3 vins de Seyssel de 3 domaines différents, à petits prix.

 

Le vin de Seyssel : qu’est-ce que c’est ?

 

Le vin de Seyssel est un vin blanc français de Savoie, produit entre le département de l’Ain et de la Haute-Savoie, plus précisément entre le vignoble du Bugey et celui de Savoie. Il peut être tranquille et sec ou alors mousseux. Depuis 1942, il bénéficie d’une AOC qui est la plus ancienne appellation pour un vin de Savoie.

Le vin de Seyssel représente aujourd’hui environ 5 % de la production du vignoble de Savoie.

 

Molette 2019 bio du domaine Gérard Lambert

 

En 1988, Gérard Lambert et sa femme reprennent Les Caves de Seyssel fondées en 1930. Ils s’attachent alors à moderniser la maison tout en conservant les traditions. Ils reprennent notamment l’élaboration et la vinification du Royal Seyssel fleuron de l’Appellation Seyssel depuis plus d’un siècle.

Aujourd’hui, le domaine de Gérard Lambert et sa femme s’attache à produire des vins de Seyssel et de Savoie de qualité, mais sont spécialisés surtout dans l’élaboration de vins de Seyssel en méthode traditionnelle.

Avec le vin de Seyssel Molette 2019, ils signent un vin bio vinifié en amphore de grès et élevé 10 mois en cuve inox. Cet élixir au cépage 100 % Molette se caractérise par une belle robe dorée et un nez intense de fruits jaunes et d’épices. La bouche est fraîche et fruitée avec une belle longueur.

Ce Seyssel Molette 2019 bio se déguste avec du poisson et des fruits de mer. Les saveurs iodées et acidulées lui vont bien. Il se marie parfaitement avec du poisson grillé sauce citron ainsi que du gratin de fruits de mer sauce Aurore.

Un délicieux vin blanc de Seyssel à servir avec des plats de poisson pour un repas sans fausse note !

Prix TTC départ cave : 13,95 €

https://www.vins-domaine-lambert.com/

vin de seyssel gérard lambert

La Taconnière Seyssel Altesse 2019 Maison Mollex

 

Créée en 1931, la Maison Mollex propose des vins AOC Seyssel et de Savoie. Dans leur nouveau caveau ouvert en 2013, ils font déguster aux amateurs les deux cépages de l’AOP Seyssel, la Molette et l’Altesse (Roussette) au travers de 6 cuvées de vins blancs et de Méthode Traditionnelle. Ils proposent également la dégustation de vins de Savoie, ainsi que du jus de raisin nature ou pétillant.

La maison Mollex propose ce vin Taconnière Seyssel Altesse 2019 au cépage 100 % Altesse, vinifié en cuve inox et fermentation alcoolique lente à basse température. La robe est dorée et lumineuse et le nez est floral (tilleul et fleurs blanches) et fruité (pomme, poire et pêche blanche). La bouche est à la fois minérale, fraîche, saline et fruitée.

Un délicieux vin de Seyssel à déguster avec du poisson et de la viande blanche. Il se marie parfaitement avec les crustacés, la dorade, les filets de volaille à la crème et la salade de chèvre chaud.

Prix TTC départ cave : 7 euros

https://www.maison-mollex.com/

vin de seyssel la taconnière

Seyssel Méthode Traditionnelle brut Bernard & Fils

 

Le Domaine Aimé Bernard et Fils se situe aux pieds des Alpes. Les Bernard exploitent en famille plus de 15 hectares de vignes. Un tiers sert à produire des vins rouges et rosés. Le reste est dédié à la production de vins blancs et d’effervescents.

Ce Seyssel Méthode Traditionnelle brut 2018 est un vin effervescent qui se caractérise par une robe dorée au disque argenté et de fines bulles vives. Sa vinification est traditionnelle avec 3 ans de vieillissement sur lattes avant commercialisation et un élevage en cuve inox.
Avec ses cépages Molette et Altesse, il offre un nez fruité de pomme-poire ainsi qu’une bouche légère, fine et fraîche aux arômes d’amandes fraîches et de fleurs.

Il peut se servir à l’apéritif avec des verrines de poisson ou se déguster pendant le repas avec des sushis.

Un délicieux vin pétillant de Seyssel idéal de l’apéritif au plat principal avec du poisson ou des crustacés.

Prix TTC départ cave : 7,50 euros

Contacter le domaine Bernard & Fils : gaec.bernard.fils@gmail.com

vin de seyssel bernard & fils

Voilà 3 vins de Seyssel à petits prix pour sublimer tous vos plats de viandes blanches et de poissons. Laissez-vous envahir par la délicatesse et le bouquet souvent floral et fruité de ces vins de Seyssel !

Alors, quel vin de Seyssel allez-vous servir prochainement ?

 

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.