Le rosé accompagne avec joie les barbecues, les pique-niques et les apéritifs sur la terrasse dès que les premiers rayons du soleil et les fleurs apparaissent.
Pour ce début de saison, je vous ai sélectionné cinq vins rosés, frais et audacieux, à la portée de toutes les bourses, qui accompagnent à merveille les moments gourmands en famille ou entre amis.
Des petites pépites qui mettent en joie et qu’on n’oublie pas, pour « pimper » un apéro rillettes improvisé entre amis ou de belles brochettes crevettes-chorizos préparées pour belle-maman.
Un vin rosé frais : Gris Pineau d’Aunis 2019 – AOC Coteaux du Vendômois – Domaine Colin
Le Domaine Colin, situé à Thoré-la-Rochette, dans le Val de Loire, a connu 8 générations de vignerons. Il s’agit de la plus ancienne exploitation vinicole des Coteaux du Vendômois. Elle compte aujourd’hui 25 hectares de vignes, dont 9 en Pineau d’Aunis, 8 hectares en Chenin, 2,5 hectares de Pinot noir, 2 hectares de Cabernet Franc, 2 hectares de Gamay et 1,5 hectare de Chardonnay.
Le Domaine Colin est une référence dans la région, car il défend avec ferveur l’appellation Coteaux du Vendômois.
2019 est le premier millésime de Jean-François Colin, le fils de Patrice et Valérie. Parmi les vins produits cette année-là se trouve le vin rosé Le Gris, issu de vignes de plus de 20 ans de cépages Pineau d’Aunis et vendangé en septembre 2019 en pressurage direct des raisins.
Ce vin rosé sec à la robe saumonée et brillante se distingue par un nez minéral aux notes de fruits rouges et de vanille. En bouche, c’est un bel équilibre entre de subtiles notes poivrées et une fine longueur sur l’amande fraîche et le citron.
Idéal en apéritif, à servir avec des brochettes de crevettes grillées au chorizo et du saucisson sec. Il fait partie des vins « rosés » (gris) qui prolongent le repas en accompagnant des plats légers comme du poisson grillé et sa terrine d’aubergine ou en se faisant un peu plus discret avec des plats épicés comme de la langoustine au piment. Le Beaufort lui sied à merveille, alors n’hésitez pas à le servir jusqu’au fromage !
À servir frais, entre 7 et 8 °C et à garder au maximum 18 mois.
Prix TTC départ cave : 7,50 euros, en vente directe et chez certains cavistes, cafés, hôtels et restaurants.
Un vin rosé profond : 50 Nuances 2019 – AOC Coteaux du Vendômois – Vignerons du Vendômois
Continuons avec l’AOC Coteaux du Vendômois. Après le gris 2019 de Patrice Colin, place à celui des Vignerons du Vendômois, la cave coopérative du Vendômois, intitulé 50 nuances 2019.
Robe rose pâle, nez à la fois fruité, gourmand et épicé et bouche vanillée et fruitée, ce Pineau d’Aunis apporte cette profondeur tant recherchée dans les vins du Vendômois. Il offre une belle longueur en bouche ponctuée de notes de poivre rouge et d’herbes aromatiques. Les épices caractérisent ce Pineau d’Aunis qui sait jongler habilement entre force et douceur.
Il s’accorde merveilleusement bien avec les viandes grillées ou en sauce, le veau et le poisson. Le chèvre mi-sec lui sied bien également.
Prix TTC départ cave : 9 euros, en vente directe, chez certains cavistes et cafés, hôtels et restaurants.
Un vin rosé gourmand : Tavel 2018 – Vidal Fleury
La Maison Vidal-Fleury, fondée en 1781 à partir de son vignoble en Côte-Rôtie, est la plus ancienne Maison de la Vallée du Rhône toujours en activité. Elle offre des vins blancs, rouges, doux naturels ainsi que des vins rosés comme ce Tavel, présent dans la gamme de Vidal-Fleury depuis les années 1920.
