Alors quels vins choisir en cette saison estivale ? J’ai sélectionné pour vous 2 vins rouges et 2 vins blancs de grande qualité, à tous les prix et accessibles facilement.
Mes coups de cœur vins pour l’été : les vins blancs
Avec les vins rosés, les vins blancs font souvent partie des élixirs préférés de l’été. Vins frais et fruités, ils accompagnent souvent les plats de poissons, les desserts légers et plaisent à l’apéritif, avec ou sans crème de fruit. J’ai sélectionné pour vous deux vins blancs qui s’accommodent parfaitement aux plats d’été.
Blanc Vieilles Vignes 2022 – Coteaux du Vendômois BIO du domaine Colin
Le domaine Colin dispose d’un vignoble de 25 hectares. Il fait partie des plus anciennes exploitations vinicoles des Coteaux du Vendômois. L’appellation Coteaux du Vendômois s’étend sur 28 communes, et borde les deux rives du Loir entre Vendôme et Montoire.
Le domaine cultive entre autres le Chenin mais aussi le Pinot noir, le Gamay, le Pineau d’Aunis, le Cabernet Franc et le Chardonnay.
Il signe un vin blanc sec bio Vieilles Vignes 2022 100 % Chenin. Les vignes sont âgées de 50 à 80 ans et les raisins sont vendangés manuellement. S’ensuit une fermentation en barriques dans les caves du domaine.
Le nez est riche et fruité, avec des arômes de fruits confits et de pommes au four. La bouche est élégante, minérale, riche avec une belle longueur et des notes épicées et de fruits mûrs (prune).
Ce vin de gastronomie bio relève les plats de viande blanche, mais aussi les poissons et le fromage de chèvre. Servez-le de l’apéritif au fromage, pour un repas estival simple et champêtre ou plus raffiné.
Son petit prix est idéal pour un bon repas entre amis sans se ruiner. À déguster entre 10 à 12 °C. Son potentiel de garde est de 6 ans.
Visiter le site du domaine Colin
Prix TTC de vente en ligne : 14,50 €, en vente directe et en ligne, chez certains cavistes, cafés, hôtels et restaurants.
Roche Coulante 2022, Condrieu du domaine Pichon & Fils
Pichon & Fils est une référence des vins de la rive droite du Rhône. Le domaine implanté dans la Vallée du Rhône vinifie 30 hectares de vigne répartis sur Condrieu, Côte Rôtie, Saint-Joseph et Cornas et offre des vins fins et élégants. En famille, Christophe façonne des nectars réputés en France et à l’étranger, dont le Condrieu, une véritable pépite !
Je parle régulièrement de cette maison sur le blog, car elle produit des vins de grande qualité qui m’émeuvent sans cesse.
Il signe ici un Condrieu Roche Coulante 2022 à cépage 100 % Viognier, issue des plus vieilles vignes de Condrieu du domaine (plantation 1956 et 1979).
Il se distingue par une belle robe dorée aux reflets argentés. Le nez est minéral, floral (note de lilas et de tilleul) et fruité (fruit à chair blanche, touche de miel). La bouche est veloutée, fraîche et gourmande, épicée avec des notes de gingembre et de poivre blanc, minérale et saline dans la longueur. Une belle note de citron confit se distingue en final.
Ce Condrieu peut aisément faire partie des vins pour l’été à déguster en famille ou entre amis, lors d’évènements qui comptent. Ce grand cru se déguste avec du foie gras, des beignets de crevette, de la quiche lorraine, de la lotte au poivre vert, une blanquette de veau, des quenelles sauce parmesan ou encore du beaufort.
Un vin moderne, puissant et fin, idéal pour les fêtes estivales type mariage, baptême, fiançailles, etc. Il accompagne les dîners chics et raffinés et apporte la touche qui fait toute la différence.
Visiter le site du domaine Pichon & Fils et sa boutique en ligne
Prix TTC vente à la cave : 43 euros
Mes coups de cœur vins pour l’été : les vins rouges
Des vins rouges pour l’été ? Absolument ! Ils accompagnent à merveille les pique-niques champêtres, les buffets froids de baptême et les apéritifs dînatoires. J’ai choisi pour vous deux vins rouges, à déguster en été avec de bons produits.
