Les beaux jours sont enfin là et les envies de vins rosés aussi ! Pour accompagner un pique-nique printanier, un apéritif léger, un barbecue ou une salade composée, le rosé est toujours une bonne option !

J’ai sélectionné pour vous quatre vins rosés à bulles et tranquilles, pour satisfaire toutes vos envies et accompagner tous vos évènements.

 

Bulles festives : champagne rosé brut Chassenay d’Arce

 

Pour débuter ou terminer un repas, rien de mieux que de se laisser tenter par des bulles ! Un champagne rosé est l’incontournable des apéritifs printaniers et des desserts fruités.

Pour les beaux jours, optez pour l’incontournable champagne rosé brut Chassenay d’Arce. Un champagne vinifié dans la pure tradition champenoise, en cuverie inox thermorégulée.

Ce champagne délicat est issu d’un assemblage de plusieurs vendanges, et se compose de 51 % de pinot noir, 31 % de chardonnay, 12 % de meunier et 6 % de pinot blanc.

Le nez est expressif et équilibré, avec des arômes de fraises des bois compotées et de framboises fraîches. La bouche est gourmande, avec toute une palette de fruits rouges sublimée par une pointe de bonbon à la violette. Le Chardonnay apporte en finale une délicieuse note acidulée très agréable. Un champagne à la fois frais et fruité, idéal pour un apéritif festif ou dînatoire.

Pour un repas plus audacieux, servez ce champagne rosé avec des plats de viande en sauce ou aux fruits rouges, comme un délicieux canard à la cerise. Plus traditionnel, il accompagne volontiers les desserts fruités, en particulier les tartes aux fruits rouges.

Chassenay d’Arce est une maison de référence dans la Côte des Bar, dans la Vallée de l’Arce, au sud de la Champagne. Elle produit des champagnes de qualité issus d’une culture raisonnée et d’un véritable savoir-faire. Le vignoble s’étend sur 315 hectares et regroupe 130 familles et 3 générations de vignerons.

Prix TTC départ cave : 27,90 euros, en vente directe, chez certains cavistes, cafés, hôtels et restaurants, Repaire de Bacchus

Visiter le site de Chassenay d’Arce

 

Champagne rosé Chassenay d'Arce Rosés

Vin rosé Côtes-du-rhône Jeanne B.2022 par le Domaine Brusset

Pour accompagner des mets délicats ou des plats plus populaires, je vous recommande le vin rosé Côte-du-Rhône Jeanne B.2022 par le Domaine Brusset.

Un vin rosé composé de Grenache, Syrah et Cinsault, à la robe rose pâle aux reflets argentés. Le nez offre des arômes gourmands et doux d’ananas frais, de yaourt à la cerise et de barbe à papa, d’amandes avec une touche de caramel et de fraise. La bouche est fruitée et poivrée et offre un rosé sec, ample et frais.

Vous pouvez le servir de l’entrée au dessert. Il convient aussi bien aux mets délicats comme les plus populaires. Il se marie à la perfection avec le poisson et les crustacés, comme la sole grillée, les Saint-Jacques, les crevettes thaïes à la coriandre, le Saint-Marcellin et en dessert une soupe de fraise au poivre.

Un vin rosé épatant, accessible à toutes les bourses, et qui fait son petit effet à table. À servir frais (8 °C).

Le Domaine Brusset est un travail de trois générations, dirigé aujourd’hui par Laurent Brusset. C’est un domaine familial de 70 hectares fondé en 1947 et situé dans la commune de Cairanne, au cœur du Rhône sud. Il compte les appellations Cairanne, Gigondas, Rasteau, Ventoux et Côtes-du-rhône.

La philosophie familiale repose sur le respect du terroir et l’expression du fruit dans les vins. Le domaine est d’ailleurs reconnu dans plus de 26 pays pour la qualité de ses vins et son savoir-faire.