Issu des cépages Grenache (à 50 %), Syrah (à 30 %) et Cinsault (à 20 %), ce Tavel 2018 se distingue par une robe rose profond et un nez à la fois fruité et poivré, rehaussé d’une pointe fraîche et épicée d’aneth et de gingembre.
La bouche est gourmande avec des notes de cerises sucrées accompagnées de la fraîcheur de la mandarine.
Cet exceptionnel vin rosé accompagne le repas de l’apéritif au dessert. Crevettes marinées à la sauce épicée et toasts de saumon fumé en apéritif, carpaccio de poisson et avocat farci aux miettes de crabes et crevettes entières en entrée, une salade composée ou un pavé de saumon sauce citronnée ou un filet de dinde accompagné de pois gourmands en plat sont les meilleurs alliés de ce Tavel. En dessert, privilégiez les fruits qui savent magnifier ce vin.
À servir frais (11 °C) et à garder au maximum quatre ans.
Prix TTC départ cave : 16 euros, en vente directe et chez certains cavistes, cafés, hôtels et restaurants.
Un vin lumineux : Rosé des Gones 2019 – Beaujolais Villages AOP – Domaine Franck Chavy
Je vous ai récemment parlé des vins sans sulfites ajoutés de Franck Chavy dans un article-dégustation de ses Brouilly et Régnié 2019. Des crus d’exception issue d’un savoir-faire maîtrisé. De véritables pépites !
Pour rappel, le Domaine Franck Chavy, situé en pays Beaujolais, a vu passer quatre générations de vignerons. Le Domaine exploite 10 hectares de vignes et a obtenu en 2019 le prix du « Meilleur Gamay du monde 2019 » pour le Morgon 2017 cuvée Fût de Chêne.
Parmi les vins rosés qui comptent en ce début de printemps, il est important de citer ce rosé des Gones 2019. Avec son cépage 100 % gamay et sa robe lumineuse, il envoûte les sens avec un nez aux notes de fraise écrasée et de fruits rouges. La bouche est ronde et gourmande et offre une longueur intéressante.
Il se marie de l’apéritif au plat principal et embellit entre autres les tapas, les viandes grillées au barbecue, les salades composées et la charcuterie.
À servir frais, entre 10 et 12 °C, et à garder entre un à quatre ans.
Prix TTC départ cave : 7 euros, en vente directe et chez quelques cavistes de Lyon.
Chinon rosé de Couly-Dutheil
J’ai une affinité toute particulière pour la maison Couly-Dutheil. Pendant de nombreuses années, Chinon était la destination phare de mes vacances d’été en famille. Lors des repas, il y avait souvent sur la table de bonnes bouteilles de la Maison Couly-Dutheil. Encore aujourd’hui, lors d’évènements importants, il arrive qu’une bouteille de Brut de Franc, avec ses bulles fines et sa belle couleur dorée, se trouve sur la table.
Malgré le fait d’avoir été bercée par les vins de cette maison, je n’avais jusqu’à maintenant jamais dégusté le Chinon rosé.
C’est aujourd’hui chose faite et il mérite ici sa place dans cette liste des vins rosés qui comptent. Élégant et généreux, ce vin rosé sec est le meilleur compagnon d’un apéritif ou d’un repas convivial.
Avec son cépage à 100 % cabernet franc et sa belle robe rose soutenu, il offre au nez des notes de fruits rouges et d’agrumes. En bouche, ce Chinon rosé confère de subtiles notes épicées et fruitées et une belle longueur en bouche.
Il s’accorde merveilleusement bien avec des plats simples et conviviaux comme des salades composées, des asperges rôties à la feta, des beignets de langoustines, des sushis ou encore des grillades.
Pour un apéritif dînatoire ou un barbecue entre amis, c’est le vin idéal !
Prix TTC départ cave : 7,20 euros, en vente directe, sur Internet, chez certains cavistes et cafés, hôtels et restaurants.
Alors, quel vin rosé d’exception allez-vous mettre sur la table prochainement ?
Vous préférez les bulles ? Découvrez mon article sur les vins rosés à bulles !
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.