Les vins sucrés, qu’ils soient liquoreux ou moelleux, sont prisés des gourmands qui les apprécient aussi bien pour l’apéritif que le dessert.

Je vous ai sélectionné 3 vins sucrés parfaits pour le dessert. Attention cependant à l’indigestion de sucre ! Sachez marier votre vin sucré avec un dessert équilibré pour que l’un ne prenne pas le dessus sur l’autre et qu’ils se fondent en une parfaite harmonie !

Éole 2015 – Cave du Prieuré, Barlet Raymond & Fils

Très belle découverte pour ce vin liquoreux qui apporte à la fois complexité et fraîcheur. Le nez est intense et complexe avec des notes gourmandes de fruits secs et de miel, mais aussi de fruits blancs tels la pomme et le coing.

Avec son cépage 100 % chardonnay, il séduit le palais par de subtiles notes acidulées qui s’estompent rapidement pour la douceur sucrée des raisins séchés présents jusqu’à la longue finale. 

Ce vin élégant est un dessert en soi ! Je vous le recommande accompagné d’une crème brûlée, d’une tarte aux noix de pécan, mais aussi plus surprenant d’un fondant au chocolat noir 90 %.

Une pépite à réserver aux amateurs de vins sucrés et aux plus gourmands en quête d’un vin liquoreux aussi surprenant que délicieux !

Prix TTC départ cave : 15 € en vente directe, chez certains cavistes et cafés, hôtels et restaurants.
www.caveduprieure.fr

Vin-Cave-du-prieuré

Bonnezeaux Les Roches 2017 – Château La Varière

Depuis le XVe siècle, Le Château La Varière est l’une des propriétés les plus renommées de l’Anjou. Il produit parmi ses vins un blanc liquoreux idéal pour les desserts : le Bonnezeaux Les Roches.

J’ai choisi le Bonnezeaux Les Roches 2017 pour son côté gourmand et harmonieux en bouche. Sa robe dorée offre un nez complexe de fruits compotés (poires, abricots et coings), de caramel, d’écorces d’orange et de miel relevé par de subtiles notes de menthe fraîche. Avec son cépage 100 % Chenin Blanc, il offre une très belle longueur en bouche, ronde, généreuse et harmonieuse.

Toute la gourmandise prend son sens dans ce fabuleux vin blanc liquoreux. Je vous recommande de le déguster avec une tarte Tatin, une tarte Amandine ou une galette à la frangipane. Il apprécie les desserts fruités à base de pomme et de poire et la gourmandise de l’amande.

Il raviva les amateurs de vins sucrés et doux qui aiment accompagner leurs desserts d’un breuvage à la fois rond et puissant.

Prix TTC départ cave : environ 27,90 € en vente directe et dans certains cafés, hôtels et restaurants.
https://www.orchidees-maisonsdevin.fr/

vins sucrés Chateau La Varière

VDN Muscat de Rivesaltes Château de Cascastel – Les Vignerons de Cascastel

J’apprécie les Muscats particulièrement parfumés et complexes en bouche. Un bon Muscat se déguste de l’apéritif au dessert et étonne par les différents mariages de saveurs qui lui donnent toutes ses lettres de noblesse.

J’ai choisi ce Muscat de Rivesaltes Château de Cascastel de la cave coopérative Les Vignerons de Cascastel pour son côté frais et fruité. Sa robe dorée aux reflets verts offre un nez frais et gourmand aux nuances de miel, d’abricot, de pétales de rose et de menthol.

Avec ses cépages à 35 % muscat d’Alexandrie et 65 % muscat petits grains, il offre en bouche une explosion de saveurs qui s’affirment par une belle vivacité et longueur.

Généreux et gourmand, il est parfait pour le dessert, accompagné d’une tarte au chocolat ou de beignets aux pommes.

Prix TTC départ cave : 9 € en vente directe chez certains cavistes et cafés, hôtels et restaurants.
www.cascastel.com

Vins sucrés Muscat

Ces trois cuvées accompagnent à merveille vos desserts fruités ou chocolatés. Pour découvrir d’autres mariages gourmands et inédits, je vous invite à lire cet article sur les meilleurs accords vins et desserts.

Et vous, quel vin allez-vous choisir avec votre dessert ?

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.