 

Prix TTC départ cave : 8,50 euros, en vente directe, chez certains cavistes, cafés et restaurants.

Visiter le site du Domaine Brusset : https://www.domainebrusset.fr/

Rosés

Vin rosé Château Amandiers 2022 par les Vignerons de Cascastel

 

À la recherche d’un rosé au bouquet aromatique riche ? Optez pour le vin rosé Château Amandiers 2022 par les Vignerons de Cascastel. Issu d’une sélection de vieilles vignes vendangées à la main, ce rosé saura charmer et séduire votre palais à coup sûr !

Composé à 50 % de Grenache et 50 % de Cinsault, ce vin rosé AOP Corbières se pare d’une belle robe rose aux reflets argentés.

J’apprécie le bouquet riche et aromatique, aussi bien en nez qu’en bouche. Le nez est fruité avec des notes de pêches, framboises et estragon. La bouche est harmonieuse, entre fruits et fraîcheur. Ce rosé se distingue par une attaque en bouche souple et fraîche, avec une belle longueur.

Il se marie parfaitement avec du saumon fumé et des crevettes, pour un apéritif chic ou un pique-nique plus simple.

Les Vignerons de Cascastel sont une cave coopérative du Languedoc créée en 1921 et regroupant des vignerons indépendants de Cascastel et des alentours.

4 villages sont réunis dans cette cave : Cascastel, Fraïsse, Saint-Jean de Barrou et Villesèque des Corbières, dans le massif des Hautes Corbières et du Haut Fitou, à vingt kilomètres de la Méditerranée.

Ils mettent leurs savoir-faire et leurs connaissances en commun pour produire des vins de qualité. Ce rosé est une véritable pépite, à déguster dès que les premiers rayons du soleil arrivent !

Prix TTC : 5,95 € en vente chez Auchan, Leclerc, Système U, Super U, Hyper U, Cora, Intermarché, Casino.

Visiter le site des Vignerons de Cascastel

Rosé Château Amandiers

La Bergerie Rosé 2022 par Château de Lastours

 

Pour accompagner une cuisine ensoleillée, je vous recommande le vin rosé La Bergerie Rosé 2022 AOP Languedoc par Château de Lastours. Un vin frais et fruité, composé de Grenache et de Cinsault, idéal pour les repas printaniers et estivaux.

Il se caractérise par un nez complexe et frais, aux notes de fleurs blanches, nectarines et petits fruits rouges. En bouche, les notes de fruits rouges prennent le dessus, vite relevées par des notes de pêche et de fruits à chair blanche. Elle offre une finale longue et fraîche, légèrement poivrée.

Un vin rosé à servir avec les spécialités phares de l’été : olives, grillades, carpaccios, charcuterie, barbecues, etc. pour une explosion de saveurs ensoleillées en bouche ! Si l’envie vous prend de le servir en dehors de l’été, alors il accompagnera à merveille vos plats exotiques.

Un vin à servir entre 8 °C et 10 °C pour une merveilleuse expérience gustative !

Le Château de Lastours est situé entre la mer Méditerranée et les Corbières et se compose d’un vignoble de 100 hectares niché au cœur de la garrigue. Il produit du vin en appellation Corbières en blanc, rouge et rosé. Les vins du Château de Lastours reçoivent très souvent des prix et distinctions pour leur qualité.

Pour un vin rosé de qualité et accessible, La Bergerie Rosé 2022 est une bonne idée et un incontournable des tables estivales !

Prix TTC départ cave : 8,50 euros, en vente directe, chez certains cavistes, cafés et restaurants.

Visiter le site de Château de Lastours

Rosé Château de Lastours La Bergerie

Voilà quatre vins rosés à déguster pour célébrer l’arrivée des beaux jours. Que ce soit pour un repas simple ou plus élaboré, pour célébrer un évènement ou accompagner un simple apéritif ou plat, le rosé avec ou sans bulles est toujours une bonne idée.

 

 

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.