En été, j’ai l’habitude de cuisiner davantage de poissons, crustacés et viande blanche (surtout du poulet) que le reste de l’année. J’aime inviter la famille et les copains autour d’un bon repas frais et estival. Pour accompagner ces mets, je cherchais donc un vin blanc, à la fois sec et souple, aux notes florales et fruitées. J’ai trouvé un Cairanne parfait du domaine Brusset : Cairanne blanc Les Travers 2022.

Une pépite qui accompagne les apéritifs, les crustacés, les poissons et les viandes blanches à la perfection ! Je vous embarque avec moi à la découverte de ce vin parfait pour l’été.

 

Le domaine Brusset : une passion familiale

 

Le domaine Brusset a été fondé en 1947 par André Brusset à Cairanne. Au fil des années, le fondateur a transmis sa passion pour la vigne à son fils Daniel puis à son petit fils Laurent. Aujourd’hui, le fils et le petit-fils travaillent main dans la main pour produire des crus exceptionnels des Côtes-du-rhône.

Situé à Cairanne, au sein des vignobles des Côtes-du-rhône méridionaux, le domaine totalise 70 hectares de vigne. La famille travaille ensemble cinq appellations prestigieuses : Gigondas, Cairanne, Rasteau, Côtes-du-rhône et Ventoux, et de nombreux cépages : Grenache et Grenache blanc, Syrah, Mourvèdre, Cinsault, Carignan, Viognier, Roussanne et Clairette.

Le domaine est soucieux de privilégier l’expression de chaque terroir à travers ses vins, mais aussi de respecter la terre et les traditions. Il est d’ailleurs en conversion bio et met en place des techniques de production et de récolte dans le plus grand respect de l’environnement et de la biodiversité.

Le domaine Brusset travaille surtout les vins rouges qui représentent 90 % de la production, mais propose également d’excellents vins blancs.

C’est d’ailleurs le vin blanc Cairanne Les Travers 2022 du domaine Brusset que je souhaite ici vous présenter. Pour moi, il représente le vin parfait pour l’été.

Cairanne blanc Les Travers domaine brusset

Cairanne blanc Les Travers 2022 du domaine Brusset

 

Je cherchais un vin blanc, frais, à la fois souple et sec, capable de se marier à la perfection avec les mets que l’on sert habituellement en été : viande blanche, poissons, crustacés, etc.

J’avais quelques idées d’entrées et de plats : salade de blanc de poulet et de pêches, cabillaud en papillote et petits légumes croquants, gambas flambées au barbecue, salade de poulpe, salade de céréales pesto et blanc de poulet, etc. Mais vraiment aucune idée du vin qui pourrait les accompagner…

Ce n’est pas la première fois que je présente le domaine Brusset sur ce blog. Dernièrement, j’ai présenté le vin blanc en AOP Cairanne L’Esprit de Papet 2022. Mais aussi le vin rouge Gigondas Tradition Grand Montmirail 2017. Ce domaine ne m’a jamais déçu ! J’aime sa philosophie : proposer des vins respectueux du terroir et de l’environnement. Et surtout, j’aime la qualité de ses vins. Chaque gorgée est un pur plaisir ! Des vins de caractère, que l’on n’oublie pas, et qu’on se presse de recommander.

Ce Cairanne blanc Les Travers 2022 du domaine Brusset se compose des cépages Clairette, Grenache blanc, Roussanne et Viognier, cultivés sur un sol argilo calcaire sur les coteaux et sablonneux en plaine. L’âge des vignes est de 30 ans.

La récolte est 100 % manuelle et la vinification se fait avec un pressurage direct pneumatique et un débourbage à froid. 70 % de la fermentation se fait en cuve à 16 °C, et 30 % en fûts neufs avec bâtonnage. Fermentation malolactique réalisée. Le vieillissement est de 5 ans.

 

La robe est claire, brillante, avec de beaux reflets verts et argentés. Le nez est floral (aubépine), fruité (fruits exotiques, abricots) et épicé (vanille). En bouche, c’est une belle attaque ronde et fruitée qui charme les papilles. Le final est gras et charnu. C’est un vin à la fois sec et souple.

Il se marie parfaitement avec les crustacés, les coquillages, le poisson et la viande blanche. Je vous conseille de le servir avec vos plats d’été et de fêtes. Il accompagne à merveille les huîtres, les couteaux, les bulots, le crabe, les langoustines, le cabillaud, la sole, la lotte à l’américaine, les filets de poulet au citron, mais aussi le chèvre frais.

Osez les mélanges sucrés-salés pour étonner les papilles de vos invités. À servir à 8 °C.

 

Prix de vente en ligne : 13 euros

En vente directe et chez certains hôtels, restaurants et cavistes.

Visiter le site du domaine Brusset

Cairanne blanc domaine brusset Les Travers 2022

Les Travers 2022 du Domaine Brusset est une pépite à déguster en famille ou entre amis en été ou pour les fêtes. Accompagnez-le de mets frais, iodés ou pas, pour une expérience gustative de haute voltige ! Je vous conseille de servir ce vin blanc bien frais et de le consommer de l’apéritif au fromage !

 

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.