Gigondas 2018 de Vidal Fleury
Plus ancienne maison de la Vallée du Rhône toujours en activité, Vidal Fleury a été créé en 1781 à partir de son vignoble. Cette maison se distingue par son histoire et la grande qualité de ses vins. Elle met un point d’honneur à préserver la qualité de son vignoble pour produire des vins d’excellente qualité, à la personnalité affirmée.
La maison rhodanienne bénéficie d’une vingtaine d’appellations en blanc, rouge et rosé. Parmi ces appellations on y trouve Côte-Rôtie, Cornas, Châteauneuf-du-Pape, Saint-Joseph, Gigondas, Cairanne, Tavel, Condrieu, etc.
La maison est réputée en France, mais aussi à l’étranger où elle exporte ses vins notamment aux États-Unis, au Danemark ou encore au Japon.
Je parle régulièrement de cette maison sur le blog, car j’apprécie ses vins. Jamais déçue, toujours surprise par la qualité de ses crus. C’est une maison que je recommande très souvent aux personnes qui cherchent des vins pour des évènements qui comptent.
La maison Vidal Fleury signe ici un Gigondas 2018, parfait pour accompagner les repas estivaux. Composé de Grenache, de Syrah et de Mourvèdre, il se distingue par une robe rouge sombre, un nez mûr aux notes de cigare, de fruits noirs, de cerises, de violette et d’épices. La bouche est structurée et onctueuse. Dominée par le Grenache, elle offre de beaux tanins fondus et des notes de cerise et de poivre, avec une belle longueur.
Ce Gigondas 2018 se déguste avec un buffet froid ou chaud composé de volaille, de jambon et de viande rouge, idéal pour l’été. Je vous conseille de l’ouvrir au moins deux heures avant le service pour profiter de tous ses arômes et de le servir à une température de 18 °C.
Il peut se conserver environ 10 ans.
Visiter le site de Vidal Fleury
Prix TTC vente en ligne : 26,50 € en vente directe, en ligne, et chez certains cavistes, cafés, hôtels et restaurants.
Le Fitou 2022 des Vignerons de Cascastel
Les Vignerons de Cascastel sont une cave coopérative regroupant des vignerons indépendants de Cascastel et des alentours. Créée en 1921, cette cave historique permet aux vignerons de la région d’allier leurs forces et leurs connaissances pour produire des vins de grande qualité, dont le Fitou aux nombreux visages et aux multiples facettes.
La cave signe un formidable Fitou 2022, issu des cépages traditionnels du cru. Composé à 35 % de Carignan, 35 % de Grenache et 30 % de Syrah, il se distingue par une robe rubis profond aux reflets pourpres. Le nez est intense et mûr, aux notes de fruits rouge fraise-framboise-cerise, de vanille, de réglisse et de clou de girofle. La bouche est ample, ronde et fraîche. Elle est très épicée (poivre et cannelle) assouplie par son élevage qui lui amène gras et rondeur pour le plaisir du palais.
Le Carignan et la Syrah sont vinifiés en macération carbonique avec une cuvaison d’environ deux semaines. Le Grenache est vinifié en fermentation traditionnelle en vendange égrappée avec une cuvaison d’environ 30 jours sous marcs. Plusieurs délestages sont réalisés en début de fermentation et en fin de cette dernière, une extraction douce des polyphénols est réalisée par le biais de légers remontages quotidiens.
Ce Fitou 2022 est idéal avec les plats d’été, notamment les barbecues et les côtes de veau. Il se marie également très bien avec les terrines de légumes, le tajine d’agneau à la menthe, le rôti de porc aux pruneaux et le steak de thon (au barbecue !).
Visiter le site des Vignerons de Cascastel
Prix TTC vente à la cave : 9,90 € en vente directe, chez certains cavistes, et cafés, hôtels et restaurants.
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.