Le vin rouge est l’élixir des repas de fêtes entre amis, mais aussi des tablées plus communes et quotidiennes en famille. Qui ne s’est jamais délecté d’un apéritif au vin rouge, d’un bœuf bourguignon accompagné de son vin rouge ou d’un morceau de fromage arrosé de vin rouge ?
Qu’il soit tannique ou pas, puissant ou doux, à la robe rubis ou rouge clair, le vin rouge rassemble et épate les papilles pour magnifier tout type de repas, du plus simple au plus chic !
Je vous ai sélectionné 4 vins rouges pour accompagner vos repas et épater vos convives.
Si vous souhaitez lire mon précédent article sur les vins rouges, rendez-vous sur ma sélection de vins rouges pour l’été !
Gigondas 2017 de Vidal Fleury : un vin rouge velouté
Je vous ai déjà parlé de la maison Vidal Fleury dans un récent article sur les rosés. J’aime beaucoup cette maison qui produit des vins blancs, rouges, rosés, mais aussi des Muscats de grande qualité.
J’ai souhaité découvrir le Gigondas 2017 de Vidal Fleury. Un vin rouge composé de Grenache à 75 %, de Syrah à 15 % et de Mourvèdre à 10 %.
Présent dans la gamme Vidal-Fleury depuis le début des années 1920, ce Gigondas à la robe rouge rubis étonne par son nez complexe de fruits noirs, de violette, de poivre et de bergamote. En bouche, c’est un vin velouté et tannique qui apparaît avec des notes de fruits noirs compotés et une belle longueur.
Amatrice de vins veloutés et tanniques, j’ai particulièrement apprécié ce vin accompagné de jambon grillé. Vous pouvez également le servir avec du bœuf mijoté en sauce ou encore du Brie.
Je vous conseille de le laisser s’aérer deux heures avant de le servir pour qu’il puisse offrir tous ses arômes.
Prix TTC départ cave : 29,95 € en vente directe, chez certains cavistes, cafés, hôtels et restaurants.
Château de France 2014 — Pessac-Léognan : un grand vin rouge
Au cœur de l’appellation Pessac-Léognan, tout près de Bordeaux, le Château de France, qui appartient à la famille Thomassin, produit des vins rouges et blancs de grande qualité.
J’ai souhaité découvrir le Château de France 2014 composé à 41 % de Cabernet Sauvignon et à 59 % de Merlot. Ce vin rouge à la robe rouge rubis profond offre au nez des notes fortes de cassis, de myrtilles et de cerises ainsi que des notes plus subtiles de pain d’épices.
En bouche, c’est une explosion de saveurs entre des notes épicées, réglissées et boisées. Les tanins sont murs et veloutés offrant un ensemble à la fois gourmand et frais ainsi qu’une belle longueur.
Ce vin sied particulièrement bien avec les viandes grillées et rôties telles que le magret de canard rôti, le roast-beef ou encore le carré d’agneau aux herbes. Pour le dessert, il magnifie parfaitement bien la poire au vin et aux épices et la soupe de fraises au vin rouge.
Vous pouvez le déguster dès maintenant ou le laisser vieillir. C’est un vin de grande garde.
Prix TTC départ cave : 24 € (existe en magnum à 48,40 €) en vente directe, chez certains cavistes, cafés, hôtels et restaurants.
http://www.chateau-de-france.com/
Château de Sales 2017 — Pomerol : un vin frais et puissant
Le Château de Sales, situé au nord-ouest de l’appellation Pomerol, se caractérise par ses 47,60 hectares de vignes plantées à 73 % de Merlot, 15 % de Cabernet Sauvignon et 12 % de Cabernet Franc. L’exploitation possède le plus important vignoble de l’AOC Pomerol.
Depuis la fin du XVe siècle, le Château de Sales a été intégralement transmis de génération en génération faisant ainsi succéder quatre familles.
Ce Château de Sales 2017, mis en bouteille environ 18 mois après la récolte et composé à 78,5 % de Merlot, 12,5 % de Cabernet Sauvignon et 9 % de Cabernet Franc, se caractérise par une belle robe rouge grenat.
Il étonne par son nez complexe et précis de fruits noirs et de vanille. En bouche, c’est un vin frais et charnu qui apparaît avec des arômes de fruits mûrs et des notes boisées accompagnées de tanins fins et soyeux.
Un vin rouge à la fois puissant et délicat, à servir avec un tartare de thon en entrée suivi de viandes grillées ou d’un magret de canard aux cèpes. Il accompagne le fromage et sait magnifier le Saint-Nectaire fermier et le Comté.
À servir pour les grandes occasions !
Prix TTC départ cave : 31 € en vente directe, chez certains cavistes, cafés, hôtels et restaurants.
https://www.chateau-de-sales.com/
Morgon 2019, cuvée 1920 Domaine Franck Chavy : un vin rouge grandiose
Je ne me lasse pas des vins du domaine Franck Chavy ! Je vous ai récemment parlé de son Brouilly et de son Régnié 2019 sans sulfite ajouté absolument fabuleux, mais aussi de son rosé des Gones 2019. Des vins d’exception issue d’un savoir-faire maîtrisé.
Aujourd’hui, j’ai souhaité déguster le Morgon 2019, cuvée 1920 réalisée avec des vignes âgées de 50 à 110 ans. 1920 est l’année de naissance d’Antoine, le grand-père de Franck Chavy, qui cultivait déjà les mêmes ceps à l’origine de cette cuvée. Avec son cépage 100 % Gamay noir à jus blanc, il se caractérise par une belle robe grenat profond et un nez aux notes de fruits noirs bien mûrs et d’épices à dominante d’anis et de poivre.
Il offre une bouche ample et fraîche, avec un bel équilibre et des tanins élégants. Il accompagne à merveille le saucisson Beaujolais, le bœuf grillé, le bœuf bourguignon et le camembert bien fait.
Prix TTC départ cave : 13 euros, en vente directe et sur le site Internet du domaine : https://www.domainefranckchavy.fr/contact-commandes/
Alors quel vin rouge allez-vous mettre sur la table pour enchanter votre été ?
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.